Рекламный блок

Метки

Яйца Рыба и морепродукты Ароматизатор Усилитель вкуса и аромата Детское питание Загуститель К пиву Хлебобулочные изделия Антиоксидант Бондюэль Первые блюда Колбасные изделия Искусственное происхождение Влагоудерживающие агенты Краситель Овощи и зелень Структураторы Фрукты Глазирующий агент Компоненты продуктов питания Подсластитель McDonalds Мороженое Крупы и каши Мука и макаронные изделия Добавки, препятствующие... Японская кухня Торты Идентичный натуральному Напитки безалкогольные Регулятор кислотности Орехи и сухофрукты Натуральное происхождение Носитель Салаты ГМО Ягоды Осветлитель СПЭНы Молочные продукты Гелеобразователь Кондитерские изделия Масла и жиры Эмульгатор Антибиотик Вещества-отбеливатели Грибы Аллерген Шоколад Мучные изделия Напитки алкогольные Натуральные красители Соки и компоты Стабилизатор Стабилизаторы пены Сыры и творог Консервант Мясные продукты Сдобная выпечка
Случайный факт:
Чтобы извлечь подсолнечное масло из семян подсолнечника, его растворяют в бензине. Затем масло очищают и разливают в бутылки. Метод экстракции бензином очень эффективен.Обновить
Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
17.03.2010

Плохое качество детского питания в Украине.

 Качество многих видов детского питания, которое предлагается на украинском рынке, не соответствуют установленным требованиям. Об этом свидетельствуют обнародованные результаты исследования, проведенного Всеукраинской общественной организацией «Якість життя» совместно с Научно-исследовательским центром независимых потребительских экспертиз «Тест».

Тестирование было проведено на 4 категориях продуктов для детей. В каждой из категорий были отобраны по 5 популярных марок. Продукцию каждой из групп проверялась по списку витаминов, минералов, консервантов и микробиологическим показателям. Результаты исследования по различным характеристикам показали несоответствие маркировки, в частности витаминного и минерального состава реальным значениям. Среди выявленных острых проблем - отсутствие на упаковках продуктов указания, что это именно «детское питание».

О том, что продукт является питанием для малышей, свидетельствует специальное указание на упаковке, в котором обозначен возраст ребёнка, с которого возможно употребление. Не все протестированные продукты содержали подобные указания, хотя при этом они стилизованны именно как продукт для малышей. Особые требования к сырью, технологии, производству обеспечивает регистрация продукта Минздравом Украины как «детское питание». Такая регистрация дает право писать на упаковке «Детское питание» и является гарантией специализированности и адаптированности для потребления детьми до 3-х лет. Эта проблема достаточно серьёзна и требует своего решения. Первая категория продуктов – молочные смеси. Для многих малышей – это основная еда. И здесь особо важна сбалансированность и полноценность состава. Особых отклонений по содержанию витаминов и минералов в молочных смесях обнаружено не было. Как не было претензий и по содержанию белка. Зато в одной из смесей было обнаружено 0,1% ГМО-сои, хотя на этикетке этого продукта указано «изготовлено на основе негенномодифицированного белка сои». Вторая категория - детский сок яблочный. В этой категории дополнительно провели идентификацию сока – на яблочной основе он сделан или нет. То, что все протестированные яблочные соки имеют яблочное происхождение, радует. Но при этом часть из них не натуральные, а восстановленные соки. Есть нектары, которые прикрываются названием «сок». Кроме того, с порцией сока малыш может получить не ожидаемый заряд витамина С, а не такой уж и безобидный натрий. Следующая категория – детское молоко, которое рекомендуют производители детям с 6 или 8 месяцев, причем один из образцов – в сухом виде. Из специфических показателей для этой категории провели идентификацию жира – проверили, не добавляют ли производители в молоко растительные жиры. Наличие растительных жиров было выявлено только в сухом молоке. Удивило и очень высокое содержание железа в молоке. Железо, конечно, элемент очень полезный. Но откуда его столько в молоке, если в составе о его внесении в продукт ничего не сказано, остается загадкой. Четвертая категория - клубничные йогурты. В отличие от молочных смесей, на которых всегда указывают рекомендуемый возраст, на большинстве йогуртов таких пометок нет. В результате исследования оказалось, что не все йогурты могут соревноваться с молоком в содержании витаминов и минералов, не все из них «живые» и не все содержат тот самый фрукт или ягоду, которая красуется на этикетке, призывая совершить покупку. Этим тестом организаторы исследования хотели обратить внимание на ряд проблем, встречающихся в детском питании. В результате получено вопросов больше, чем ответов. Они призвали производителей ради здоровья детей выпускать натуральные продукты: побольше натуральных соков, йогуртов с настоящей клубникой, молочных смесей без ГМО.




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?