Рекламный блок

Метки

Мясные продукты Первые блюда Колбасные изделия Сыры и творог Вещества-отбеливатели Натуральное происхождение Торты Добавки, препятствующие... СПЭНы Структураторы Грибы Молочные продукты Мороженое Мука и макаронные изделия McDonalds Консервант К пиву Загуститель Усилитель вкуса и аромата Масла и жиры Крупы и каши Компоненты продуктов питания Шоколад Бондюэль Искусственное происхождение Идентичный натуральному Рыба и морепродукты Мучные изделия Соки и компоты Аллерген Ягоды Регулятор кислотности Натуральные красители Ароматизатор Напитки безалкогольные Эмульгатор Хлебобулочные изделия Антибиотик Японская кухня Стабилизатор Орехи и сухофрукты Носитель Гелеобразователь Сдобная выпечка Антиоксидант Стабилизаторы пены Осветлитель Детское питание ГМО Фрукты Яйца Салаты Подсластитель Глазирующий агент Влагоудерживающие агенты Кондитерские изделия Краситель Овощи и зелень Напитки алкогольные
Случайный факт:
У пчел 2 желудка. Один для еды, а второй для мёда. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Администратор
22.07.2008

Консерванты

Консерванты. История


Консерванты начали использоваться людьми ещё в древнем мире. Одной из целей консервации было длительное хранение пищевых продуктов. Наиболее используемыми консервантами в древнем мире были поваренная соль, мёд, вино, позже - винный уксус и этиловый спирт.

Консервированию подвергали также мумии царей и вождей - в этом случае использовали мёд, воск, нефть, ароматические растения.

Роль более-менее эффективных консервантов долгое время выполняли пряности и приправы, а позже - выделенные из них эфирные масла, некоторые смолы, продукты перегонки нефти, креозот.

В 19-20 веке химические консерванты природного и синтетического происхождения получили очень широкое применение в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Вначале использовали сернистую, салициловую, сорбиновую, бензойную кислоты и их соли.



С открытием анитибиотиков некоторое время их рассматривали, как перспективные консерванты, но из-за большого количества нежелательных побочных эффектов широкого применения такое консервирование не нашло.

В настоящее время, с целью оптимизации положительного действия консервантов, для каждой группы продуктов разработаны специальные сбалансированные смеси консервантов, обеспечивающие универсальное применение.

Основные группы консервантов

 

Консерванты - пищевые добавки


Под консервантами для пищевых продуктов понимают вещества, обеспечивающие гибель или торможение развития в продукте вредных микроорганизмов. При этом продукт защищается от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения.

Используются консерванты с кодами E-200 - E-299, однако, в большинстве стран применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено законодательством или указаниями министерства здравоохранения.

Консерванты в парфюмерии и косметике


Как и для пищевых продуктов, используются консерванты E-200-Е-299, хотя применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено. Ежегодно пересматриваются списки разрешенных веществ и их предельно-допустимые концентрации.

Во многих случаях роль консервантов могут выполнять эфирные масла. Однако их применение в косметике продолжает медленно сокращаться, так как производители предпочитают использовать легко стандартизируемые, синтетические компоненты (консерванты), а не природные вещества переменного состава, к тому же - более дорогие.

Многие фирмы выпускают специальные композиции под собственными названиями (Катон, Bactericid MB, Нео-Драгоцид и т.п.).

Консерванты и стабилизаторы в фармацевтической промышленности


Для сохранения некоторых композиций в фармации часто приходится использовать консерванты. Для экстрактов роль консерванта нередко выполняет этанол. К числу наиболее распространенных консервантов для мазей относятся парабены.

Воздействие консервантов на организм



Консерванты в своем большинстве являются антибактериальными веществами. Они могут негативно влиять на флору кишечника, подавляя развитие полезных и нужных бактерий.




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?