Другие названия: оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота, оротат калия.
Оротовая кислота - это фактор роста для некоторых микроорганизмов. Но истинным витамином она все же не является, т.к. синтез ее в достаточном количестве происходит в кишечнике у человека и животных.
Оротовая кислота принимает участие в синтезе метионина. Стимулируя обмен белка в организме, оротат калия помогает нормализовать функцию печени, ускорить восстановление ее клеток, регенерирует гепатоциты; весьма положительно влияет на рост плода при беременности. Оротат калия нужен для метаболизма витамина В12 и фолиевой кислоты, необходимые для нормального кроветворения, вот почему оротат калия важен для лечения анемии.
Оротат калия назначают для лучшей переносимости антибиотиков, делагила, резохина, сульфаниламидов, стероидных гормонов.
Оротовая кислота и ее соли - участники синтеза нуклеиновых кислот и, таким образом, они выступают стимуляторами при образовании белка и в процессах роста, помогают превратить фолиевую кислоту в цитроворум-фактор, поддерживают эффект цианокобаламина, подавляют гиперхолес-теринемию, повышают сократительную функцию миокарда. Препарат оротата калия улучшает переносимость сердечных гликозидов, способствует росту диуреза.
В сутки ребенку от 1 до 3 лет достаточно 0,125-0,5 г оротовой кислоты, ребенку от 3 до 8 лет - 0,25-1 г, взрослому - от 0,5 до 1,5 г (максимальная суточная доза - 3 г).
Т.к. препарат нетоксичен, то суточные доза и сроки лечения оротатом калия могут возрастать, в зависимости от тяжести заболевания.
Длительное применение оротата калия до сих пор не вызывало осложнений или побочных действий.
Случаев гиповитаминоза в литературе не описано, т. к. витамин В13 синтезируется организмом в достаточном количестве.
Основными источниками витамина В13 являются дрожжи, молоко и молочные продукты, печень. Именно из источников животного происхождения впервые выделили оротовую кислоту.