Рекламный блок

Метки

избранное Орехи и сухофрукты Добавки, препятствующие... Осветлитель Ароматизатор Первые блюда Колбасные изделия Влагоудерживающие агенты Мучные изделия Торты Антибиотик Антиоксидант Фрукты Глазирующий агент Консервант Идентичный натуральному Хлебобулочные изделия Гелеобразователь Загуститель Комплексные пищевые добавки Натуральные красители Сырье и приправы Мука и макаронные изделия Подсластитель Вещества-отбеливатели Детское питание Стабилизатор Регулятор кислотности Ягоды Носитель Мясные продукты Рыба и морепродукты Грибы Спортивное и дополнительное... Напитки безалкогольные Яйца Снэки Усилитель вкуса и аромата Компоненты продуктов питания Овощи и зелень Стабилизаторы пены Соки и компоты Шоколад Мороженое ГМО Натуральное происхождение Сыры и творог Сдобная выпечка СПЭНы Искусственное происхождение Бондюэль Эмульгатор Аллерген Структураторы Кондитерские изделия Молочные продукты Салаты Крупы и каши Напитки алкогольные Масла и жиры Японская кухня К пиву McDonalds Краситель
Случайный факт:
За последние 50 лет средний рост женщин увеличился на 1 см. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
11.03.2017
Ссылка на оригинал статьи

Рыбий жир трансформирует жиросохраняющие клетки в жиросжигающие

Мы давно знаем о двух видах жировой ткани — «белой», запасающей жир, и «бурой», которая его сжигает. Врачи долго были уверены, что бурая жировая ткань есть только у младенцев, но выяснили, что она есть и у взрослых, но в меньших количествах. Семь лет назад учёные обнаружили бежевые клетки — они, как и бурые, перерабатывают жир.

Исследователи из Университета Киото обнаружили, что рыбий жир трансформирует жиросохраняющие клетки в жигосжигающие клетки, которые могут сократить набор веса в среднем возрасте. Рыбий жир активирует рецепторы в желудочно-кишечном тракте, активируют симпатическую нервную систему и запускают липолиз.

От 15% до 20% массы тела у мужчин составляет жировая ткань, у женщин её чуть больше — порядка 20-25%. Жировая ткань бывает трёх видов, с одним из которых столкнулись только в 2008 году. У взрослых людей большая часть жира содержится в белых клетках — они аккумулируют жир, чтобы при необходимости использовать его для получения энергии. Бурая ткань, напротив, сжигает жир: большое количество таких клеток позволяет младенцем избежать переохлаждения. Ранее считалось, что бурые жировые клетки есть только у детей, позже их нашли и у взрослых, но в меньшем количестве. Третий вид жировых клеток — они сжигают жир, как и бурые. Они дают шанс взрослым людям продолжать сжигать жир.

Количество бежевых клеток сокращается в среднем возрасте, а без них жир накапливается десятками лет, чтобы никогда не быть использованным. Учёные из Университета Киото решили проверить связь между количеством бежевых клеток и обычной едой. «Множество исследований показали пользу рыбного жира для здоровья человека, включая предупреждение накопления жира. Мы проверили, есть ли связь между рыбьим жиром и количеством бежевых клеток», — говорит главный автор исследования Теруо Кавада (Teruo Kawada).

Мышей кормили жирной едой, но одной из двух групп доставались добавки с рыбьим жиром. Мыши из второй группы набрали на 5-10% меньше массы и на 15-25% меньше жира по сравнению с первой группой. Бежевые клетки формировались из белых жировых клеток, когда активировалась симпатическая нервная система. Рыбий жир активировал в белых жировых клетках разобщающий белок 1, или термогенин, который содержится в митохондриях адипоцитов бурой жировой ткани. Этот белок — основной механизм продукции тепла у младенцев и у млекопитающих, впадающих в спячку.

Потребление рыбьего жира увеличило потребления кислорода и повысило ректальную температуру, вместе с тем активировав термогенин и β3-адренергические рецепторы, которые являются главными маркерами бежевых жировых клеток.

Если вы собрались сейчас же купить рыбий жир, то вам следует знать разницу между ним и рыбным жиром. Рыбий делают из печени рыб, а рыбный — из мышечной ткани. Печень накапливает различные вредные вещества, поэтому предпочтительнее брать рыбный жир.

По данным Росстата основными причинами смертности россиян в 2013 году были заболевания сердца и сосудов: 55% умерших. Из них ишемия сердца — 29,1%, церебровоскулярные болезни — 16,9%, а это 278 696 и 161 658 человек соответственно. Как можно заметить, основные риски связаны с нарушением в работе органов кровообращения. Причины — не только возрастные или наследственные, но и курение, употребление алкоголя, малая подвижность и ожирение.

избранное: Избранные пользователями статьи



Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?