Рекламный блок

Метки

Идентичный натуральному ГМО Антиоксидант Сдобная выпечка Масла и жиры Мясные продукты Салаты Краситель Рыба и морепродукты Вещества-отбеливатели Яйца Первые блюда Грибы Подсластитель Компоненты продуктов питания Осветлитель Искусственное происхождение Кондитерские изделия Регулятор кислотности Хлебобулочные изделия Стабилизаторы пены Японская кухня Носитель Натуральное происхождение Ароматизатор Стабилизатор Структураторы Натуральные красители Гелеобразователь Крупы и каши McDonalds Напитки алкогольные Загуститель Орехи и сухофрукты Соки и компоты Колбасные изделия Добавки, препятствующие... Фрукты Аллерген СПЭНы Молочные продукты Напитки безалкогольные Усилитель вкуса и аромата К пиву Детское питание Антибиотик Овощи и зелень Глазирующий агент Сыры и творог Шоколад Бондюэль Торты Эмульгатор Консервант Влагоудерживающие агенты Мука и макаронные изделия Мороженое Мучные изделия Ягоды
Случайный факт:
Более 70% пищи для людей поставляет всего 12 видов растений и 5 видов животных. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Лена
30.08.2011

Витамин B13

Другие названия: оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота, оротат калия.

Оротовая кислота - это фактор роста для некоторых микроорганизмов. Но истинным витамином она все же не является, т.к. синтез ее в достаточном количестве происходит в кишечнике у человека и животных.

Оротовая кислота принимает участие в синтезе метионина. Стимулируя обмен белка в организме, оротат калия помогает нормализовать функцию печени, ускорить восстановление ее клеток, регенерирует гепатоциты; весьма положительно влияет на рост плода при беременности. Оротат калия нужен для метаболизма витамина В12 и фолиевой кислоты, необходимые для нормального кроветворения, вот почему оротат калия важен для лечения анемии.

Оротат калия назначают для лучшей переносимости антибиотиков, делагила, резохина, сульфаниламидов, стероидных гормонов.

Оротовая кислота и ее соли - участники синтеза нуклеиновых кислот и, таким образом, они выступают стимуляторами при образовании белка и в процессах роста, помогают превратить фолиевую кислоту в цитроворум-фактор, поддерживают эффект цианокобаламина, подавляют гиперхолес-теринемию, повышают сократительную функцию миокарда. Препарат оротата калия улучшает переносимость сердечных гликозидов, способствует росту диуреза.

##Суточная норма и источники Витамина B13##

В сутки ребенку от 1 до 3 лет достаточно 0,125-0,5 г оротовой кислоты, ребенку от 3 до 8 лет - 0,25-1 г, взрослому - от 0,5 до 1,5 г (максимальная суточная доза - 3 г).

Т.к. препарат нетоксичен, то суточные доза и сроки лечения оротатом калия могут возрастать, в зависимости от тяжести заболевания.

Длительное применение оротата калия до сих пор не вызывало осложнений или побочных действий.

Случаев гиповитаминоза в литературе не описано, т. к. витамин В13 синтезируется организмом в достаточном количестве.

Основными источниками витамина В13 являются дрожжи, молоко и молочные продукты, печень. Именно из источников животного происхождения впервые выделили оротовую кислоту.

 




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?