Рекламный блок

Метки

Мучные изделия Антиоксидант Соки и компоты Мука и макаронные изделия Кондитерские изделия Идентичный натуральному Хлебобулочные изделия К пиву Сдобная выпечка Стабилизаторы пены Подсластитель Напитки безалкогольные Носитель Структураторы Овощи и зелень Рыба и морепродукты Влагоудерживающие агенты Краситель Эмульгатор Фрукты Вещества-отбеливатели Бондюэль Японская кухня Мороженое Мясные продукты Орехи и сухофрукты Салаты Искусственное происхождение Первые блюда Напитки алкогольные Натуральное происхождение Масла и жиры Ягоды Молочные продукты Консервант Гелеобразователь Компоненты продуктов питания ГМО Крупы и каши Яйца Грибы Шоколад Натуральные красители McDonalds Сыры и творог Глазирующий агент Усилитель вкуса и аромата Аллерген Загуститель Регулятор кислотности СПЭНы Торты Антибиотик Осветлитель Добавки, препятствующие... Детское питание Колбасные изделия Ароматизатор Стабилизатор
Случайный факт:
30% мужчин обладают повышенной чувствительностью организма к изменениям погодных условий. Среди женщин метеочувствительных более 50%. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Ирина
12.09.2009

Самый антикризисный овощ

Картофель — единственная пища, на которой можно без вреда для организма прожить долго, не «разбавляя» другими продуктами. Он питательный, содержит витамин С (200-300 г картофеля обеспечивают его суточную потребность), полезен для сердечников благодаря калию и веществам, укрепляющим сосуды, и для почечников — из-за своего мочегонного действия. Кажется, что мы знаем про него всё, и тем не менее... Мы раскроем вам несколько секретов этого овоща.

Язвенникам

Многие лечат язву желудка картофельным соком (по 0,5 стакана 2 раза в день за 15-20 мин. до еды) и правильно делают: эффективность этого метода подтверждена клинически. Но специалисты ГНИЦ профилактической медицины предупреждают, что полезно это исключительно в августе — октябре, позже — нельзя. Картошка обладает лечебным противовоспалительным свойством потому, что в ней находится соланин. Когда же картошка зеленеет — это признак того, что соланина слишком много. Начиная с ноября в картофеле его становится больше, что может привести к отравлению. По той же причине некоторые специалисты не советуют после февраля готовить на картофельном отваре супы (можно получить расстройство желудка), однако добавить 1-2 картошки в суп, есть варёную и печёную картошку можно.

Гурманам

Разные сорта картофеля (а их насчитывается 150) содержат различное количество крахмала и белка. В картошке, которая плохо разваривается, гораздо больше белка. В ней содержатся протеины и аминокислоты, которые близки к протеинам и аминокислотам мяса, при этом опасность поправиться от неё меньше.

Из-за калорийности от картофеля при некоторых заболеваниях рекомендуют вообще отказаться, но на самом деле запрет следует наложить на жареный картофель, чипсы, картофель фри и т. д., а варёный и особенно печёный можно есть в небольших количествах даже при диабете и ожирении 2-й и 3-й степени.

Красавицам

Из-за наличия соланина и томатина, оказывающих противомикробное, противовоспалительное и противоаллергическое воздействие, картошку можно использовать для косметических нужд. Чистите клубень — отрежьте ломтик и протрите им лицо: крахмал смягчает кожу. Воду из-под варёной картошки не выливайте — это замечательное средство для лечения мелких порезов и сухой кожи на руках. Если сделать ванночку, руки становятся бархатными. Потом можно растереть саму картошку и сделать маску, добавив сметану, подсолнечное или сливочное масло. Можно умыться отваром из-под картошки, пишет mobus.

Кстати

Всем людям, имеющим дело с вредным производством, помимо молока «за вредность» нужно выдавать картофель, сваренный в кожуре. Содержащийся в нём крахмал не переваривается в кишечнике, но, подобно сетке, «ловит» молекулы различных вредных соединений — от нитратов до канцерогенов.

И еще, этот корнеплод...

  • ...самый востребованный. Картофельное меню насчитывает почти 2 тыс. блюд. Считается, что из белого картофеля лучше готовить пюре, из жёлтого — суп, а розовый — жарить.
  • ...самый «морковный». В Германии выведен сорт картофеля, содержащий в 130 раз больше каротина, чем обычные сорта, — по этому показателю он может поспорить с морковью.
  • ...самый насаждаемый. Особой жестокостью в принудительном насаждении картошки отличались прусские короли Фридрих Великий и Фридрих Вильгельм Первый. В 1651 году был издан указ, согласно которому надлежало отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать картофель.

Статья написана на основе публикации Аргументов и Фактов




Обсуждение статьи:

    • Кристина
    • 27.02.2009 15:02:31
    • +-
    Между прочим, в нашей стране разрешено использование и выращивание Генно-модифицированных продуктов (8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса, и 1 сорт сахарной свёклы). Так что какая польза от картофеля если он ГМ-продукт? Никакой!
    Ответить
      • Неизвестный
      • 03.03.2009 08:03:04
      • +-
      да и никто и не стесняется их выращивать... хотя возможно они и безвредны - кто его знает?
      Ответить
      • Павел
      • 04.03.2009 22:03:13
      • +-
      А что плохого в ГМ продуктах? Кристина, вы бы сначала узнали побольше о биоинженерии, прежде чем безапелляционно заявлять, что "всё что ГМ - вредно". Вы ведёте себя как те средневековые люди, которые сжигали на кострах чёрных кошек вместе с их хозяевами, потому что кто-то заявил, что они "поборники дъявола". ГМ-сорта картошки не опаснее сортов, выведенных привычной селекцией. А то и безопаснее может быть.
      Ответить
        • Неизвестный
        • 13.03.2009 17:03:28
        • +-
        Уважаемый Павел, до сих пор статистики - нет. Если кто и собирает данные - времени мало прошло. О чем и пишут, и говорят везде. На себе экспериментируем. Я не воинствующий противник ГМО, но все же думаю, "не понимает" наш организм, переваривая ГМ-продукты, что он "в себя принял" и что с этим делать. Хорошо, если просто выбрасывает.
        Ответить
          • Неизвестный
          • 13.03.2009 19:03:15
          • +-
          Поясните разницу между ГМ-продуктами и межвидовыми гибридами, а также мутантами, полученными в результате обработки клеток колхицином, рентгеновскими лучами и ипритом. Вот когда вы принципиальную разницу обнаружите, тогда и поговорим.
          Ответить
            • Неизвестный
            • 13.03.2009 19:03:35
            • +-
            Извините, а то, блин, о вреде рассуждают кто ни попадя. Любой лошара тут пишет, что, мол, вред не доказан. В чем конкретно может быть вред? Вы, пишущие, что такое гены знаете? Слово ДНК без ошибок расшифруете?
            ГМО используют 20 лет и за это время ни одного убедительного доказательства их вреда не предоставлено. Все опасения на уровне "как бы чего не вышло"
            Ответить
              • Неизвестный
              • 17.03.2009 14:03:46
              • +-
              Зато какова сила пропагады!!
    • Неизвестный
    • 17.03.2009 14:03:30
    • +-
    При поддержке Международного центра по изучению картофеля (CIP) общины в Андах создали «картофельный парк», в котором насчитывается около 1200 традиционных сортов картофеля.

    Это я к тому, что сортов далеко не 150, как написано.
    А вообще, если интересно, прошлый год (2008) был объявлен Международным годом картофеля. И информации про картофель много вот здесь: http://www.potato2008.org/ru/potato/biodiversity.html
    Ответить