Рекламный блок

Метки

Антибиотик Детское питание Сырье и приправы Краситель Стабилизаторы пены Искусственное происхождение Аллерген Сдобная выпечка Мука и макаронные изделия Японская кухня Носитель Кондитерские изделия Натуральное происхождение Усилитель вкуса и аромата Бондюэль Комплексные пищевые добавки Орехи и сухофрукты Напитки алкогольные Консервант Масла и жиры Салаты Хлебобулочные изделия Напитки безалкогольные Яйца Овощи и зелень Мороженое Добавки, препятствующие... Стабилизатор Осветлитель McDonalds Мясные продукты Соки и компоты Спортивное и дополнительное... Крупы и каши Компоненты продуктов питания Шоколад Молочные продукты Эмульгатор Идентичный натуральному Подсластитель Грибы Натуральные красители Сыры и творог Мучные изделия Регулятор кислотности Антиоксидант Глазирующий агент Торты Гелеобразователь Рыба и морепродукты Вещества-отбеливатели Структураторы Первые блюда Фрукты ГМО Ягоды Влагоудерживающие агенты Колбасные изделия К пиву избранное Снэки СПЭНы Ароматизатор Загуститель
Случайный факт:
Модифицированный крахмал безвреден и не имеет ничего общего с генетически измененными организмами (ГМО)Обновить
Cтатья добавлена пользователем Администратор
16.04.2009

Натуральная косметика.

Важнейшие критерии для применения понятия "натуральная косметика" таковы:

Натуральная косметика может — за редким исключением — содержать исключительно вещества растительного, животного или минерального происхождения.
Для получения и обработки таких веществ могут применяться лишь определенные методы. Например, вещества, которые вырабатываются бактериями, измененными по генной технологии (как большинство хиалуроновых кислот), не могут применяться в натуральной косметике.

В натуральной косметике хоть и разрешены определенные химические консерванты, но они должны быть отчетливо продекларированы на упаковке.

Эмульгаторы должны иметь природное происхождение, но могут быть получены из этих субстанций путем химических изменений. Это значит, что в своей основе они идентичны многим консервантам, применяемым и в традиционной косметике.

Как правило, под натуральной косметикой понимается чисто растительная косметика — по возможности без продуктов животного происхождения и совершенно без синтетических добавок. Однако найти продукты, хотя бы наполовину отвечающие этим требованиям, оказывается не так легко. Еще труднее ответить на вопрос, действительно ли эти продукты лучше для кожи.

Вовсе без косметики — вот что было бы для кожи натуральнее всего

Натуральнейшая и наилучшая косметика существует, к сожалению, только в качестве утопии. Она состоит из хорошего воздуха, свободного от всяких вредных веществ, из благоприятного температурного климата с постоянным уровнем влажности и из чистой, мягкой воды. Все это в сочетании с выверенным питанием без отравляющих веществ, с достаточным сном и таким количеством солнца, какое соответствует индивидуальной светочувствительности. Все эти условия были бы настолько оптимальны, что наружного ухода либо вообще не понадобилось бы, либо он мог быть сведен к минимуму. Потому что все, что необходимо коже для защиты и питания, она вырабатывала бы сама. И можно было бы отказаться как от веществ со сложной химической формулой, так и от экстрактов с зеленого луга.



Немало экспертов, среди которых есть кожные врачи и фармакологи, считают, что современная химическая косметика ничуть не хуже для кожи, чем натуральная, а часто даже лучше по переносимости. Причина: синтетическое вещество, то есть произведенное искусственно, можно точно скалькулировать. Натуральные же продукты нет. Кроме того, в наши дни все лучше удается синтезировать субстанции, настолько аутентичные кожным, что их не отличишь. С другой стороны, в рецептуре обычной косметики часто содержится много веществ, которые коже совсем ни к чему, они лишь улучшают внешний вид продукта, его стойкость или распределяемость. В этом пункте есть некоторые за в пользу натуральной косметики, потому что серьезные производители хоть и используют некоторые ингредиенты (например, оливковое масло), которые для кожи более ненатуральны, чем иные идентичные природным субстанции из реторты (например, керамиды), но зато они стараются избежать веществ, которые бесполезны, а иногда и вредны для кожи.

