Рекламный блок

Метки

Бондюэль Мучные изделия Сыры и творог Торты Стабилизатор Эмульгатор Грибы Регулятор кислотности Рыба и морепродукты Напитки безалкогольные Подсластитель Краситель Овощи и зелень ГМО Колбасные изделия Компоненты продуктов питания Крупы и каши Японская кухня К пиву Соки и компоты Орехи и сухофрукты Мука и макаронные изделия Структураторы Напитки алкогольные McDonalds Аллерген СПЭНы Шоколад Яйца Консервант Мороженое Гелеобразователь Фрукты Осветлитель Добавки, препятствующие... Хлебобулочные изделия Влагоудерживающие агенты Стабилизаторы пены Сдобная выпечка Детское питание Мясные продукты Салаты Первые блюда Глазирующий агент Макроэлементы Кондитерские изделия Усилитель вкуса и аромата Натуральное происхождение Ягоды Носитель Молочные продукты Вещества-отбеливатели Антиоксидант Идентичный натуральному Загуститель Натуральные красители Искусственное происхождение Антибиотик Ароматизатор Масла и жиры
Случайный факт:
Физическая активность увеличивает интеллект. Это связано с тем, что во время занятий спортом вырабатываются биоактивные вещества. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
28.07.2010
Ссылка на оригинал статьи

О трансгенной кукурузе

Как стало известно Biosafety.ru, 13 марта 2007 года в Париже состоялась пресс-конференция группы ученых из Комитета по независимой информации и исследованиям в области генной инженерии (Париж), Института биологии Университета Каена (Каен), Университета Руана (Мон-Сент-Эньян), проводивших независимую проверку данных «Монсанто» по реализуемой ею трансгенной кукурузе. В ходе исследования изучалась влияние ГМ-кукурузы MON 863 на подопытных животных. Эта ГМ-культура содержит ген земляной бактерии Cry3Bb1, кодирующий выработку токсина, отпугивающего диабротику (насекомого-вредителя). Свои данные исследователи опубликовали в мартовском номере рецензируемого научного журнала Archives of Environmental Contamination and Toxicology. Продукт, одобренный для питания населения в Европейском Союзе и России, оказался токсичным для печени и почек.

Французские ученые заявили, что «Монсанто» использовала такие методы статистического анализа, которые позволили ей скрыть серьезные нарушения обнаруженные в организмах крыс, употреблявших трансгенную кукурузу. В частности, выяснилось, что уровень триглицеридов (жиров) в крови женских особей увеличился на 40%, а уровень фосфора и натрия в моче у мужских особей понизился на 30%, что никак нельзя назвать отклонением в пределах нормы.

«Полученные результаты свидетельствуют о необходимости проведения дополнительных исследований и подтверждают необходимость введения немедленного запрета на использование этой линии кукурузы в пищу человека и животных», - заявил профессор Жиль-Эрик Сералини (Gilles-Eric Seralini), руководитель группы.

Скандал вокруг кукурузы от «Монсанто» начался несколько лет назад. Компания подала заявку на регистрацию этого сорта в ЕС, но журналистам стало известно, что внутренние исследования фирмы выявили серьезные проблемы со здоровьем, возникшие у подопытных животных. Информация об этом была опубликована в прессе, общественность и государственные органы потребовали опубликовать все данные, однако «Монсанто» отказалась. 10 июня 2005 года суд г. Кельна (Германия) обязал биотехнологическую корпорацию «Монсанто» обнародовать результаты всех исследований ГМ-кукурузы сорта MON 863. Судебный процесс был инициирован «Гринпис» при поддержке правительства Германии. Пытаясь помешать огласке документов, «Монсанто» подала встречный иск на правительство Германии, но проиграла.

Документ был опубликован с некоторыми купюрами, после чего, несмотря на протесты общественности, в августЕ-2005 года трансгенная кукуруза получила регистрацию в ЕС в качестве продукта питания для человека.

В то время, как в Европе шли дебаты и развивался судебный процесс против «Монсанто», в России трансгенная кукуруза MON863 была одобрена еще в 2003 году (свидетельство о регистрации № 77.99.02.916.Г.000010.04.03). Разрешение было выдано без общественного обсуждения, все проходило как обычно за закрытыми дверями.

«Остается загадкой, чем руководствовались в Роспотребнадзоре и Институте питания РАМН, штампуя очередное свидетельство о регистрации ГМО. Если «Монсанто» не предоставила правдивую информацию европейским органам контроля, есть большие сомнения, что эти данные были доступны российским чиновникам», - комментирует Виктория Копейкина, секретарь Альянса СНГ «За биобезопасность».




Обсуждение статьи:

Страницы: 12 3 Все
    • вегетарианец
    • 03.08.2010 16:08:15
    • +35+-
    Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, поставляют ГМ-сырье своим клиентам в России или сами являются производителями:

    - Central Soya Protein Group, Дания;
    - ООО "БИОСТАР ТРЕЙД", Санкт-Петербург;
    - ЗАО "Универсал", Нижний Новгород;
    - "Монсанто Ко", США;
    - "Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу", Москва;
    - ООО "Агенда", Москва;
    - ЗАО "АДМ-Пищевые продукты", Москва;
    - ОАО "ГАЛА", Москва;
    - ЗАО "Белок", Москва;
    - "Дера Фуд Текнолоджи Н.В.", Москва;
    - "Herbalife International of America", США;
    - "OY FINNSOYPRO LTD", Финляндия;
    - ООО "Салон Спорт-Сервис", Москва;
    - "Интерсоя", Москва.

