По всей видимости, в скором времени нас ждет очередной бум. С каждым днем органическая пища становится все более популярной. В большинстве своем, органические продукты имеют ряд значительных преимуществ, о которых нам постоянно и методично твердят сторонники здорового образа жизни. Однако, как и у всего сущего на земле, у экологически чистой еды есть обратная сторона медали. К сожалению, говорят о ней не так часто и громко. Наша задача определить золотую середину, где и находится истина.
Прежде чем строить собственное мнение о данном явлении, необходимо уяснить, что же такое «органические продукты».
Organic food или экологически чистые продукты – это продукты,произведённые в соответствии с определёнными стандартами[1] , подразумевающими, что они были выращены без использования пестицидов и минеральных удобрений.
Органический продукт определяют три параметра:
Экологически чистое сырье. При выращивании сырья, для производства экологически чистых продуктов, запрещено использовать: синтетические удобрения, пестициды, регуляторы роста, кормовые добавки, генетически модифицированные организмы.
Экологически чистые ингредиенты. В производстве сложного продукта (содержащего: начинки, наполнители, красители, консерванты) используются ингредиенты, полученные только из натурального сырья, без применения синтетических элементов.
Технологический процесс. Переработка сырья производится щадящим физическим способом, с максимальным сохранением полезных и питательных составляющих. Полностью запрещены: химическое рафинирование, дезодорирование, гидрогенизация, радиационное облучение, искусственные и синтетические подсластители, консерванты, ароматизаторы, минерализация и витаминизация продукции, генетически модифицированные ингредиенты.
Теория внедрения в сельское хозяйство «хорошо забытого старого» (выращивание экологически чистого продукта без «химии») была озвучена еще Рудольфом Штейнером. В 1924 году он прочел свой «Сельскохозяйственный курс», ставший концепцией биодинамического земледелия [2].
Сам термин «Органическое сельское хозяйство» впервые употребил лорд Нортборн в 1940 году.
Согласно декларации IFOAM [3] , органическое сельское хозяйство направлено на работу с экосистемами, биогеохимическими циклами веществ и элементов, поддерживает их и получает эффект от их оптимизации. Органическое сельское хозяйство обязано в долгосрочной перспективе поддерживать здоровье как конкретных объектов, с которым имеет дело (растений, животных, почвы, человека), так и всей планеты.
Как мы видим, принципы, заложенные в основу производства органической пищи являются гуманными, благородными и цивилизованными (в лучшем значении данного понятия). Однако, стоит помнить, что зачастую, теория расходится с практикой и принимать самые светлые идеи за уже свершившийся факт - верх легкомыслия. Для того, чтобы сформировать объективное мнение, необходимо узнать, что думают по этому поводу специалисты.
[1] В Европе таким стандартом является «Общеевропейское соглашение по экологически чистому производству сельскохозяйственной продукции» №2092/91 от 24 июня 1991 года (Council Regulation No 2092/91 of 24 JunE-1991 on organic production of agricultural products).
[2] Биодинамическое земледелие возникло в Германии, стране, более других использовавшей «химию» в сельском хозяйстве. В поисках выхода из создавшегося положения, фермеры Германии, как ни странно, обратились к знаменитому немецкому философу, основоположнику антропософии (в переводе с греческого – мудрость человека) Рудольфу Штейнеру (1861–1926). Восемь лекций философа, прочитанных в связи с этой проблемой в 1924 году фермерам Силезии, стали теоретической базой в разработке на практике биодинамических методов ведения сельского хозяйства. Сам термин “биодинамический” возник из двух греческих слов: “биос” – жизнь и “динамис” – сила, движение.
[3] IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements) – Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство. Основано в 1972 году в Брюсселе. Основная цель деятельности - распространение информации и внедрение органического сельского хозяйства во всех странах мира.