Плюсы натуральной косметики


Сразу оговоримся: натуральную косметику, которая действительно заслуживает этого названия, производят фирмы, которые можно пересчитать по пальцам. Эта продукция продается в аптеках и магазинах натуральных продуктов и обладает следующими качествами:

В ней нет синтетических консервантов. Это важно для аллергиков, которые чувствительно реагируют на эти вещества.

Натуральные масла и растительные экстракты происходят с биологически контролируемых плантаций. И хотя они не вполне свободны от пестицидов, тяжелых металлов и минеральных удобрений, содержание этих вредных веществ минимально.

Положительный момент в натуральной косметике — цена. Почти всегда она ниже того уровня, который вы потратите в парфюмерном магазине благородной косметики.

Самое слабое место натуральной косметики, без сомнения, состоит в том, что ее почти нет. Потому что очень многие продукты, украшенные определением натуральный, содержат лишь малую долю действительно натуральных продуктов. Но покупателю это, как правило, не видно.

Но и для настоящей натуральной косметики есть ряд ограничивающих аргументов:

Аллергенами могут быть не только химические субстанции. Даже скорее наоборот: некоторые растения имеют более ощутимый алергенный потенциал (например, арника, смородиновый лист, розмарин и даже нежные цветки ноготков).



Растительные экстракты — это очень сложные коктейли часто больше чем из сотни отдельных веществ, которые к тому же могут варьироваться в зависимости от происхождения и года урожая. Для косметики же аксиома, что продукт тем переносимее, чем меньше он содержит различных субстанций.

Кроме того, следует знать, что натуральная косметика никогда не бывает вполне свободна от вредных веществ и химии. Пример: ланолин, натуральный жир из овечьей шерсти, в исходном состоянии сильно перегружен вредными веществами. Его приходится очищать химическими растворителями, иначе он в косметике неприменим. Или эмульгаторы, веществ, а связывающие жир и воду в устойчивую эмульсию, в натуральной косметике по большей части те же, что и в традиционной.

Консервирование натуральной косметики


Проблема консервирования — самый щекотливый пункт в натуральной косметике. Большинство производителей применяют в качестве консервантов синтетические средства. Те немногие, кто отказывается от них, все равно консервирует продукцию, правда, натуральными эфирными маслами. Поскольку официально эти масла не считаются консервантами, а применяются обычно в качестве ароматизаторов, производители могут декларировать свою продукцию как изготовленную без консервантов. Потребители и потребительницы не знают: поскольку душистые растительные эссенции менее действенны, чем синтетические консерванты, этот недостаток возмещается увеличением дозировки, чтобы защитить косметику от разложения. В некоторых случаях за это приходится платить переносимостью. Вывод. Какой тип косметики выбрать, зависит от вашего индивидуального решения, которое, по существу, трудно обосновать. Поскольку равенства химия =агрессия и вред, как и природа = мягкость и переносимость, не могут быть тождественно верными — по крайней мере в отношении косметики.

ресурс-источник не известен




Обсуждение статьи:

    • Наталья
    • 23.10.2013 09:10:43
    • +-
    Пожалуй стоит ознакомиться:
    http://www.ladiesproject.ru/articles/vse-li-my-znaem-o-naturalnoi-kosmetike
    Ответить
    • suomi
    • 04.01.2013 20:01:55
    • +-
    натуральная косметика - лучше, чем то что есть в магазинах
    Ответить
    • Светлана
    • 17.11.2012 11:11:12
    • +-
    Натуральные косметические продукты, экологически чистые и безопасные
    в применении без химических и минеральных веществ,
    поможет сохранить Ваше здоровье и молодость.
    Ответить
    • Юлия
    • 08.01.2012 17:01:08
    • +-
    Покупаю органическую косметику на iherb.com (цены дешевле в 3 раза чем в России). Введите код YUL887 и получите скидку 5$ + пробник в подарок! Удачи!
    Ответить
    • прохожий
    • 10.06.2010 00:06:38
    • +-
    Очередной развод.
    Только у нас, только натуральная и очень дорогая косметика.

