Рекламный блок

Метки

Структураторы McDonalds Японская кухня Влагоудерживающие агенты Натуральные красители Сыры и творог Молочные продукты Глазирующий агент Орехи и сухофрукты Стабилизатор Мясные продукты Мороженое Подсластитель Яйца избранное Спортивное и дополнительное... Стабилизаторы пены Сырье и приправы Компоненты продуктов питания Ароматизатор Колбасные изделия Бондюэль Антиоксидант Детское питание Салаты Фрукты Соки и компоты Сдобная выпечка Мучные изделия Добавки, препятствующие... Кондитерские изделия Вещества-отбеливатели Снэки Масла и жиры Напитки безалкогольные Рыба и морепродукты К пиву Натуральное происхождение Ягоды Грибы Осветлитель Идентичный натуральному Мука и макаронные изделия Гелеобразователь Аллерген Первые блюда Крупы и каши Искусственное происхождение Торты Хлебобулочные изделия ГМО Шоколад Носитель Эмульгатор СПЭНы Напитки алкогольные Усилитель вкуса и аромата Краситель Консервант Загуститель Регулятор кислотности Овощи и зелень Антибиотик Комплексные пищевые добавки
Случайный факт:
Физическая активность увеличивает интеллект. Это связано с тем, что во время занятий спортом вырабатываются биоактивные вещества. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Маша
25.04.2016

Кетчуп

Кетчуп считается универсальной приправой, потому что его можно применять к самым разнообразным блюдам – салатам, макаронам, к холодным и горячим кушаньям, пиццей, гамбургерами. История этого продукта начинается еще с 17 столетия. Когда в Англию из Азии привезли этот соус, который имел название “ke-tsiap” или “koechiap”, что в переводе означало “рассол на основе засоленных моллюсков или рыбы”. В начальной рецептуре кетчупа не использовали помидоры, его изготавливали из анчоусов, чеснока, разных специй, грецких орехов. Родиной кетчупа называется США, а в Англии его изначально называли “catchup”, после чего это название трансформировалось в более привычный “ketchup”. В состав соуса в конце девятнадцатого века начали добавлять помидоры, которые помогли кетчупу стать еще популярнее. Помимо того, что можно купить кетчуп в обычном продуктовом магазине, его можно еще приготовить самостоятельно в домашних условиях, для этого используют достаточно сочные и спелые красные томаты и различные пряности и специи, такие как мускатный орех, гвоздику, горчичное семя, корицу, душистый перец, имбирь и другие.

Состав кетчупа промышленного производства

Классическим составом кетчупа является: специи, вода и томаты. Помидоры, в виде пюре или пасты, является основой качественного и натурального соуса. Помидоры сначала тщательно выбирают, потом промывают и измельчают. После этого нагревают до 95 градусов и пропускают через сито, таким образом избавляются от зерен и кожицы. На этом подготовительный этап заканчивают и начинают процесс выпаривания, для того, чтобы получить пюре или пасту. Чем дольше это процесс длится, тем гуще получится приготовленная смесь. Идеальная паста, которая приготовлена из натуральных компонентов и свежих томатов, должна составлять 40%, от общей массы соуса класса «экстра» и «премиум», не больше 15% в соусах «эконом-класса» и 30% в кетчупах с «высшей» категорией. Нехватка томатной пасты заменяется сливовым, яблочным или свекольным пюре, сдобренными загустителями: камель, крахмал и мука. Также часто используют ненатуральный камедь и крахмал. В состав недорогих кетчупов также входит уксус или лимонная кислота. Вода, которая входит в состав кетчупа, влияет на вкус и качество продукта. На сегодняшний день в современные кетчубы добавляют различные специи и приправы, самыми популярными среди них являются: маринованные огурчики и травы, лук, чеснок, оливки, болгарский или острый перец, грибы, морковь. В «премиум» классе подобные сухие компоненты должны составлять не менее 27%, а в «эконом-классе» - не меньше 14%.

Виды кетчупа

Существует несколько видов кетчупа в зависимости от применения в кулинарных целях:

Польза кетчупа

Мало кто твердит о пользе кетчупа, но это является не совсем правильным выводом. Ведь в состав качественного и натурального продукта входит вещество, которое имеет название ликопен, который способен придавать овощам красный цвет. Он снижает риск заболеваний сердца и обладает противоопухолевым эффектом. Также в кетчупе присутствует вещество, под названием серотонин, которое называют «гормоном счастья». Поэтому такому соусу можно дать название природный антидепрессант.

Вред кетчупа

Вредным кетчупом можно назвать некачественный продукт, который чрезмерно употреблять его в пищу. Такие неприятные последствия могут выражаться в воспалении поджелудочной железы (панкреатите), обострении заболеваний ЖКТ, а также в развитии аллергических реакций. Калорийность кетчупа в соотношении с углеводами, белками и жирами. Углеводы - 24.85 г. (~99 кКал), белки - 1.74 г. (~7 кКал), жиры - 0.31 г. (~3 кКал).




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?