Рекламный блок

Метки

Крупы и каши Натуральные красители Масла и жиры Загуститель Шоколад Мясные продукты Напитки безалкогольные Орехи и сухофрукты Регулятор кислотности Ароматизатор Ягоды Торты Эмульгатор Аллерген Детское питание Краситель ГМО Овощи и зелень Антиоксидант Антибиотик Искусственное происхождение К пиву Бондюэль Натуральное происхождение Усилитель вкуса и аромата Яйца Грибы Сыры и творог McDonalds Осветлитель СПЭНы Стабилизатор Вещества-отбеливатели Первые блюда Молочные продукты Глазирующий агент Идентичный натуральному Мука и макаронные изделия Сдобная выпечка Носитель Напитки алкогольные Консервант Стабилизаторы пены Влагоудерживающие агенты Подсластитель Хлебобулочные изделия Гелеобразователь Кондитерские изделия Мороженое Японская кухня Компоненты продуктов питания Соки и компоты Структураторы Салаты Добавки, препятствующие... Мучные изделия Колбасные изделия Рыба и морепродукты Фрукты
Случайный факт:
Чаще всего, в графе "Состав" на упаковке с продуктами питания, информация, идет в порядке убывания количества ингридиентаОбновить
Cтатья добавлена пользователем Каа
13.04.2011
Ссылка на оригинал статьи

Пиво и рак желудка

 

Чрезмерное пивопитие вредит здоровью: если выпивать больше трёх банок в день и при этом иметь дефект в одном из генов, ответственных за переработку алкоголя, то "бактерии, живущие у вас в желудке, неизбежно наградят вас раком", пишет издание ScienceNews.

Среди онкозаболеваний своеобразными чемпионами являются рак лёгких и рак желудка: наибольшее число смертей от рака приходится на первый из них, рак желудка бессменно удерживает вторую позицию. Эпидемиологи из Каталонского онкологического института (Испания) представили на съезде Американской ассоциации по исследованию рака удивительную статистику, которая вскрывает некоторые причины столь зловещей "успешности" желудочных новообразований.

Учёные анализировали данные о здоровье примерно тысячи человек на протяжении шести лет. И обнаружили чёткую корреляцию между любовью к пиву и возникновением рака желудка. При этом тяга к вину или ликёрам не приносила респондентам никаких злокачественных неприятностей.

Затем исследователи занялись проверкой того, не имеют ли "пивоглоты" в своём геноме какую-нибудь мутацию. Внимание учёных привлёк ген rs1230025, располагающийся среди кластера генов, ответственных за переработку алкоголя. Выпивавшие более трёх банок пива в день были чуть более подвержены риску возникновения рака, если несли изменённую копию этого гена. А если таких копий в геноме было две, то вероятность развития онкозаболевания ещё немного увеличивалась.

Если же у любителя пива, кроме двух измененных копий гена, в желудке обнаруживалась бактерия Helicobacter pylori, риск возникновения рака возрастал от 3 до 22 раз!

Helicobacter pylori долгое время была "вне закона", поскольку считалось, что бактерия неизбежно приводит к гастриту и язве. Потом обнаружилось, что этот микроорганизм даже полезен, а его патогенность проявляется только с помощью хозяина: плохое питание провоцировало бактерию «показывать зубы». И вот теперь наличие H. pylori чётко связано с онконедугом: почти все больные раком желудка несли в себе этого двусмысленного симбионта.

 

 




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?