Рекламный блок

Метки

Японская кухня Спортивное и дополнительное... Первые блюда Молочные продукты Вещества-отбеливатели Яйца Напитки безалкогольные Консервант СПЭНы Орехи и сухофрукты Сыры и творог Ароматизатор Овощи и зелень Эмульгатор Стабилизаторы пены Стабилизатор Комплексные пищевые добавки Кондитерские изделия Шоколад Мучные изделия Влагоудерживающие агенты Идентичный натуральному Усилитель вкуса и аромата Подсластитель Торты Антибиотик Крупы и каши Добавки, препятствующие... Снэки избранное Носитель Натуральное происхождение Компоненты продуктов питания Мука и макаронные изделия Гелеобразователь Аллерген Структураторы Краситель Ягоды Регулятор кислотности Натуральные красители Салаты Искусственное происхождение Соки и компоты Мясные продукты Колбасные изделия Осветлитель Антиоксидант Напитки алкогольные ГМО Загуститель Сдобная выпечка Хлебобулочные изделия Бондюэль Рыба и морепродукты Глазирующий агент Детское питание Фрукты Грибы Масла и жиры Сырье и приправы McDonalds Мороженое К пиву
Случайный факт:
Cтатья добавлена пользователем Наталья К.
28.02.2015

Чеснок, его свойства и применение

Чеснок – это многолетнее травянистое растение из семейства луковых. Его луковица состоит из 3-5 зубков в плотной оболочке собранных в один пучок. В высоту растение достигает от 30 до 100 сантиметров вместе с цветоносами. Листья в виде стрелок вложенных одна в другую, цветки - зеленовато-белые, собранные в шар из мелких цветочков. Время цветения чеснока приходится на июль - август месяц, но при выращивании на луковицу, цветоносы обламывают.

Чеснок имеет специфический запах, обусловленный содержанием в нем органических соединений-сульфидов и острый вкус. Очень популярен как приправа и ингредиент многих блюд по всему миру, особенно в Азиатских странах. В Италии, Кореи и Китае потребление чеснока на душу населения достигает 8—12 зубчиков в день.

Первое упоминание об использовании чеснока в пищу датируется около 5 тысяч лет назад. Его выращивали римляне, ассирийцы, египтяне, греки, евреи и арабы.

Неприятного запаха чеснока изо рта, можно легко избавиться если пожевать листья петрушки, корицу, гвоздику, семена аниса или зерна кофе, кружочек лимона с кожицей или запить молоком.

 

В 100 г сырого чеснока содержится комплекс витаминов, макро- и микроэлементов:

 

Название компонента

кол-во

ед. изм.

Калорийность

149,0

ккал

Жиры

0,5

гр.

Дисахариды

1,0

гр.

Белки

6,4

гр.

Углеводы

33,1

гр.

Вода

59,0

гр.

Фолацин (B9)

0,03

мкг

β-каротин

0,05

мкг

Рибофлавин (B2)

0,1

мг

Тиамин (B1)

0,2

мг

Аскорбиновая кислота (вит. С)

0,31

мг

Пантотеновая кислота (B5)

0,6

мг

Ниацин (B3)

0,7

мг

Пиридоксин (B6)

1,2

мг

Селен

0,14

мкг

Натрий

0,17

мг

Магний

0,26

мг

Цинк

1,2

мг

Фосфор

1,53

мг

Железо

1,7

мг

Марганец

1,7

мг

Кальций

1,81

мг

Калий

4,01

мг

Полезные свойства чеснока:

Чеснок полезно употреблять в сыром виде, при термической обработке он теряет свои свойства. Но как и любое лекарство, чеснок нельзя употреблять в больших количествах, один зубок в день – оптимальная доза для профилактики заболеваний и поддержания иммунитета. Рекомендуют употреблять в пищу чеснок после нарезки, тогда ядовитые летучие вещества испаряются и не наносят особого вреда организму.

Чеснок эффективен не только для профилактики простудных заболеваний. Он является сильнейшим антиоксидантом благодаря аллицину — эфирному маслу, которое избавляет клетки от свободных радикалов. В чесноке насчитывают болеЕ-100 серосодержащих компонентов. Сульфиды придают чесночному соку силу в борьбе против возбудителей дизентерии и тифа, стафилококков, патогенных грибов и дрожжей.

