Рекламный блок

Метки

Сыры и творог Мясные продукты Сдобная выпечка Ароматизатор Подсластитель Мучные изделия Ягоды Салаты Мука и макаронные изделия Напитки безалкогольные Соки и компоты Стабилизатор Антибиотик Овощи и зелень Идентичный натуральному Вещества-отбеливатели Регулятор кислотности Напитки алкогольные Структураторы Хлебобулочные изделия Искусственное происхождение Крупы и каши Орехи и сухофрукты Консервант Колбасные изделия Компоненты продуктов питания Носитель Рыба и морепродукты Эмульгатор Усилитель вкуса и аромата Шоколад Мороженое Стабилизаторы пены Гелеобразователь Глазирующий агент СПЭНы Яйца Краситель Первые блюда Загуститель Натуральные красители Натуральное происхождение Кондитерские изделия Торты Японская кухня McDonalds Влагоудерживающие агенты Фрукты Грибы Бондюэль Детское питание Аллерген Масла и жиры Осветлитель ГМО Антиоксидант Молочные продукты К пиву Добавки, препятствующие...
Случайный факт:
Энергии, вырабатываемой человеческим мозгом, хватит, чтобы зажечь лампочку. Обновить

Диацетат глицерина (Диацетин)

Название: Диацетат глицерина (Диацетин)
Тип: Пищевая добавка
Категория: Химические растворители
Описание группы: Химические растворителихимические растворители с кодами (Е1510 - Е1520)

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 1
  • Упоминаний о добавке— 3

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — нет данных
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — нет данных
  • США — нет данных
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

Е-1517 Диацетат глицерина - пищевая добавка, влагоудерживающий агент, наполнитель.

Характеристика:

Диацетат глицерина (диацетин) – искусственно синтезируемое вещество, химическое строение C3H5(OH)-(OCOH3)2. Пищевая добавка Е-1517 Диацетат глицерина представляет собой спиртовой эфир, получаемый в результате воздействия на глицерин уксусной кислотой, используя процесс этерификации. Внешне добавка Е-1517 диацетин представляет собой бесцветную, прозрачную густую жидкость маслянистой консистенции с явным сладковатым вкусом, без запаха. Диацетат глицерина отличается хорошей растворимостью в спиртах, средней - в воде, эфирах и сероуглероде и нерастворима в бензоле, в определённых условиях хорошо кристаллизуется. Также Е-1517 является горючей и гигроскопичной, в обычных условиях стабильна.

Применение:

В технологии производства пищевых продуктов применяется диацетат глицерина Е-1517 для поддержания жидкого состояния продукта в качестве влагоудерживающего агента, а также для увеличения объёма продукта в качестве наполнителя. Примечательно то, что при увеличении количества, качество, а также основные энергетические, калорийные и питательные свойства продуктов питания, в составе которых содержится пищевая добавка Е-1517 Диацетат глицерина остаются неизменными. В основном добавку применяют для таких продуктов, как ароматизаторы в количестве 3 г/кг и наполнители продовольственных товаров. Кроме пищевой промышленности Диацетат глицерина применяют в качестве пластификатора при изготовлении:

  • крышек для бутылок, в их составе он не является токсичным и не взаимодействует с пищевым продуктом;
  • зубопротезных адгезионных изделий в стоматологии или в фармацевтике. В ветеринарии используют диацетин для лечения животных при отравлении фторацетатом. В силикатной промышленности для изготовления жароупорных и кислостойких материалов диацетин используют в составе жидкого и растворимого стекла. В литейном производстве диацетин используют в качестве жидкого отвердителя в процессе отвердевания жидкого стекла, применяемого для различных формовочных смесей. Может использоваться в составе гербицидных композиций применяемых в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от сорняков. Используется в качестве противогрибкового средства для местного лечения кожи, производство сигаретных фильтров. Диацетат глицерина разрешен к использованию в пищевой промышленности на территории России и стран Европейского Союза в составе ароматизаторов для некоторых пищевых продуктов и напитков за исключением сливочного ликера. Добавка Е-1517 запрещена к применению в США, Австралии, Новой Зеландии, Украине и др. Но в других сферах производства (например, в косметической, фармацевтической, производстве табачных изделий, взрывчатых веществ) он успешно применяется в качестве пластификатора, смягчающего вещества и растворителя.

    Воздействие на организм человека:

    Диацетат глицерина является токсикологически приемлемым и не вызывает острых отравлений, следовательно подходит для людей и (или) животных. Его токсичность возрастает с увеличением числа ацетиловых групп. Максимально допустимая суточная доза потребления данной пищевой добавки установлена на уровне 50 мл. Из организма человека Е-1517 главным образом выводится чрез почки. В животноводстве пищевая добавка Е-1517 Диацетат глицерина считается лекарственным средством, которое помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, которые нередко поражают молодняк. При значительном превышении максимально допустимой дозы E-1517 может вызывать спутанность сознания, тошноту, рвоту, обезвоживание, диарею, жажду, головокружение и головные боли. При использовании в качестве пищевой добавки в установленных законодательством нормах - это вещество безвредно.

Свойства и технологические функции Е1517:

Искусственное происхождение: Вещества, искусственно синтезированные в лабораториях. Могут быть синтетическими аналогами натуральных веществ.
Влагоудерживающие агенты: Сохраняют влагу в продуктах, препятствуют их высыханию. Широко применяются в мясоперерабатывающей промышленности для увеличения веса готовых изделий.

Возможные названия пищевой добавки:

  • уксуснокислый эфир
  • Glycerol diacetate
  • Glyceryl diacetate
  • глицерилдиацетат
  • GLYCERYLDIACETAT
  • Диацетин
  • DIACETIN
  • E-1517, Е-1517, Е1517, E1517
Добавить комментарий

Обсуждение статьи:

    • [AD]
    • 2010-08-21 15:23:27
    • +-