Рекламный блок

Метки

Носитель Шоколад Колбасные изделия Мучные изделия Ягоды Овощи и зелень Соки и компоты Кондитерские изделия СПЭНы Аллерген Напитки безалкогольные Подсластитель Краситель Торты Бондюэль Структураторы Загуститель Сыры и творог Хлебобулочные изделия Напитки алкогольные Осветлитель Детское питание Влагоудерживающие агенты Глазирующий агент Ароматизатор Регулятор кислотности Рыба и морепродукты Антибиотик Мясные продукты Мука и макаронные изделия Вещества-отбеливатели Гелеобразователь Натуральные красители Масла и жиры Орехи и сухофрукты Идентичный натуральному Стабилизаторы пены Сдобная выпечка Усилитель вкуса и аромата К пиву Первые блюда Компоненты продуктов питания Стабилизатор Добавки, препятствующие... Крупы и каши Мороженое Антиоксидант Салаты Фрукты Японская кухня Натуральное происхождение Грибы Молочные продукты Яйца Искусственное происхождение ГМО Консервант McDonalds Эмульгатор
Случайный факт:
Эксперты ВОЗ: каждые 50 грамм ежедневно употребляемого обработанного мяса на 18% увеличивают риск развития рака кишечника.Обновить
Cтатья добавлена пользователем Елена
25.12.2010

Вегетарианство ? за и против

Каждый человек решает сам для себя как жить, а в данном случае что есть. Мы хотим в данном случае, лишь чтобы выбирая свой образ жизни человек знал о нем больше.

В целом сбалансированная вегетарианская диета полезна и безопасна. В ней содержится достаточное количество питательных веществ. К тому же вегетарианство способствует предотвращению и устранению некоторых заболеваний. Однако вегетарианцы, особенно строгие (не употребляющие вообще никаких продуктов животного происхождения), нуждаются в восполнении питательных веществ, отсутствующих в продуктах растительного происхождения (аминокислоты, витамин B12, витамин D, кальций, железо, цинк и необходимые жирные кислоты). Потребность в этих питательных веществах особенно высока у беременных женщин, детей и лиц, страдающих определенными заболеваниями.

Вегетарианцы обязательно должны получать с пищей полноценный белок, содержащий набор всех необходимых аминокислот – «строительных материалов», которые сам организм выработать не может. Полноценный белок есть в большинстве мясных и молочных продуктов. В растительных продуктах (зерновые, бобовые) содержится неполноценный белок, в котором не хватает одной и более основной аминокислоты. Проблема решаема путем сочетания определенных продуктов. Например, в бобовых содержится много лизина, но мало триптофана и метионина, а в злаках – все наоборот. Сочетая злаки (рис, пшеница, овес) и бобовые (соя, чечевица, бобы, горох), можно получить полноценный белок. Аналогичный результат дает потребление молочных продуктов или орехов в сочетании со злаками (овсяные хлопья с молоком или арахисовое масло с зерновым хлебом). Необязательно есть их с одним приемом пищи, но интервал между приемом сочетающихся блюд должен быть не более четырех часов.

Некоторым вегетарианцам, особенно строгим, не хватает витамина B12, поскольку основным его источником являются мясные и молочные продукты. Для восполнения элемента рекомендуется принимать витаминные добавки. Можно также использовать Спирулину – биодобавку на основе водорослей, обогащенные соевые продукты и пивные дрожжи.

Источники витамина D – это витаминные добавки, обогащенные продукты питания и солнечный свет. Кальций содержится в обогащенном тофу, семечках, орехах, бобовых, молочных продуктах и темно-зеленых овощах (брокколи, листовая капуста и шпинат). Железо содержится в изюме, инжире, бобовых, тофу, злаках (зерна пшеницы), картофеле и темно-зеленых листовых овощах. Железо лучше усваивается из продуктов, содержащих витамин С (фрукты, томаты, зеленые овощи). Цинком богаты орехи, тыква, семечки, бобовые, злаки и тофу. Вегетарианцы, исключающие из рациона рыбу, могут восполнить нехватку жирных кислот омега-3 с помощью льняного масла и грецких орехов.

Вегетарианство – не синоним здорового питания. Согласно исследованиям, некоторые вегетарианцы получают слишком много холестерина и насыщенных жиров. Яйца и молочные продукты – источники и того, и другого; в орехах, растительных маслах и авокадо содержатся насыщенные жиры. Это нужно учитывать, чтобы вегетарианство действительно пошло на пользу. Также необходимо покупать натуральные продукты, выращенные без применения искусственных удобрений.

У вегетарианской диеты много подтвержденных преимуществ. Доказано, что вегетарианцы живут на несколько лет дольше тех, кто питается мясом. Вегетарианцы реже страдают ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком легких и кишечника, алкоголизмом, гипертонией, сахарным диабетом, желчно- почечнокаменной болезнью, подагрой и язвой. Однако вегетарианцы, помимо диеты, как правило, ведут более здоровый образ жизни, что могло повлиять на результат.

Вегетарианская диета доктора Орниша помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышает эластичность сосудов, препятствуя развитию атеросклероза. Однако важно, что диета Орниша применяется в комплексе с физическими упражнениями, уменьшением стресса и другими базовыми методами лечения. Кроме того, диета Орниша оволактовегетарианская, то есть допускает употребление яичного белка и нежирных молочных продуктов.

У вегетарианцев – своя статистика для подтверждения пользы выбранной ими системы питания. Они утверждают, что отказ от животной пищи – это главный шаг в сторону укрепления здоровья людей и улучшения окружающей среды. Из-за значительного увеличения потребления мяса в последниЕ-100 лет сильно возрос уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом. У мясоедов риск развития рака молочной железы и рака простаты почти в 4 раза выше, чем у тех, кто ест продукты животного происхождения редко или не ест вообще. Риск инфаркта у оволактовегетарианцев снижается до 15%, а у строгих вегетарианцев – до 4%. Масштабными исследованиями во всем мире доказано,  что у людей, питающихся растительными продуктами, меньше риск развития некоторых форм рака.