    При покупке продукции в магазине по этикеткам можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.

    Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись "растительный белок", это, скорее всего, соя и очень вероятно - трансгенная.

    Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.

    Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

    Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.

    Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.

    Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество. Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье, зажаренной "намертво" еде типа чипсов.

    Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как "основной агент", используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.

    Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.

    Декстроза: подобно глюкозе, она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.

    Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных, главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.

    Многие считают, что надпись на продукте "модифицированный крахмал" означает, что продукт содержит ГМО. Это даже привело к тому, что в 2002 г. Законодательное собрание Пермской области на своем заседании включило йогурты с модифицированным крахмалом в список ГМ-продуктов, нелегально распространяемых в регионе. На самом деле модифицированный крахмал получают химическим путем без применения генной инженерии. Но сам по себе крахмал может иметь генно-инженерное происхождение, если он был получен из ГМ-кукурузы, ГМ-картофеля.

    При проведенной проверке самый высокий процент ГМ-сои обнаружен в вареной колбасе "Телячья традиционная", производства Черкизовского завода. Наиболее часто обнаруживались ГМИ в продукции этого же производителя, а также в продукции компании "Ди Эч Ви С" (торговая марка "Роллтон").

    Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМО, также оказались:

    - ООО "Дарья - полуфабрикаты";
    - ООО "Мясокомбинат "Клинский"";
    - МПЗ "Таганский";
    - МПЗ "Кампомос";
    - ЗАО "Вичунай";
    - ООО "МЛМ-РА";
    - ООО "Толсто-продукты";
    - Останкинский МПК;
    - ООО "Колбасный комбинат "Богатырь"";
    - ООО "Роз Мари Лтф";
    - МЛ "Микояновский";
    - ОАО "Царицыно";
    - ОАО "Лианозовский колбасный завод".

    Наши любимые пельмени тоже оказались генетически модифицированы, а конкретно: "Пельмешки без спешки, свинина и говядина", "Пельмени Дарья классические", в "Бифштексах "Вкусные" из говядины" были обнаружены ГМО.

    В заключение...

    Одним словом, в будущем, несмотря на протесты экологов, чистые мясо и овощи, вероятно, станут ассортиментом небольших, но очень дорогих магазинов.

    Несмотря на то, что в наши дни нет дефицита продуктов, и купить можно все, возможно не стоит так быстро отказываться от опыта наших мам и бабушек в области дачного садоводства и приусадебного хозяйства, засеивая когда-то цветущие и плодоносящие грядки зеленой канадской травой.

    А чтобы сохранить свое здоровье и здоровье наших будущих поколений, может, имеет все
    Ответить
    • РЫЖИЙ ТАРАКАН
    • 13.08.2010 14:08:42
    • +35+-
    ЛЮДИ А ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ КУДА ТАРАКАНЫ ДЕЛИСЬ?
    СЕЙЧАС ГМО ИМ МЕШАЕТ ТУСИТЬ ВИДАТЬ...
    Ответить
      • ЧАЧАЧА
      • 18.08.2010 14:08:14
      • +34+-
      Рыжий таракан всеяден, питается как остатками человеческой пищи, так и в случае её отсутствия бумагой, тканями, кожей обуви или книжных переплётов, мылом и т.д..
      Ответить
        • Na Ta
        • 19.08.2010 14:08:44
        • +34+-
        Видать, тараканы умнее тех людей, что выводят кукурузу, выделяющую яд против вредителей... и подобные чудесные продукты. Мыло и обувь тараканы скушают с удовольствием, а вот эту ГМО-гадость - не станут есть.
        Ответить
    • Я ем ГМО
    • 20.08.2010 02:08:20
    • Просмотреть комментарии
    • +34+-
    О экспериментах не обнаруживших вреда:
    Франкенштейн отменяется
    http://www.izvestia.ru/science/article3132081/

    Журнал вопросы питания. Вопросы питания.

    МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННОЙ КУКУРУЗЫ ЛИНИИ MIR604 СООБЩЕНИЕ 1. ТОКСИКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    Виктор Александрович Тутельян

    ЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННОЙ КУКУРУЗЫ ЛИНИИ MIR604 СООБЩЕНИЕ 2. ГЕНОТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ, ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ И АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    Надежда Валерьевна Тышко
    Ответить
      • А Я НЕ ЕМ ГМО
      • 20.08.2010 11:08:17
      • +33+-
      РАЗ ТЫ ТАКОЙ УМНЫЙ НА ВСЮ СТРАНУ
      ТОГДА ПОЧЕМУ РАНЬШЕ НЕ ЕЛИ ГМО?
      НАШИ БАБУШКИ И ДЕДУШКИ
      Ответить
        • Мак
        • 22.09.2010 10:09:57
        • +33+-
        ГМО 30 лет уже используют в сельском хозяйстве. А у вас уважаемый фимоз головного мозга. ТАКИМ НЕЛЬЗЯ БЫТЬ. Ну нельзя, прости госпади, разбивать голову об стену, доказывая лживые стереотипы.
        Ответить
    • СуперпердуновотГМкукккурузы
    • 03.12.2010 18:12:10
    • +34+-
    НЕ волнуйтеся, прийдет апокалипипец и смоет нахрен все ГМО в канализейшун. ГЫГЫГЫ
    Ответить
    • [AD]
    • 2010-08-21 15:23:27
    • +-
Страницы: 12 3 Все