Рекламный блок

Метки

Антиоксидант Хлебобулочные изделия Торты Ягоды Мороженое Сырье и приправы К пиву Молочные продукты Кондитерские изделия Регулятор кислотности Аллерген Сдобная выпечка Загуститель Консервант избранное Мучные изделия Натуральное происхождение Напитки безалкогольные Подсластитель Колбасные изделия Первые блюда Крупы и каши Глазирующий агент Структураторы Спортивное и дополнительное... Гелеобразователь Эмульгатор Идентичный натуральному Грибы Яйца Снэки Осветлитель Добавки, препятствующие... Краситель Носитель Овощи и зелень СПЭНы Японская кухня Орехи и сухофрукты Вещества-отбеливатели Бондюэль Напитки алкогольные Рыба и морепродукты Фрукты Мясные продукты Соки и компоты Салаты Натуральные красители Искусственное происхождение Усилитель вкуса и аромата Влагоудерживающие агенты Сыры и творог Стабилизатор McDonalds Шоколад ГМО Мука и макаронные изделия Ароматизатор Стабилизаторы пены Масла и жиры Детское питание Компоненты продуктов питания Антибиотик Комплексные пищевые добавки
Случайный факт:
Эксперты ВОЗ: каждые 50 грамм ежедневно употребляемого обработанного мяса на 18% увеличивают риск развития рака кишечника.Обновить
Cтатья добавлена пользователем Наталья К.
12.02.2015

Гвоздика - не только полезная пряность

 

Многие хозяйки используют гвоздику в кулинарии, но не всем нравится её специфический жгучий вкус. Гвоздика имеет огромное количество полезных свойств и преимуществ. Она без преувеличений должна быть в каждом доме.

Ещё в древнем Китае, на Ближнем Востоке гвоздику использовали как специю и лекарственное средство. Её жевали и держали во рту, чтобы освежить своё дыхание, в Древнем Египте делали из неё ожерелья и украшали умерших.

Гвоздичное деревоГвоздика - вечнозеленое тропическое дерево из Семейства миртовые. Достигающее в высоту 10 - 20 м, с красивой пирамидальной вершиной, дающее густую тень. Листья супротивные, широко ланцетовидные, цельнокрайные, темно-зеленые, кожистые и блестящие, на поверхности заметны светлые точки - эфиромасличные вместилища. Цветки состоят из ярко-красного цилиндрического цветоложа, несущего вверху 4 мелких красных чашелистика, и бледно-розового (белого, желтого) 4-лепестного венчика, опадающего при распускании в виде полушаровидного колпачка. Тычинок много, завязь нижняя. Плод - яйцевидная ложная ягода, содержащая 1 семя, богатое крахмалом. Размножается прививкой, черенками и семенами.

Произрастает гвоздичное дерево в теплом и влажном климате. Родина гвоздичного дерева - Молуккские острова и другие острова Юго-Восточной Азии. Культивируют растение в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Малайзии, Гвинее, на Мадагаскаре, в Бразилии, Занзибаре (3/4 всего мирового объема гвоздики), Ямайке. Главное производство (до 80 %) сосредоточено в Танзании, львиная доля гвоздики растет на острове Пемба.

Сбор урожая начинают с шестилетних растений. Собирают зрелые нераспустившиеся цветочные бутоны (слегка розовой окраски), при расцветании их свойства ухудшаются. Бутоны убирают вручную, цветоносы удаляют, а потом сушат. Их красный цвет при высушивании переходит в темно-бурый. Форма бутонов гвоздики напоминает гвоздь (откуда ее название), длина 1—1,5 см. Урожайность с одного дерева достигает 7 кг в год.

Пряность - гвоздикаСильный, ароматный запах и жгучий, пряный вкус гвоздики обусловлен содержанием в ней около 20% эфирного масла и дубильных веществ, 70—85% эвгенола. При измельчении, быстро испаряются эфирные масла и пряность теряет свой аромат и пряный вкус, поэтому продается гвоздика в форме высушенных бутончиков. Гвоздика высокого качества в стакане с водой плавает в вертикальном положении головкой вверх, поскольку эфирное масло тяжелее воды (большая часть которого сосредоточена в основании стерженька), с низким содержанием эфирного масла плавает горизонтально.

