Рекламный блок

Метки

Осветлитель Гелеобразователь Масла и жиры Хлебобулочные изделия Натуральное происхождение Напитки безалкогольные Детское питание Структураторы Рыба и морепродукты Комплексные пищевые добавки ГМО Бондюэль Фрукты Овощи и зелень К пиву Добавки, препятствующие... Салаты Влагоудерживающие агенты Идентичный натуральному Первые блюда Консервант Загуститель Искусственное происхождение Аллерген Ароматизатор Стабилизатор Антиоксидант Краситель Соки и компоты Глазирующий агент Сдобная выпечка Шоколад Вещества-отбеливатели McDonalds Эмульгатор Спортивное и дополнительное... Орехи и сухофрукты Подсластитель Сырье и приправы Антибиотик Носитель Стабилизаторы пены Ягоды Яйца Мучные изделия Кондитерские изделия Усилитель вкуса и аромата Регулятор кислотности Мука и макаронные изделия Колбасные изделия Мороженое Крупы и каши избранное Напитки алкогольные Молочные продукты Грибы Снэки Сыры и творог Компоненты продуктов питания Торты Натуральные красители СПЭНы Японская кухня Мясные продукты
Случайный факт:
Всемирная организация здравоохранения рассчитала, что необходимое количество жидкости для человека - 30 мл на один килограмм веса в суткиОбновить
Cтатья добавлена пользователем Администратор
21.08.2008
Ссылка на оригинал статьи

Фруктовые соки нарушают всасывание лекарств

Канадские ученые обнаружили новый механизм взаимодействия лекарств с фруктовыми соками, свидетельствующий о недопустимости их совместного приема. Он заключается в нарушении всасывания некоторых лекарств под действием компонентов соков.

До сих пор было известно лишь влияние грейпфрутового сока на метаболизм некоторых препаратов. Оно заключается в том, что бергамоттин, содержащийся в грейпфрутах, подавляет активность фермента CYP3A4, который расщепляет около 50 существующих лекарств. Таким образом, повышается концентрация этих препаратов в плазме крови и замедляется их выведение.



Ученые из Университета Западного Онтарио исследовали взаимодействие грейпфрутового сока с антигистаминным препаратом фексофенадином, который не метаболизируется с участием CYP3A4. Для этого трем группам здоровых добровольцев предложили принять фексофенадин с грейпфрутовым соком, раствором нарингина (вещества, придающего грейпфруту горький привкус) и чистой водой.

Оказалось, что при приеме препарата с соком всасывается лишь половина того количества, которое всасывается при приеме с водой. Ученые также установили, что этот эффект обусловлен тем, что нарингин подавляет белок OATP1A2, переносящий лекарства из просвета кишечника в кровь. Аналогичные свойства обнаружены у апельсинового и яблочного соков.


На сегодняшний день выявлено нарушение всасывания под действием указанных соков следующих препаратов: бета-блокаторов атенолола, целипролола и талинолола; цитостатиков циклоспорина и этопозида; противомикробных и противогрибковых препаратов ципрофлоксацина, левофлоксацина и итраконазола. Руководитель исследования профессор Дэвид Бэйли считает, что этот список далеко не полон, и напоминает о том, что лекарства рекомендуется запивать чистой водой.




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?