Чеснок имеет свойство снижать уровень глюкозы в крови, нормализовать содержание холестерина, снижать высокое артериальное давление, предотвращать образование тромбов, защищать молекулу ДНК от изменений, препятствовать развитию раковых клеток. Он оказывает противоглистное, противомикробное, спазмолитическое, болеутоляющее действие.

Во время войны, когда не было медикаментов, чесноком обрабатывали раны солдат и лечили от дизентерии, его называли «русским пенициллином.

В 20-м веке ученые доказали, что чеснок убивает микроорганизмы равносильно пенициллину. Исследования ученых подтверждают, что чеснок снижает риск возникновения инфаркта и инсульта, в 90% исследований чеснок препятствовал образованию тромбов в сосудах.

 

Применение чеснока очень распространено в народной медицине:

При бородавках ежедневно протирать их чесноком или очистить, растолочь чеснок, смешать со свиным нутряным салом и привязать на бородавки. Делать ежедневно.

Зубную боль можно приглушить, приложив разрезанную дольку чеснока на запястье, где прощупывается пульс на 15- 20 мин. Если болит слева на левую руку, если с права то на правую.

В борьбе с паразитами кишечника (особенно с ленточными червями, острицами), применяют клизмы с раствором чеснока на ночь: 10 г очищенных и истолченных долек залить 1/2 стакана кипятка, свежего молока или сыворотки, остудить и процедить.

Регулярное употребление чеснока в сыром виде, способно повысить мужскую потенцию.

При сахарном диабете чеснок уменьшает уровень сахара в крови и усиливает процесс образования гликогена в печени.

При укусах змей применяют настоянный на уксусе чеснок в соотношении 1:10.

При ангине, насморке и даже коклюше: разрезать дольку чеснока и многократно в течение дня вдыхать запах, полоскать горло настоем чеснока: 1 дольку чеснока мелко нарезать, залить 1 стаканом теплой кипяченой воды, настоять 1 час и процедить.

При гриппе применяют натертый чеснок смешать с медом (1:1), по 1 ч. ложке перед сном, запивая теплой водой.

Для очищения кровеносной системы от вредного холестерина, для понижения давления: 1/3 стеклянной банки наполнить порезанным чесноком, залить водкой или 60%-ным спиртом. Настоять 2 недели в теплом месте, ежедневно взбалтывая. Принимать по 5 капель на 1 ч. ложку холодной воды 3 раза в день до еды.

При гипертонии (повышенном артериальном давлении) необходимо съедать на ночь 1-2 зубка чеснока в течение 2 дней, потом сделать 2 дня перерыв и так чередовать в течение 2 недель.

При стенокардии с одышкой рекомендуется принимать чеснок с медом: 1 кг меда, 10 лимонов, 5 головок чеснока. Чеснок натереть на терке, отжать сок из лимонов, добавить мед. Все смешать и сложить в стеклянный бутыль, закрыть крышкой и поставить в темном, прохладном месте на 7 дней. Принимать перед завтраком по 1 ч. ложке 1 раз в день, запить водой.

 

Применение чеснока в кулинарии:

В пищу идут почти все части чеснока, зелёные молодые листочки в салат, дудки маринуют или тушат с добавлением в них томатной пасты, а сами зубчики в салаты, супы, различные соусы, соленья (помидоры, огурцы), как приправу к мясу, в состав колбасных изделий, также в качестве приправы используют сушёный молотый чеснок.

image

Опасные свойства чеснока и противопоказания к употреблению:

Чеснок не стоит давать домашним животным, это может нанести им определённый вред.

Также он противопоказан людям, страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки, гастритом. Не желательно его употреблять при анемии, заболеваниях мочеполовой системы, при индивидуальной непереносимости организма, аллергии.

В свежем виде чеснок противопоказан при панкреатите – воспалении поджелудочной железы. Нельзя употреблять чеснок тем, кто болеет нефритами и нефрозами (болезни почек). Кроме того, чеснок вреден в период обострения геморроя.

Чеснок, как предмет исскуства в фотоработах Карла Уорнера.

Чеснок не желательно употреблять людям, страдающим ожирением и тем кто сидит на диете, так как он способен вызывать аппетит. При беременности и лактации стоит ограничить потребление чеснока, чтобы не навредить ребенку.

Переедание чеснока может вызвать головную боль, рассеянность и невнимательность, снизить мозговую активность в 3 раза из-за содержания в нем ядовитых веществ.




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?