Лекарственные свойства гвоздики:

Гвоздика нашла своё применение не только в качестве пряности, но и как лекарство.

Это естественное болеутоляющее средство. Помогает при зубной боли, освежает полость рта.

При заболевании дыхательных путей гвоздика облегчает дыхание, улучшает кровообращение, согревая тело, укрепляет печень и желудок, в целом гвоздика улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, помогает укрепить память. Отваром из гвоздики лечат глазные болезни (при отеках глаз, глазных заболеваниях). Для очищения слизистых гвоздичное масло добавляют в водку, выпивая натощак. Гвоздичное масло является превосходным антисептиком, обладает противовирусной и антибактериальной активностью, что весьма применимо в периоды эпидемий.

Нередко используется в ароматерапии, помогает восстановить силы после физического или нервного напряжения, отгоняет насекомых, особенно полезна для людей с аллергиями на укусы в том числе и комариные. Гвоздичное эфирное масло -  компонент местно-раздражающих, обезболивающих, противопростудных мазей и бальзамов, помогает сконцентрироваться и восстановить силы после тяжелой умственной и физической работы, оно улучшает деятельность мозга и при этом хорошо укрепляет нервную систему. Наиболее широко оно применяется в стоматологии, особенно как компонент для временных пломб.

Не рекомендуется давать детям до двух лет и беременным женщинам, так как гвоздика является сильной пряностью. А также людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенных заболеваниях, сильном утомлении и перенапряжении дозы гвоздики нужно уменьшить.

Применение гвоздики в лечебных целях:

Используют гвоздику как лекарство для облегчения дыхания при бронхитах, простуде, кашле, сильной заложенности носа (для этого нужно делать ингаляции с несколькими каплями гвоздичного масла, при сухом кашле просто пожевать сухую гвоздику).

В стоматологии применяется чистый эвгенол. Если настигла зубная боль, нужно обмакнуть в гвоздичное масло кусочек ватки и поместить в полость больного зуба.

Можно в домашних условиях приготовить гвоздичное масло. На одну столовую ложку кунжутного масла берется 5 целых бутонов гвоздики. Покипятить несколько минут, гвоздику из масла потом не вынимать. Готовить гвоздичное масло лучше перед применением, так как оно должно быть теплым при употреблении.

При болях в мышцах, эфирное масло гвоздики применяется для массажа, на 10 грамм массажного масла добавляется 5-10 капель эфира гвоздики.

От комаров эффективно помогают аромалампы с эфирным маслом гвоздики, или легкое нанесение гвоздичного масла на кожу.

Гвоздичное эфирное масло добавляют по 2-3 капли в воду для умывания, как антисептик, помогает избавиться от угрей.

При астме добавить 5 капель эфирного масла гвоздики в миску с горячей водой, накрыть голову вместе с миской махровым полотенцем и вдыхать горячий пар в течение минуты. Отдохнуть и вновь повторить процедуру.

При хроническом тонзиллите заварить 1 стаканом кипятка 3—5 бутонов гвоздики (пряность), настоять 2 часа. Настой выпить либо весь сразу, либо по 1/4 стакана в течение дня. Процедуру можно проводить 1 раз в год в качестве лечения, а также с профилактическими целями.

При артрите массировать больной сустав 1 раз в день смесью из массажного крема 1 чайная ложка и 3—5 капель эфирного масла гвоздики.

При ревматизме в ванну, наполненную теплой водой, добавить 10—15 капель гвоздичного эфирного масла. Принимать ванну в течение 10 минут.

При синяках добавить в миску с ледяной водой 4—5 капель гвоздичного масла, смочить в растворе кусок бинта и приложить к синяку.

