Рекламный блок

Метки

Идентичный натуральному Напитки алкогольные Колбасные изделия Краситель Структураторы Искусственное происхождение Натуральное происхождение Глазирующий агент Подсластитель Аллерген Мороженое Первые блюда Шоколад Ароматизатор СПЭНы Осветлитель Сдобная выпечка Соки и компоты Носитель Ягоды Мучные изделия Хлебобулочные изделия Салаты Сыры и творог Усилитель вкуса и аромата Добавки, препятствующие... Эмульгатор Молочные продукты Масла и жиры Грибы Антиоксидант ГМО Гелеобразователь Стабилизаторы пены Мука и макаронные изделия Консервант Натуральные красители Японская кухня Антибиотик McDonalds Рыба и морепродукты Яйца Орехи и сухофрукты Овощи и зелень Компоненты продуктов питания К пиву Бондюэль Напитки безалкогольные Мясные продукты Торты Фрукты Стабилизатор Крупы и каши Кондитерские изделия Загуститель Регулятор кислотности Детское питание Вещества-отбеливатели Влагоудерживающие агенты
Случайный факт:
Польза от употребления 50г вина в сутки больше чем потенциальный вред.Обновить
Cтатья добавлена пользователем Наталья К.
20.04.2015

Желатин

Желатин (фр. gelatine, от лат. gelatus — замёрзший, застывший) — прозрачная вязкая масса, бесцветная или имеющая желтоватый оттенок, без вкуса и запаха, продукт переработки соединительной ткани животных. В сухом виде бывает порошковый и листовой.
В пищевой промышленности применяется в качестве гелеобразователя, стабилизатора, эмульгатора, загустителя, желирующей субстанции. Желатин игнорируют вегетарианцы, поэтому вместо желатина может применяться пищевая добавка агар.
Молекулярная масса выше – 300000. В холодной воде и разбавленных кислотах сильно набухает, но не растворяется. Набухший желатин растворяется при нагревании, образуя раствор, который застывает в студень. Желатин получают путем частичного гидролиза коллагена, который находится в коже, костях и хрящах животных и рыб.
**Состав желатина.**
Основа желатина – коллаген, который составляет почти одну треть всех белков в организме человека. В состав желатина входят важные аминокислоты, в том числе отвечающие за здоровое функционирование соединительных тканей и хрящей. Это гидроксипролин и пролин, а также глицин, аланин, оксипролин, глютаминовая, аспаргиновая аминокислота.


В 100 граммах желатина содержится 355 кКал, а также:
— 87,2 г белков;
— 10 г воды;
— 1,7 г золы;
— 0,7 г углеводов;
— 0,7 г крахмала;
— 0,4 г жира;
— 700 мг кальция;
— 300 мг фосфора;
— 80 мг магния;
— 11 мг натрия;
— 1,2 мг калия;
— 2000 мкг железа.
##Применение:##
В пищевой промышленности желатин применяют в производстве кондитерских изделий (желе, мармелада и пр), мороженого для предотвращения кристаллизации сахара и уменьшения свертываемости белка. Он усиливает вкусовые качества продукта и блюда, делает его цвет более насыщенным, используется как защитная оболочка в колбасах и мясных изделиях, осветляет напитки, стабилизирует готовые десерты и молочные продукты, создает форму для кондитерских изделий.
Желатин добавляют в мед для повышения вязкости, а также используют в виноделии для осветления сусла и виноматериалов, для стабилизации вина.
В фармакологии применяется для формирования оболочки капсул лекарств, кровоостанавливающих средств, искусственной плазмы.
Желатин также используют в косметических средствах, кино- и фотопромышленности, он входит в состав некоторых типографских красок, шаров для пейнтбола.
Применяется в живописи для подготовки картона и холста при рисовании маслом. Также желатин применялся как твердая среда для разведения бактерий в микробиологии.
##Полезные свойства желатина:##
Желатин состоит из смеси белковых веществ животного происхождения и содержит 18 аминокислот необходимых организму человека. Они улучшают обмен веществ, улучшают пищеварение и способствует лечению его расстройств, повышают умственную работоспособность и укрепляют сердечную мышцу, являются одним из основных источников энергии центральной нервной системы, мышц и головного мозга.

Считается, что если употреблять желатин в виде порошка, то это предотвращает разрушение суставных хрящей. В качестве эксперимента были задействованы 175 пожилых людей, больных остеоартритом коленных суставов. Все они ежедневно съедали по 10 гр порошкового желатина. Уже через 14 недель применения было отмечено значительное улучшение подвижности сустава и силы мышц.
При добавлении желатина в мед, ухудшаются вкус и аромат, снижаются ферментативная активность и содержание инвертированного сахара, а количество белка повышается.
Желатин — прекрасный источник белка в рационе, для культуристов это дешевая альтернатива пищевым добавкам, если обогатить рацион некоторыми из отсутствующих в желатине аминокислот.
Желатин укрепляет волосы, останавливает выпадение, делает их более густыми и блестящими, ежедневный прием заметно укрепляет ногти.
Регулярное употребление желатина, может подпитать кожу коллагеном изнутри, и это работает лучше, чем большинство антивозрастных кремов.
##Опасные свойства желатина:##
Желатин можно считать безвредным, если соблюдать меру, употребляя его только в продуктах питания. Очень редко провоцирует аллергические реакции. Избыток желатина может спровоцировать повышение свертываемости крови, по этому не стоит злоупотреблять продуктами с содержанием желатина людям, предрасположенным к тромбозам и тромбофлебитам. А также тем, кто страдает мочекаменной и желчекаменной болезнью, так как желатин — это оксалоген (соли щавелевой кислоты), они могут спровоцировать обострение заболевания
Желатиновые настойки, которые используются для лечения болезней суставов, могут привести к появлению запоров, воспалению геморроидальных узлов.




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?