Рекламный блок

Метки

Мороженое Торты Грибы Салаты Спортивное и дополнительное... Антиоксидант Структураторы Крупы и каши Сыры и творог Антибиотик Носитель Овощи и зелень Компоненты продуктов питания Усилитель вкуса и аромата избранное Детское питание Фрукты Подсластитель Масла и жиры Напитки безалкогольные Стабилизаторы пены Идентичный натуральному Комплексные пищевые добавки Ароматизатор Вещества-отбеливатели Краситель Аллерген Загуститель Снэки Гелеобразователь Рыба и морепродукты McDonalds Консервант Мука и макаронные изделия Эмульгатор Яйца Регулятор кислотности Шоколад Мучные изделия ГМО Сдобная выпечка Молочные продукты Натуральное происхождение Колбасные изделия Японская кухня Бондюэль Добавки, препятствующие... Хлебобулочные изделия СПЭНы Влагоудерживающие агенты Кондитерские изделия Сырье и приправы Напитки алкогольные К пиву Ягоды Осветлитель Натуральные красители Искусственное происхождение Глазирующий агент Мясные продукты Первые блюда Орехи и сухофрукты Соки и компоты Стабилизатор
Случайный факт:
Кофеин пробуждает аппетит, усиливая секрецию желудочного сока. Поэтому регулярное потребление напитков с кофеином натощак может стать причиной заболеваний желудка. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
17.03.2010

Плохое качество детского питания в Украине.

 Качество многих видов детского питания, которое предлагается на украинском рынке, не соответствуют установленным требованиям. Об этом свидетельствуют обнародованные результаты исследования, проведенного Всеукраинской общественной организацией «Якість життя» совместно с Научно-исследовательским центром независимых потребительских экспертиз «Тест».

Тестирование было проведено на 4 категориях продуктов для детей. В каждой из категорий были отобраны по 5 популярных марок. Продукцию каждой из групп проверялась по списку витаминов, минералов, консервантов и микробиологическим показателям. Результаты исследования по различным характеристикам показали несоответствие маркировки, в частности витаминного и минерального состава реальным значениям. Среди выявленных острых проблем - отсутствие на упаковках продуктов указания, что это именно «детское питание».

О том, что продукт является питанием для малышей, свидетельствует специальное указание на упаковке, в котором обозначен возраст ребёнка, с которого возможно употребление. Не все протестированные продукты содержали подобные указания, хотя при этом они стилизованны именно как продукт для малышей. Особые требования к сырью, технологии, производству обеспечивает регистрация продукта Минздравом Украины как «детское питание». Такая регистрация дает право писать на упаковке «Детское питание» и является гарантией специализированности и адаптированности для потребления детьми до 3-х лет. Эта проблема достаточно серьёзна и требует своего решения. Первая категория продуктов – молочные смеси. Для многих малышей – это основная еда. И здесь особо важна сбалансированность и полноценность состава. Особых отклонений по содержанию витаминов и минералов в молочных смесях обнаружено не было. Как не было претензий и по содержанию белка. Зато в одной из смесей было обнаружено 0,1% ГМО-сои, хотя на этикетке этого продукта указано «изготовлено на основе негенномодифицированного белка сои». Вторая категория - детский сок яблочный. В этой категории дополнительно провели идентификацию сока – на яблочной основе он сделан или нет. То, что все протестированные яблочные соки имеют яблочное происхождение, радует. Но при этом часть из них не натуральные, а восстановленные соки. Есть нектары, которые прикрываются названием «сок». Кроме того, с порцией сока малыш может получить не ожидаемый заряд витамина С, а не такой уж и безобидный натрий. Следующая категория – детское молоко, которое рекомендуют производители детям с 6 или 8 месяцев, причем один из образцов – в сухом виде. Из специфических показателей для этой категории провели идентификацию жира – проверили, не добавляют ли производители в молоко растительные жиры. Наличие растительных жиров было выявлено только в сухом молоке. Удивило и очень высокое содержание железа в молоке. Железо, конечно, элемент очень полезный. Но откуда его столько в молоке, если в составе о его внесении в продукт ничего не сказано, остается загадкой. Четвертая категория - клубничные йогурты. В отличие от молочных смесей, на которых всегда указывают рекомендуемый возраст, на большинстве йогуртов таких пометок нет. В результате исследования оказалось, что не все йогурты могут соревноваться с молоком в содержании витаминов и минералов, не все из них «живые» и не все содержат тот самый фрукт или ягоду, которая красуется на этикетке, призывая совершить покупку. Этим тестом организаторы исследования хотели обратить внимание на ряд проблем, встречающихся в детском питании. В результате получено вопросов больше, чем ответов. Они призвали производителей ради здоровья детей выпускать натуральные продукты: побольше натуральных соков, йогуртов с настоящей клубникой, молочных смесей без ГМО.




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?