При повышенном давлении утром натощак выпить стакан воды и разжевать 3 бутончика сухой гвоздики, курсами по две недели с перерывами.

При сахарном диабете, стимулирует обмен веществ.

Применение гвоздики в кулинарии

Гвоздику можно найти практически в любом доме – без этой пряности сложно представить себе заготовку овощей на зиму, приготовление мясных блюд.

Гвоздика чаще всего применима в различных маринадах – грибных, мясных или овощных.

Добавленная в приправы и соусы, гвоздика придает им пикантный вкус, а заодно и консервирует их.

Вместе с черным перцем гвоздику используют при тушении (в целом виде) и жарении мяса (молотую гвоздику), добавляют в готовые приправы для шашлыка.

А в сочетании с корицей гвоздику добавляют в кондитерские изделия, пудинги, компоты.

При использовании гвоздики – добавлять её нужно как можно позже, ради сохранения аромата и вкуса. Кипячение лишает эту пряность присущего её аромата, а основное блюдо приобретает горьковатый вкус.

Гвоздичный аромат отлично передается и в холодной воде, для придания аромата в чай достаточно бросить 2-3 бутончика.

В маринады гвоздику закладывают одновременно с другими компонентами, в компоты и супы – за 3 минуты до готовности, в блюда из мяса – за 10 минут до готовности, в фарш – перед тепловой обработкой.

При смешивании с другими пряностями, доля гвоздики должна составлять до 1/7 от общей части пряностей.

В грибные маринады нужно класть до двух грамм гвоздики на 10 килограмм грибов, в овощные и фруктово-ягодные на 10 литров заливки кладут до 4 грамм гвоздики.

Если в блюдо предусмотрено добавление уксуса или продуктов, содержащих спирт, то больших доз гвоздики нужно не допускать. Горькие фракции гвоздики гораздо сильнее растворяются именно в спиртосодержащих продуктах, и на вкус они неприятны.

Европейцы уже давно кладут гвоздику в пудинги, муссы, выпечку (кстати, в десерты лучше добавлять только шляпки «гвоздиков»). Не обходятся без неё и супы, плов, различные маринады, винные напитки и некоторые ликеры.

Ее добавляют в холодные закуски: рыбу под маринадом и заливную, лобио и сациви. Бактерицидные свойства и богатый аромат позволяют использовать пряность в домашних мясных изделиях: колбасах, солонине. Гвоздикой приправляют супы из дичи, свинины, баранины, картофельные, овощные, грибные, фруктовые, а также уху и мясные бульоны.

Гвоздика входит во многие смеси пряностей: западноевропейского и индийского "карри", индийских пряных смесей, китайской "усян-мянь".

В Индии, Бирме, Таиланде гвоздику добавляют в бетель - популярную в странах Юго-Восточной Азии жвачку (из кусочков семян пальмы арека). В Индонезии испокон веков гвоздикой ароматизируют сигареты – кретек.

В российской пищевой промышленности гвоздику часто заменяют отечественной пряностью – колюрией, похожей по свойствам на гвоздику. Однако аромат ее слабее и нежнее. Растет колюрия в предгорьях Алтая, Западной и Восточной Сибири, в Туве и Центральной Азии. В качестве пряности используют ее корень, который выкапывают на третий год жизни растения, очищают, сушат и перемалывают в порошок.

Гвоздику кладут в обеденные и закусочные консервы, маринады, приправы, томатные соусы, горчицу, консервированные огурцы и патиссоны, варенье из орехов. Добавляют гвоздику в пряную и маринованную сельдь, пряную кильку, салаку, рыбные консервы в томатном соусе. Пряность используют при изготовлении зельца красного и белого, кровяной колбасы, печеночного паштета, сырной закваски и мороженого, хлебобулочных изделий.

Пикантный аромат гвоздика придает напиткам. Пряность добавляют в грог, пунш, глинтвейн, кофе, какао, сбитень, сливовый, яблочный и брусничный соки.

 




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?