Рекламный блок

Метки

К пиву Аллерген Носитель Влагоудерживающие агенты Вещества-отбеливатели Стабилизатор Шоколад Крупы и каши Рыба и морепродукты Компоненты продуктов питания Салаты Масла и жиры Соки и компоты Яйца Мясные продукты Регулятор кислотности Натуральные красители Консервант Антибиотик Орехи и сухофрукты Подсластитель Сдобная выпечка ГМО Искусственное происхождение Хлебобулочные изделия Грибы Напитки алкогольные Эмульгатор Гелеобразователь Фрукты Кондитерские изделия СПЭНы Японская кухня Мука и макаронные изделия Усилитель вкуса и аромата Добавки, препятствующие... Колбасные изделия Структураторы Овощи и зелень Мороженое Глазирующий агент Осветлитель Натуральное происхождение Бондюэль Антиоксидант McDonalds Стабилизаторы пены Идентичный натуральному Торты Напитки безалкогольные Мучные изделия Загуститель Сыры и творог Краситель Молочные продукты Ягоды Детское питание Первые блюда Ароматизатор
Случайный факт:
Доза кофеина в 50–200 мг повышает работоспособность человека и увеличивает способность к концентрации. От 200–500 мг вещества начнут трястись руки и болеть голова. Доза кофеина в 10 г смертельна. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Администратор
04.08.2008
Ссылка на оригинал статьи

безопасное количество чашечек кофе в день

В Британии недавно был случай передозировки кофе. Многих он заставил задаться вопросом: в каком количестве кофе безвреден, а в каком - уже опасен?

Джасмин Уиллис в ее 17 лет хватило семи чашек крепкого двойного эспрессо.

Симптомы передозировки - обильное потовыделение, ощущение жжения, учащенное дыхание и одновременный смех и слезы. Все это случилось с девушкой на глазах у посетителей кафе, принадлежащего ее родителям в графстве Дарем на севере Англии.

Между тем в Италии семь чашек эспрессо (правда, одинарного, который вдвое меньше двойного) - это, по местных понятиям, не так уж много. Певец Робби Уильямс, вероятно, согласится: про него говорят, что он за день выпивает до 36 чашек эспрессо.

Кофе становится в Британии все популярнее, но министерство здравоохранения страны предупреждает: знайте меру.

По рекомендации ведомства, более или менее безопасно выпивать до пяти одинарных эспрессо в день, что соответствует примерно семи чашкам растворимого кофе.



Вместе с тем нужно учитывать, что чувствительность человека к кофеину сугубо индивидуальна, так что рекомендованная доза лишь приблизительна, не более того.

Содержание кофеина в свежесваренном кофе из зерен выше, чем в растворимом. Кружка кофе из обычной домашней кофеварки содержит около 120 миллиграммов кофеина, чашка эспрессо - 107 мг, а кружка растворимого напитка - примерно 75.

“Если кофе пьется в умеренных дозах, то вряд ли стоит усматривать в нем угрозу для здоровья. Однако наша рекомендация: знайте меру”, - присоединяется к министерству здравоохранения и представитель Британской ассоциации диетологов.

Польза и вред

Кофейная передозировка приводит к тяжелым последствиям: беспокойству, нервозности, возбуждению, бессоннице и тошноте, рвоте, приливу крови к лицу. При сильной передозировке может наступить белая горячка, конвульсии и - в крайнем случае - летальный исход.

Смерть при передозировке кофе наступает чаще всего вследствие фибрилляции желудочков - беспорядочного сокращения сердечной мышцы, которое препятствует прокачке крови.

Какая доза является смертельной - это также сугубо индивидуально и зависит от чувствительности к кофеину и массы тела. Для человека среднего роста и веса, по данным кофейного вебсайта cofcaf.co.uk, она составляет около 90 мг на литр крови, что соответствует примерно 200 чашек растворимого кофе за день.

У кофе есть ряд положительных свойств. В количестве от одной до трех чашек в день он снижает риск заболеваний печени у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Примерно в таком же количестве, по данным одного исследования, он может снизить риск развития болезни Альцгеймера (одна из тяжелых форм старческого слабоумия).


А в июле этого года появилось исследование, авторы которого пришли к выводу, что кофе усиливает защиту кожи от солнца.

К положительным эффектам кофе можно отнести то, что кофе стимулирует центральную нервную систему и тем самым активизирует восприимчивость, внимание и умственную деятельность.

Вместе с тем расхожее представление о том, что он помогает проснуться, было поставлено под сомнение в начале этого года учеными Бристольского университета. Они обнаружили, что уровень восприимчивости тех, кто пил кофе, почти не отличался от показателя тех, кто не пил.

Кроме того, кофе вызывает привыкание. Как считают специалисты британского минздрава, зависимость наступает при потреблении 600-750 мг кофеина в день, что соответствует 5-6 чашкам свежемолотого кофе или 8-10 растворимого.




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?