Рекламный блок

Метки

Идентичный натуральному Краситель ГМО СПЭНы Соки и компоты Влагоудерживающие агенты Шоколад Яйца Эмульгатор К пиву Бондюэль Мясные продукты Усилитель вкуса и аромата Орехи и сухофрукты Кондитерские изделия Вещества-отбеливатели Добавки, препятствующие... Первые блюда Консервант Сыры и творог Аллерген Сдобная выпечка Натуральное происхождение Хлебобулочные изделия Овощи и зелень Молочные продукты Глазирующий агент Натуральные красители Осветлитель Напитки безалкогольные Колбасные изделия Стабилизаторы пены Регулятор кислотности Стабилизатор Гелеобразователь Японская кухня Антибиотик Грибы Напитки алкогольные Структураторы McDonalds Мороженое Детское питание Подсластитель Рыба и морепродукты Ароматизатор Масла и жиры Мучные изделия Салаты Антиоксидант Носитель Фрукты Ягоды Искусственное происхождение Компоненты продуктов питания Торты Загуститель Крупы и каши Мука и макаронные изделия
Случайный факт:
Доза кофеина в 50–200 мг повышает работоспособность человека и увеличивает способность к концентрации. От 200–500 мг вещества начнут трястись руки и болеть голова. Доза кофеина в 10 г смертельна. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Администратор
22.07.2008

Консерванты

Консерванты. История


Консерванты начали использоваться людьми ещё в древнем мире. Одной из целей консервации было длительное хранение пищевых продуктов. Наиболее используемыми консервантами в древнем мире были поваренная соль, мёд, вино, позже - винный уксус и этиловый спирт.

Консервированию подвергали также мумии царей и вождей - в этом случае использовали мёд, воск, нефть, ароматические растения.

Роль более-менее эффективных консервантов долгое время выполняли пряности и приправы, а позже - выделенные из них эфирные масла, некоторые смолы, продукты перегонки нефти, креозот.

В 19-20 веке химические консерванты природного и синтетического происхождения получили очень широкое применение в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Вначале использовали сернистую, салициловую, сорбиновую, бензойную кислоты и их соли.



С открытием анитибиотиков некоторое время их рассматривали, как перспективные консерванты, но из-за большого количества нежелательных побочных эффектов широкого применения такое консервирование не нашло.

В настоящее время, с целью оптимизации положительного действия консервантов, для каждой группы продуктов разработаны специальные сбалансированные смеси консервантов, обеспечивающие универсальное применение.

Основные группы консервантов

 

Консерванты - пищевые добавки


Под консервантами для пищевых продуктов понимают вещества, обеспечивающие гибель или торможение развития в продукте вредных микроорганизмов. При этом продукт защищается от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения.

Используются консерванты с кодами E-200 - E-299, однако, в большинстве стран применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено законодательством или указаниями министерства здравоохранения.

Консерванты в парфюмерии и косметике


Как и для пищевых продуктов, используются консерванты E-200-Е-299, хотя применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено. Ежегодно пересматриваются списки разрешенных веществ и их предельно-допустимые концентрации.

Во многих случаях роль консервантов могут выполнять эфирные масла. Однако их применение в косметике продолжает медленно сокращаться, так как производители предпочитают использовать легко стандартизируемые, синтетические компоненты (консерванты), а не природные вещества переменного состава, к тому же - более дорогие.

Многие фирмы выпускают специальные композиции под собственными названиями (Катон, Bactericid MB, Нео-Драгоцид и т.п.).

Консерванты и стабилизаторы в фармацевтической промышленности


Для сохранения некоторых композиций в фармации часто приходится использовать консерванты. Для экстрактов роль консерванта нередко выполняет этанол. К числу наиболее распространенных консервантов для мазей относятся парабены.

Воздействие консервантов на организм



Консерванты в своем большинстве являются антибактериальными веществами. Они могут негативно влиять на флору кишечника, подавляя развитие полезных и нужных бактерий.




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?