Рекламный блок

Метки

Структураторы Регулятор кислотности Компоненты продуктов питания К пиву Мучные изделия Мука и макаронные изделия Аллерген Молочные продукты Овощи и зелень Носитель Ягоды Кондитерские изделия Подсластитель Эмульгатор Консервант СПЭНы Вещества-отбеливатели Крупы и каши Первые блюда Усилитель вкуса и аромата Мороженое Загуститель Японская кухня ГМО Салаты Добавки, препятствующие... Масла и жиры Рыба и морепродукты Соки и компоты Стабилизатор Фрукты Торты Шоколад Искусственное происхождение Детское питание Ароматизатор Мясные продукты Хлебобулочные изделия Антибиотик Идентичный натуральному Натуральное происхождение Напитки безалкогольные Стабилизаторы пены Гелеобразователь Бондюэль Влагоудерживающие агенты Осветлитель Грибы Колбасные изделия Сыры и творог Антиоксидант Макроэлементы Сдобная выпечка McDonalds Яйца Глазирующий агент Напитки алкогольные Орехи и сухофрукты Краситель Натуральные красители
Случайный факт:
За последние 50 лет средний рост женщин увеличился на 1 см. Обновить

Азодикарбонамид

Название: Азодикарбонамид
Тип: Пищевая добавка
Категория: Антифламинги, глазирующие агенты
Описание группы: Антифламинги, глазирующие агентыдобавки с индексом (E-900 - E-999) предотвращают образование пены, помогают достичь однородной консистенции продуктов.

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 1
  • Упоминаний о добавке— 4

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — нет данных
  • Беларусь — нет данных
  • Евросоюз — нет данных
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

Азодикарбонамид – пищевая добавка, применяющаяся в качестве хлебопекарного улучшителя окислительного действия. Зарегистрирована под кодом Е-927а. Относительно свойств Е-927a можно сказать, что его главные характеристики заключаются в способности значительно улучшать качественные показатели муки и хлебобулочных изделий на ее основе. В частности, при добавлении азодикарбонамида в состав муки наблюдается не только стабилизация качества при поточном производстве, придание эластичности тесту, ускоренное изготовление, повешение газоудерживающих способностей, но и увеличение сроков хранения, более длительное сохранение хлеба свежим.

Применение

Основным назначением пищевой добавки можно назвать ее использование в качестве хлебопекарного улучшителя окислительного действия. Будучи очень активным окислителем, пищевой антифламинг Е-927a азодикарбонамид способствует улучшению показателей структурно-механических характеристик теста, а также ускорению процессов его созревания. Примечательно то, что эта добавка полностью расходуется при окислительных реакциях. Как известно, для каждой вновь образуемой дисульфидной связи необходимо наличие одной молекулы азодикарбонамида, которая вступает в реакцию с тиоловыми группами глютена. Как только начинает происходить увлажнение муки – именно тогда данное вещество проявляет свою повышенную активность при приготовлении теста. Тем не менее, широкое использование в пищевой (прежде всего в хлебопекарной) индустрии Е-927a наблюдалось вплоть до 2008 года. Однако именно тогда добавка была исключена из списка официально разрешенных пищевых добавок новой редакцией СанПиН (СанПиН 2.3.2. 2364 –08). С тех самых пор применение азодикарбонамида носит крайне ограниченный характер, да и то в ограниченном производстве незначительного ряда мировых государств. Между тем, другими отраслями использования данного химического вещества можно назвать те, в которых оно играет роль порообразователя, вулканизующего агента. Также там, где соединение выступает в качестве ускорителя процессов вулканизации.

Влияние на организм человека

Пищевая добавка E-927a при высокой концентрации в готовой продукции может вызывать аллергические реакции, сопровождающиеся нарушением дыхания. При соблюдении всех требований, касательно дозировки, это вещество не оказывает никакого вредного воздействия на организм человека.

Физико-химические свойства

Внешне эта добавка представляет собой кристаллический порошок без запаха, окрас которого может варьироваться от светло-желтого до красно-оранжевого. Она не способна растворяться в воде, бензоле и этиловом спирте, несколько лучше растворяется в диметилсульфоксиде и гликолях. А температура плавления для этого соединения составляет от 190°C до 210°C. Получают данную добавку реакцией с сульфатом гидразина с последующим взаимодействием образовавшегося с хлором в присутствии бромида натрия.

Свойства и технологические функции Е927a:

Добавки, препятствующие слеживанию и комкованию, разрыхлители: Технологические добавки. Вводятся в смеси для придания им необходимых физических свойств,сыпучесть, предотвращение слипания.

Возможные названия пищевой добавки:

  • Диамид азодикарбоновой кислоты
  • Diazenedicarboxamide
  • Azodicarbonamide
  • Азодикарбонамид
  • Azobisformamide
  • Порофор
  • E-927а, Е-927a, Е-927а, E-927a, Е927a, E927а, E927a, Е927а
Добавить комментарий

Обсуждение статьи:

    • Sergey
    • 17.02.2019 18:02:41
    • +44+-
    А гидрозин - это, как никак, ракетное топливо. Чудеса химдыма в пищепроме потрясают. Что ж уранчика в вегетту не добавляют, чтоб торкало сильнее.
    Ответить
    • Елена
    • 08.12.2018 13:12:50
    • +45+-
    Согласно действующему в России СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" Азодикарбонамид Е-927а исключен из списка пищевых добавок для производства продуктов питания
    Ответить