Рекламный блок

Метки

Напитки алкогольные Колбасные изделия Молочные продукты Ягоды Консервант Соки и компоты Аллерген Овощи и зелень Гелеобразователь Детское питание Осветлитель Сыры и творог Крупы и каши Носитель Подсластитель Первые блюда Японская кухня Мука и макаронные изделия СПЭНы Грибы Искусственное происхождение Мясные продукты Бондюэль Рыба и морепродукты Хлебобулочные изделия Структураторы Напитки безалкогольные Мороженое Орехи и сухофрукты Загуститель Натуральные красители Вещества-отбеливатели Глазирующий агент Фрукты Влагоудерживающие агенты ГМО Масла и жиры Стабилизаторы пены Кондитерские изделия Стабилизатор Компоненты продуктов питания Добавки, препятствующие... Эмульгатор Натуральное происхождение Мучные изделия Антиоксидант Ароматизатор Торты Краситель Шоколад Регулятор кислотности К пиву Антибиотик Сдобная выпечка Усилитель вкуса и аромата McDonalds Идентичный натуральному Яйца Салаты
Случайный факт:
Польза от употребления 50г вина в сутки больше чем потенциальный вред.Обновить
Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
05.10.2011

Фастфуд вреднее сигарет

 

По статистике 10% россиян раз в неделю едят фастфуд. Цифра небольшая по сравнению с Америкой, где рестораны и кафе быстрого питания некоторые люди посещают до 9 раз в день. Но медики все равно мечтают избавиться от «моментальных» закусочных.

Мусор для желудка

Сколько фастфуда мы едим

Веком фаст-фуда признано XX столетие. Именно в 20-е годы прошлого века появилось первое кафе с едой быстрого приготовления. Минутный обед стал самым популярным способом подкрепиться в Америке, а затем и по всему миру. Люди полюбили фастфуд за вкусную, сытную и очень недорогую еду. Кроме поклонников у быстрого питания тут же появились противники.

«Джанк-фуд» (мусорная еда) получила название не только из-за отсутствия культуры еды (обед поглощали прямо на улице, остатки еды и упаковки валялись повсюду). Основная претензия: слишком много жиров, соли, усилителей вкуса и мало витаминов. Чтобы отвлечь подозрения о вреде такой системы питания, создатель первого «быстрого кафе» платил людям в белых халатах, которые ели гамбургеры за столиками каждый день. Покупатели принимали их за врачей и не беспокоились о вреде. Правда, этот обман быстро раскрылся.

Борцы за здоровое питание заставили Макдоналдс сделать блюда более здоровыми. В меню появились салаты, соки, минеральная вода. С салатом, правда, произошел забавный случай: диетологи выяснили, что заправка «Цезаря» по калорийности приравнивает его к гамбургеру. Интересно, что сейчас на сайте сетевого фасфуд ресторана можно найти много информации о правильном питании и физических нагрузках.

Не смотря на популярность джанк-фуда у большинства американцев, борцов за здоровое питание среди их соотечественников хватает. Вашингтонский комитет врачей сравнил хот-доги с сигаретами по степени риска для здоровья. Медики считают, что всего 50 граммов обработанного мяса (столько содержится в одном хот-доге) в день повышают риск колоректального рака на 21%.

И это еще не все: фастфуд вызывает привыкание, подобно наркотикам, говорят последние исследования. У любителей гамбургеров и чипсов появляется неконтролируемая потребность в этих продуктах: большое количество жиров и сахара провоцирует изменения в мозге, из-за чего все труднее отказываться от этих продуктов.

В качестве меры врачи предлагают писать о вреде гамбургеров и колы на упаковке (по аналогии с сигаретами), а также повысить цены на блюда, которые содержат жиры, сахар, углеводы.

Национальная кухня вместо фасфуда

В Европе фастфуд также популярен. В Англии медиков особенно беспокоит проблема ожирения среди 6-летних детей (у 8–10% вес много выше нормы). Именно здесь зародилось движение slow food (медленная еда).

Система питания противопоставила себя вредному фастфуду. Его активисты надеются вернуть интерес к поварскому искусству с помощью экологически чистых продуктов и вспомнить рецепты национальной кухни.

Создателем движения стал итальянский журналист Карло Петрини. Его так огорчило открытие сетевого фастфуд кафе у подножия Испанской лестницы в Риме, что он организовал сообщество людей, которые не хотят быть рабами быстрой жизни.

 




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?