Вегетарианцы приводят и другие аргументы в пользу своего выбора. Один из главных – присутствие искусственных веществ (например, гормонов) в мясных продуктах. Накопление искусственных веществ в тканях животных, находящихся в конце пищевой цепи, называется биоаккумуляцией. Отказ от мяса помогает избежать воздействия на организм накопленных токсинов, многие из которых являются канцерогенами. У большинства кормящих женщин в материнском молоке содержится высокий уровень ДДТ (канцерогенное удобрение). У вегетарианок этот показатель существенно ниже. В организме женщин, употребляющих в пищу мясо, уровень содержания некоторых пестицидов также в 35 раз выше, чем у вегетарианок. Из-за широкого применения антибиотиков в животноводстве многие возбудители инфекционных заболеваний стали более устойчивыми, и с ними сложнее бороться.

Вегетарианцы выдвигают также этические и экологические аргументы в свою пользу. В сельском хозяйстве упор делается на производство мяса – дорогостоящее и трудоемкое занятие. Зерном, которое идет на корм скоту только в США, можно накормить 1,3 млрд. человек. И это в то время как голод – одна из основных проблем человечества! По сравнению с выращиванием злаков и овощей, производство мясной продукции является тяжелым бременем для природных ресурсов. На 0,4 га земли можно вырастить 18 т картофеля и произвести 113 кг мяса. Для производства 450 г говядины требуется 200000 л воды, в то время как для выращивания такого же количества пшеницы воды требуется всего 100 л. Вегетарианцы утверждают, что потребление мяса ускоряет глобальное потепление, поскольку в животноводстве расходуется много органического топлива. Один из немецких специалистов в области экологии питания обобщил экологические преимущества вегетарианской диеты: она способствует защите окружающей среды, снижает уровень загрязнения и замедляет глобальное изменение климата.

И все же, несмотря на эти данные, у вегетарианства есть противники. В развитых странах тратятся огромные средства на пропаганду пользы мясных продуктов. Вегетарианцы вынуждены признать, что многим людям сложно поменять свои годами складывавшиеся пищевые пристрастия, хотя из вегетарианских продуктов можно получить те же питательные вещества, что содержатся в мясе.




Обсуждение статьи:

    • Ксения
    • 18.01.2011 16:01:49
    • +-
    Я вегетарианю уже около года, чувствую себя просто отлично, если правильно подойти к этому образу жизни, то всё будет в порядке.
    Ответить
      • Ксюша
      • 28.01.2011 19:01:15
      • +3+-
      я полностью согласна!
      отказ от мяса-это шаг к здоровью. но к этому человек должене сам рано или поздно прийти,нельзя это навязывать.я тоже давно на вегетарианство перешла.молоко употребляю редко,рыбу тоже.в остальном-отказ полный.
      свежая голова и легкий желудок обеспечены!)
      Ответить
      • Novus
      • 11.03.2011 15:03:35
      • +-
      Я "вегетарианю" уже 17 лет.))) Чувствую превосходно. Единственное, за чем приходится постоянно следить, так это за уровнем гемоглобина в крови, т. к. есть склонность к анемии. Не думаю, что эта "проблема" связана непосредственно с вегетарианством, т. к. низкий гемоглобин и в детстве наблюдался)))
      Ответить
    • Хомо Анофелес
    • 31.01.2011 17:01:20
    • -2+-
    У Джека Лондона есть такой замечательный рассказ - "Кусок мяса". А вообще, желудок у человека однокамерный, зубы четко дифференцированы (клыки, резцы, моляры), слепая кишка редуцирована. Делаем смелый вывод: человек - это в норме хищник! Для сравнения: у коровы желудок аж четырехкамерный, зубы одинаковы. Человека и корову роднит только огромное количество бактерий в кишечнике.
    Ответить
      • Венеролог Купитман
      • 28.02.2011 19:02:15
      • +2+-
      "человек - это в норме хищник"?
      Однако у хищников холестерин в сосудах не откладывается.. А у обезьян откладывается. К сожалению, наш общий с обезьянами предок был вегетарианцем. Делаем смелый вывод: Генетически мы не рассчитаны на употребление животных жиров.
      Ответить
    • Владимир
    • 14.03.2011 15:03:43
    • Просмотреть комментарии
    • +2+-
    Никого не ем с 1992 года. Тогда я окончательно принял соответствующее решение. Тогда мне было 13 лет. Занимаюсь спортом. Наблюдается большая выносливость. Стойкость к жаре. Уменьшенное чувство голода, нет тяжести в животе. Мне 32 года... 20-ти летние подруги не верят :) Кстати о выносливости :) ...
    Не думаю что выносливость мясо дает. Иван Поддубный, Брюс Ли и им подобные люди это доказали.
    Ответить
    • Артур
    • 14.03.2011 20:03:18
    • -1+-
    Есть можно и нужно все, вот только всему должна быть мера. Надо и свинины кусок съесть и салата пару листов захавать, главное чтоб меру чувствовал ты сам, а не так чтоб есть до поросячего визга. И спать надо ложиться не раньше чем через три часа после еды, вот тогда и пищеварение будет нормальным и вес будет в норме, а чтоб холестерин не накапливался, надо заниматься спортом, а не сидет на #опе за компом, вегетарианить и бред про правильное питание нести.
    Ответить
    • [AD]
    • 2010-08-21 15:23:27
    • +-