Рекламный блок

Метки

Антиоксидант Эмульгатор СПЭНы Ягоды Загуститель Салаты Грибы Молочные продукты Искусственное происхождение Стабилизаторы пены Бондюэль Мороженое Аллерген Добавки, препятствующие... Японская кухня Сдобная выпечка Кондитерские изделия Структураторы Идентичный натуральному Мука и макаронные изделия Носитель Хлебобулочные изделия Крупы и каши McDonalds Торты Шоколад Напитки безалкогольные Сыры и творог Консервант Первые блюда Регулятор кислотности Компоненты продуктов питания Вещества-отбеливатели Глазирующий агент Антибиотик Рыба и морепродукты Детское питание Фрукты Натуральные красители Осветлитель Краситель Мучные изделия Гелеобразователь Орехи и сухофрукты Влагоудерживающие агенты Натуральное происхождение Овощи и зелень Масла и жиры Ароматизатор Соки и компоты Колбасные изделия К пиву Стабилизатор Напитки алкогольные Усилитель вкуса и аромата Подсластитель ГМО Яйца Мясные продукты
Случайный факт:
До 40% всех онкологических заболеваний напрямую связаны с курением (рак легких, пищевода, горла)Обновить
Cтатья добавлена пользователем Администратор
21.08.2008
Ссылка на оригинал статьи

Фруктовые соки нарушают всасывание лекарств

Канадские ученые обнаружили новый механизм взаимодействия лекарств с фруктовыми соками, свидетельствующий о недопустимости их совместного приема. Он заключается в нарушении всасывания некоторых лекарств под действием компонентов соков.

До сих пор было известно лишь влияние грейпфрутового сока на метаболизм некоторых препаратов. Оно заключается в том, что бергамоттин, содержащийся в грейпфрутах, подавляет активность фермента CYP3A4, который расщепляет около 50 существующих лекарств. Таким образом, повышается концентрация этих препаратов в плазме крови и замедляется их выведение.



Ученые из Университета Западного Онтарио исследовали взаимодействие грейпфрутового сока с антигистаминным препаратом фексофенадином, который не метаболизируется с участием CYP3A4. Для этого трем группам здоровых добровольцев предложили принять фексофенадин с грейпфрутовым соком, раствором нарингина (вещества, придающего грейпфруту горький привкус) и чистой водой.

Оказалось, что при приеме препарата с соком всасывается лишь половина того количества, которое всасывается при приеме с водой. Ученые также установили, что этот эффект обусловлен тем, что нарингин подавляет белок OATP1A2, переносящий лекарства из просвета кишечника в кровь. Аналогичные свойства обнаружены у апельсинового и яблочного соков.


На сегодняшний день выявлено нарушение всасывания под действием указанных соков следующих препаратов: бета-блокаторов атенолола, целипролола и талинолола; цитостатиков циклоспорина и этопозида; противомикробных и противогрибковых препаратов ципрофлоксацина, левофлоксацина и итраконазола. Руководитель исследования профессор Дэвид Бэйли считает, что этот список далеко не полон, и напоминает о том, что лекарства рекомендуется запивать чистой водой.




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?