Рекламный блок

Метки

Компоненты продуктов питания Ароматизатор Регулятор кислотности Напитки безалкогольные Мука и макаронные изделия Антиоксидант Стабилизаторы пены Структураторы Овощи и зелень Носитель Фрукты Крупы и каши Масла и жиры Молочные продукты ГМО Глазирующий агент McDonalds Грибы Консервант Ягоды Идентичный натуральному Сыры и творог Искусственное происхождение Колбасные изделия Яйца Соки и компоты Кондитерские изделия Влагоудерживающие агенты К пиву Натуральные красители Усилитель вкуса и аромата Салаты Японская кухня Добавки, препятствующие... Сдобная выпечка Вещества-отбеливатели Мороженое Эмульгатор Торты Подсластитель СПЭНы Осветлитель Мучные изделия Шоколад Загуститель Натуральное происхождение Бондюэль Детское питание Стабилизатор Хлебобулочные изделия Мясные продукты Рыба и морепродукты Краситель Гелеобразователь Напитки алкогольные Аллерген Антибиотик Первые блюда Орехи и сухофрукты
Случайный факт:
Более 70% пищи для людей поставляет всего 12 видов растений и 5 видов животных. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Лена
30.08.2011

Витамин B13

Другие названия: оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота, оротат калия.

Оротовая кислота - это фактор роста для некоторых микроорганизмов. Но истинным витамином она все же не является, т.к. синтез ее в достаточном количестве происходит в кишечнике у человека и животных.

Оротовая кислота принимает участие в синтезе метионина. Стимулируя обмен белка в организме, оротат калия помогает нормализовать функцию печени, ускорить восстановление ее клеток, регенерирует гепатоциты; весьма положительно влияет на рост плода при беременности. Оротат калия нужен для метаболизма витамина В12 и фолиевой кислоты, необходимые для нормального кроветворения, вот почему оротат калия важен для лечения анемии.

Оротат калия назначают для лучшей переносимости антибиотиков, делагила, резохина, сульфаниламидов, стероидных гормонов.

Оротовая кислота и ее соли - участники синтеза нуклеиновых кислот и, таким образом, они выступают стимуляторами при образовании белка и в процессах роста, помогают превратить фолиевую кислоту в цитроворум-фактор, поддерживают эффект цианокобаламина, подавляют гиперхолес-теринемию, повышают сократительную функцию миокарда. Препарат оротата калия улучшает переносимость сердечных гликозидов, способствует росту диуреза.

##Суточная норма и источники Витамина B13##

В сутки ребенку от 1 до 3 лет достаточно 0,125-0,5 г оротовой кислоты, ребенку от 3 до 8 лет - 0,25-1 г, взрослому - от 0,5 до 1,5 г (максимальная суточная доза - 3 г).

Т.к. препарат нетоксичен, то суточные доза и сроки лечения оротатом калия могут возрастать, в зависимости от тяжести заболевания.

Длительное применение оротата калия до сих пор не вызывало осложнений или побочных действий.

Случаев гиповитаминоза в литературе не описано, т. к. витамин В13 синтезируется организмом в достаточном количестве.

Основными источниками витамина В13 являются дрожжи, молоко и молочные продукты, печень. Именно из источников животного происхождения впервые выделили оротовую кислоту.

 




Обсуждение статьи:

    • [AD]
    • 2010-08-21 15:23:27
    • +-