Рекламный блок

Метки

Натуральное происхождение Эмульгатор Антиоксидант Колбасные изделия Структураторы Рыба и морепродукты Первые блюда Овощи и зелень Краситель Яйца Соки и компоты Комплексные пищевые добавки К пиву ГМО Грибы Масла и жиры Крупы и каши Напитки безалкогольные Компоненты продуктов питания Консервант Стабилизаторы пены Орехи и сухофрукты Загуститель Напитки алкогольные избранное Салаты Кондитерские изделия McDonalds Торты Мучные изделия Подсластитель Сырье и приправы СПЭНы Ароматизатор Снэки Бондюэль Вещества-отбеливатели Идентичный натуральному Ягоды Мясные продукты Японская кухня Антибиотик Фрукты Спортивное и дополнительное... Натуральные красители Хлебобулочные изделия Гелеобразователь Шоколад Носитель Регулятор кислотности Детское питание Стабилизатор Добавки, препятствующие... Глазирующий агент Мука и макаронные изделия Мороженое Молочные продукты Осветлитель Усилитель вкуса и аромата Сыры и творог Искусственное происхождение Влагоудерживающие агенты Аллерген Сдобная выпечка
Случайный факт:
Cтатья добавлена пользователем Лена
04.03.2011

Сухое молоко

Этот продукт получают из натурального молока в два этапа. Сначала молоко сгущают, затем высушивают на специальных распылительных или вальцовых сушильных установках. Несмотря на то, что при этом молоко теряет до 85% от своего изначального веса и объёма, по своим свойствам сухое молоко практически не отличается от своего прародителя.

Необходимость изготавливать сухое молоко возникла в связи с тем, что натуральное молоко имеет достаточно короткий срок хранения. И большому количеству производств, которые его используют, стало необходимо разработать технологию, при которой молоко можно употреблять более длительный срок. К тому же, сухое молоко имеет более стабильные характеристики, нежели натуральное, и это обеспечивает постоянное качество выпускаемой продукции. Другой причиной является уменьшение объёма для экономически выгодной транспортировки.

Первые сведения о получении сухого молока относятся к середине XIX века: наш соотечественник, российский химик М. Дирчов, является основателем первого коммерческого производства  сухого молока (1832 год).

Официально в 1855 году Т.С. Гримвэйд (T.S. Grimwade) получил патент на производство данного продукта, хотя вакуумный процесс сушки был уже запатентован в 1837 году Уильямом Ньютоном (в основе его способа лежат те же принципы, на которых до сих пор существует современное производство сгущенного молока).

Сухое цельное молоко имеет свойственный свежему пастеризованному молоку вкус и запах. По консистенции это мелкий сухой порошок или порошок, состоящий из агломерированных частиц сухого молока, белого цвета, с легким кремовым оттенком.

По органолептическим и питательным качествам оно не уступает пастеризованному натуральному молоку.

Сухое молоко содержит все двадцать важнейших аминокислот (участвующих в биосинтезе белка), множество витаминов и минеральных веществ. Согласно USDA, средний химический состав сухого цельного коровьего молока: белок – 36%, углеводы (преимущественно, лактоза) – 52%, кальций – 1,3 %, калий – 1,8 %. Содержание витаминов (на 100г продукта): А – 0,003 мг, В1 – 0,46 мг, В2 – 2,1 мг, D – 0,57 мкг. Неблагоприятные условия хранения (высокая относительная влажность и высокая температура) могут значительно ухудшить пищевую ценность продукта.

Считается, что сухое молоко содержит окисленный холестерин в более высоком количестве, чем натуральное молоко. Свободные радикалы окисленного холестерина могут вызывать атеросклеротические отложения, но молока можно не опасаться: яичный порошок, для сравнения, содержит гораздо больше окисленного холестерина: до 200 мг (из расчёта на 100 г продукта) против 30 мг, присущих сухому молоку.

Сухое молоко растворяют (восстанавливают) в тёплой воде (38-45 °С), для получения одной чашки восстановленного молока требуется одна чашка питьевой воды и треть чашки сухого молока.

Во многих городах России зимой (где в силу природных условий не хватает свежего натурального молока) выпускается пастеризованное восстановленное молоко. Цельное восстановленное молоко в основном используется для непосредственного употребления населением, обезжиренное – при изготовлении хлебных, кондитерских, макаронных изделий, а также для выработки заменителей цельного молока, используемых в животноводстве.

Сухое молоко является важным пунктом в поставках продовольственной помощи ООН, в противорадиационных убежищах, широко используется путешественниками, а также распространено во многих развивающихся странах из-за меньших затрат на транспорт и хранение (меньший объём и вес, не требуются охлаждающие транспортные средства, большой срок хранения).

Сухое молоко должно храниться при t от 0 до 10°C и относительной влажности воздуха не выше 85% до 8 месяцев со дня выработки.

Как выглядит и чем пахнет сухое молоко?
Сухое цельное молоко имеет свойственный свежему пастеризованному молоку вкус и запах. По консистенции это мелкий сухой порошок или порошок, состоящий из агломерированных частиц сухого молока, белого цвета, с легким кремовым оттенком.

Как получить из сухого молока питьевое?

Сухое молоко растворяют (восстанавливают) в тёплой воде (38-45 °С); по органолептическим и питательным качествам оно не уступает пастеризованному натуральному молоку. Во многих городах России зимой (где в силу природных условий не хватает свежего натурального молока) выпускается пастеризованное восстановленное молоко. Цельное восстановленное молоко в основном используется для непосредственного употребления населением, обезжиренное - при изготовлении хлебных, кондитерских, макаронных изделий, а также для выработки заменителей цельного молока, используемых в животноводстве.




Обсуждение статьи:

    • Inf
    • 17.01.2011 18:01:19
    • +-
    Статья прервана на полуслове :(
    Ответить
      • врг
      • 26.01.2011 07:01:42
      • +-
      эт точно)
      Ответить
        • Лёня
        • 08.02.2011 13:02:29
        • +-
        Лена допиши статью!!!!!
        Ответить
          • кристи
          • 21.02.2011 20:02:01
          • +-
          допишет Лена статью или нет,не думаю,что сухое молоко полезней натурального это однозначно,тем более слышала,что основные поставщики,это китай и турция...задумываюсь,неужели у них столько коров?,как,впрочем и яблоневых садов..концентраты ведь они тоже поставляют из которых воостанавливают,добавляют водички всякой прелести и получается сок.
          Ответить
            • аля
            • 08.04.2012 09:04:35
            • +-
            да это точно
            Ответить