Рекламный блок

Метки

Торты Грибы Ароматизатор Мороженое Сыры и творог Эмульгатор Добавки, препятствующие... Мучные изделия Усилитель вкуса и аромата Натуральные красители Краситель Идентичный натуральному Бондюэль ГМО Напитки алкогольные Искусственное происхождение Колбасные изделия Хлебобулочные изделия Масла и жиры Натуральное происхождение Мука и макаронные изделия Соки и компоты Стабилизатор Консервант Мясные продукты Овощи и зелень Регулятор кислотности Антибиотик Компоненты продуктов питания СПЭНы Салаты Кондитерские изделия Антиоксидант Стабилизаторы пены Орехи и сухофрукты Осветлитель Структураторы Рыба и морепродукты Гелеобразователь Вещества-отбеливатели Глазирующий агент Напитки безалкогольные Детское питание Японская кухня Молочные продукты Первые блюда Влагоудерживающие агенты Ягоды Подсластитель Сдобная выпечка Аллерген Носитель Загуститель Яйца Фрукты К пиву Шоколад McDonalds Макроэлементы Крупы и каши
Случайный факт:
Доза кофеина в 50–200 мг повышает работоспособность человека и увеличивает способность к концентрации. От 200–500 мг вещества начнут трястись руки и болеть голова. Доза кофеина в 10 г смертельна. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
06.07.2010

Соль - вред или польза?

Что такое соль?

Слово "соль" произошло от латинского слова "sal", которое происходит от греческого термина "hals" - означающего "море", а минералогический термин поваренной соли - галит. соль По своей сути, это минерал, который является основным питательным веществом для существования жизни, а также одним из наиболее важных промышленных сырьевых минералов. Среди химических элементов соль - это соединение натрия и хлора, которые по отдельности довольно ядовиты: натрий, к примеру, в соединении с водой образует едкую щелочь, а пары хлора это и вовсе смертельно ядовитый газ.

Зачем мы едим соль?

Итак, сама по себе соль это не еда! Но люди используют ее в пищу еще с незапамятных времен потому, что наш организм нуждается в небольших количествах веществ, из которых состоит соль. Хлориды необходимы нам для более легкого усвоения пищи и для дыхания. Без натрия, который организм не способен вырабатывать самостоятельно, был бы невозможен перенос питательных веществ и кислорода, передача нервных импульсов или движение мускулов, в том числе и сердечной мышцы. Исследователям Севера хорошо известно такое заболевание как цинга ( кровоточат десны, зубы шатаются и выпадают), она поражает организм человека при острой нехватке минеральных солей. В теле взрослого человека содержится около 250 граммов соли таким количеством можно было бы наполнить три или четыре солонки. Но соль постоянно расходуется при различных физиологических процессах, и поэтому возмещать ее потерю жизненно необходимо. Недостаток соли в питании не так уж безразличен для нашего организма: появляются жажда, усталость, спазмы мышц пальцев и икр ног (наряду с недостатком магния, кальция и витаминов Е, А). Даже слабость, потеря аппетита, тошнота и рвота, говорят о небольшом дефиците соли. Почему женщин при беременности тянет на солененькое? Да потому, что плод забирает из ее организма соли, необходимые ему для своего развития. Дефицит соли может даже способствовать возникновению солнечных и тепловых ударов, ослаблению мышления. Ежедневное количество соли, необходимое нашему организму, ничтожно мало 2500 миллиграммов что составляет чуть меньше трети от чайной ложки. Однако, щедро подсаливая еду, стоит помнить, что многие натуральные продукты сами по себе содержат натрий и хлор, причем, в значительном количестве. Например, молоко содержит хлористого натрия не менее 4 граммов на 1 л., 100 г. белого хлеба - 150 миллиграммов, в аналогичном количестве говядины - 55 миллиграммов. Поэтому много раз подумайте, стоит ли щедро приправлять солью каждое приготовленное блюдо, и какие могут быть последствия? А последствия весьма печальны!

Чем грозит для организма превышение нормы соли?

Бесконтрольное потребление соли ведет не только к повышению артериального давления и увеличению нагрузки на почки, но и к стойкому набору веса. В организме происходит удержание излишней жидкости. Кроме того, вместе с пищей, богатой солью, люди склонны потреблять больше жиров и сахара и меньше кальция и клетчатки. Задумайтесь, почему сторонники фаст-фуда предпочитают запивать съеденное именно сладкой газировкой? Подобное питание в течение длительного времени может вызвать сердечно-сосудистые болезни и болезни печени, диабет, ожирение и даже рак. Знаете ли вы, что что превышение суточной дозы потребляемой соли всего на пять граммов увеличивает риск инсульта на 23%, а сердечно-сосудистых заболеваний на 17%? По оценке исследователей, снижение суточной порции соли на 5 грамм по всему миру приведет к тому, что число смертей от инсультов в год сократится на миллион случаев, а количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний на три миллиона. Всемирная организация здравоохранения рекомендует снизить суточную дозу соли для взрослого человека хотя бы на одну треть. Однако, как ни печально, в развитых западных обществах доза потребляемой соли превышает 10 грамм, что же до жителей Восточной Европы и Беларуси, в частности, то здесь страсть к "солененькому" вообще является из ряда вон выходящей, что, безусловно, печально! Доводы в пользу ограничения соли в рационе привел Эндрю голландец, уже семь лет живущий в Беларусии сумевший исключить соль из своего питания полностью. В Финляндии тридцать лет назад один тележурналист рассказал о страшных последствиях чрезмерного потребления соли. Правительство и общественность не на шутку озадачились этой проблемой и взяли на себя обязательства каким-то образом решить ее. Так, уже в скором времени на упаковке каждого продукта возникла своеобразная соленая шкала: низкий уровень, средний и высокий. И вот теперь, спустя тридцать лет после этого нововведения, финские медики приводят просто невероятные статистические данные: у гипертоников, которые стали потреблять на 33% меньше соли, уровень кровяного давления снизился в среднем на 10 мм. Кроме того у отказавшихся от излишнего количества соли смертность от инфарктов и инсультов снизилась ни много ни мало на 65% ! На мой взгляд, производителям и потребителям стоит серьезно задуматься зачем по собственной прихоти превращаться в убийцу своего организма!

Что нужно делать, чтобы снизить количество употребляемой соли:

  • Уберите со стола солонку и не подсаливайте еду за столом, даже если блюдо показалось вам недостаточно соленым.
  • Сведите к минимуму употребление любых полуфабрикатов.
  • Полностью исключите из своего рациона фаст-фуд, чипсы, соленые орешки и крекеры.
  • Большинство соусов и подливок содержат большое количество соли. Выбирайте еду, приготовленную на гриле или жареную на открытом огне.
  • Ограничьте употребление минеральной воды, несмотря на ее пользу, она содержит значительное количество соли.
  • Откажитесь от употребления большого количества майонеза. Лучше заправляйте салаты оливковым маслом или лимонным соком.
  • Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам.

Берегите себя и оставайтесь здоровыми!




Обсуждение статьи:

    • ник-ник
    • 10.05.2014 14:05:10
    • +34+-
    Вы уверены, что цинга начинает донимать человека из-за нехватки соли? Не дифицит ли витамина С приводит к ней?
    Ответить
    • [AD]
    • 2010-08-21 15:23:27
    • +-