Рекламный блок

Метки

Соки и компоты Напитки безалкогольные Добавки, препятствующие... Антибиотик Орехи и сухофрукты Компоненты продуктов питания Глазирующий агент Осветлитель СПЭНы ГМО Искусственное происхождение Мучные изделия Овощи и зелень Бондюэль Натуральные красители Сдобная выпечка Фрукты Усилитель вкуса и аромата Стабилизаторы пены Детское питание Напитки алкогольные Структураторы Макроэлементы Мясные продукты Молочные продукты Загуститель Консервант Торты Мороженое Рыба и морепродукты Подсластитель Масла и жиры Хлебобулочные изделия Аллерген Краситель Мука и макаронные изделия Эмульгатор Яйца Стабилизатор Первые блюда Влагоудерживающие агенты Идентичный натуральному Вещества-отбеливатели Ягоды McDonalds Шоколад Японская кухня Гелеобразователь Регулятор кислотности Колбасные изделия Натуральное происхождение Кондитерские изделия Носитель Антиоксидант Грибы Салаты Крупы и каши К пиву Ароматизатор Сыры и творог
Случайный факт:
Энергии, вырабатываемой человеческим мозгом, хватит, чтобы зажечь лампочку. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
01.11.2012
Ссылка на оригинал статьи

Доказана противораковая активность пищевой добавки Е-234

Широко применяемый в пищевой промышленности натуральный антимикробный агент низин (Е-234) оказался эффективен при лечении плоскоклеточной карциномы головы и шеи (ПКГШ), выяснили исследователи из университета штата Мичиган. Их работа опубликована в журнале Cancer Medicine.

Низин представляет собой полипептидный антибиотик, продукт жизнедеятельности молочнокислых бактерий вида Streptococcus lactis. Он активно подавляет рост термоустойчивых грамположительных спорообразующих бактерий родов Clostridium и Bacillus, ингибирует образование ботулиновых токсинов и используется для консервации молочных продуктов, в первую очередь сыров, а также овощей, соков, пастеризованных супов и так далее. Применение низина в качестве безопасного для здоровья людей продукта одобрено соответствующими органами большинства стран мира, в том числе Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) США и Всемирной организацией здравоохранения.

Как сообщает Medical News Today, противоопухолевый потенциал низина выяснился в ходе масштабных исследований возможной антираковой активности антибактериальных агентов, предпринятых специалистами из Мичиганского университета. Как оказалось, низин оказывает ингибирующее действие не только на клетки бактерий, но и на раковые клетки. Он снижает клеточную пролиферацию, индуцирует апоптоз (гибель) клеток ПКГШ, замедляет и даже останавливает рост опухоли in vitro и in vivo.

Этот эффект низина достигается за счет активирования выработки белка CHAC1 в клетках ПКГШ. Как подчеркивают авторы работы, хотя CHAC1 и называют медиатором апоптоза, впервые удалось наглядно наблюдать его роль в этом процессе на примере раковых клеток.

Авторы исследования подчеркивают, что результаты работы позволяют рассматривать низин в качестве нового безопасного и эффективного терапевтического средства при ПКГШ. Уровень пятилетней выживаемости при ПГКШ во всем мире на протяжении последних десятилетий остается одним из самых низких среди онкологических заболеваний.




Обсуждение статьи:

    • татьяна
    • 15.11.2012 12:11:32
    • +34+-
    ок
    Ответить
    • [AD]
    • 2010-08-21 15:23:27
    • +-