    Видел по ТВ, как две дамы ратовали за изготовление кремов в домашних условиях или, конечно же, в их клинике.
    Сами умудрялись отмерять миллилитры весами и говоря о необходимости использовать стеклянные инструменты для внесения компонентов, взбивали крем китайской взбивалкой для капучино (видел в икее), причем металлической.
    Ответить
    • Слон
    • 04.06.2010 17:06:07
    • +-
    Слон
    Ответить
      • Арафелька
      • 09.06.2010 11:06:00
      • Просмотреть комментарии
      • +-
      Мне понравилась статья. Очень важно понять, что пользоваться косметикой следует с некоторыми оговорками,- не стоит использовать дешевую косметику - это прежде всего очень вредно для вашего здоровья. Профессиональная не повредит вашему здоровью, с такой можете ознакомиться здесь
      Ответить
    • Konstantin
    • 25.05.2010 21:05:37
    • Просмотреть комментарии
    • +-
    Konstantin Интересная статья о натуральной косметике, но к сожелению хорошой натуральной косметики сейчас нету.
    Ответить
      • Елена
      • 17.11.2012 11:11:20
      • +-
      экологически чистые и безопасные натуральная косметика
      Ответить
    • Валерия
    • 27.12.2008 22:12:41
    • +-
    нет сейчас вообще никакой хорошей косметики. А натуральное тем более. лучшая косметика это травы и отвары из них
    Ответить
      • Елена
      • 17.11.2012 11:11:17
      • +-
      Натуральная косметика
      Ответить
      • Сергей
      • 17.11.2012 11:11:15
      • +-
      Косметические продукты экологически чистые и безопасные
      в применении без химических и минеральных веществ,
      поможет сохранить Ваше здоровье и молодость.
      Ответить
    • Инна
    • 11.08.2010 16:08:58
    • Просмотреть комментарии
    • +-
    Красота без вреда

    Каждый день мы используем всевозможные крема, гели для душа, зубные пасты, помады, туши, да всего и не перечесть. Всевозможные тюбики и баночки у современной женщины заполоняет существенную часть квартиры. Приходит на ум анекдот.

    Встречаются двое мужчин. Один другому говорит:
    - Знаешь, я в газете вчера прочитал, что в России женщины тратят на косметику больше, чем вся страна на вооружение.
    А другой вздохнул и ответил:
    - Но у них же и побед больше!

    Да, косметика помогает нам выглядеть лучше, чувствовать себя увереннее и справляться с несовершенствами (у кого же их нет). Но часто ли мы задумываемся над тем, что находится внутри волшебных баночек, чудодейственных тюбиков и ароматных флакончиков?

    Сегодня у производителей косметики стало модно выпускать «натуральные» серии с экстрактом ромашки, шалфея, мяты и тому подобным. Подороже идут заграничные экстракты: моринги, какао и др. Современный потребитель, легко попадается на яркую этикетку с изображением лаврового листа и готов заплатить за «натуральность» вдвое больше. Но всегда ли подобные траты оправданы?

    Перед совершением покупки советую ознакомиться не только с тем, что написано большими буквами на этикетке, но и обратить внимание на мелкий шрифт - информацию о составе, если, конечно, ваше зрение позволяет это сделать. Даже если вы обладаете орлиным зрением и сумели - таки разглядеть загадочные письмена на этикетке, то здесь вас может постичь разочарование: многие фирмы пишут этот самый состав латинским буквами. Но, не стоит расстраиваться, давайте все-таки попробуем разобраться!

    Вначале идут ингредиенты, которых больше всего содержится в косметическом средстве. В самом конце, естественно, то, чего меньше всего. Хотя это совсем не означает, что от этого ингредиенты - малышки становятся менее опасными для здоровья.

    В первую очередь обращайте внимание на всевозможные ПАРАБЕНы (paraben). Эти консерванты, способны накапливаться в организме, разрушая эндокринную систему, способствуя развитию раковых опухолей молочной железы.

    ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ (propylene glycol) – увлажняет кожу. В промышленности используется в качестве антифриза в системе водяного охлаждения и как тормозная жидкость. Вещество способно вызвать контактный дерматит. Токсично для органов дыхания, негативно влияет на иммунную и нервную системы.

    БРОНОПОЛ (bronopol) – активный антимикробный консервант, запрещенный в Европе. Оказывает негативное влияние на внутренние органы.

    Так почему столь вредные химические компоненты нашли столь широкое применение в современной косметологии? Поскольку они достаточно дешевы и эффективно выполняют свои функции. Совсем без химии создать крем или другое косметическое средство, чтобы оно хранилось больше 3 дней не возможно. Поэтому с наличием химии придется смириться. Но как минимизировать вред для здоровья? Покупая косметические средства выбирайте те, которые содержат меньше ненатуральных компонентов. При выборе марки предпочтение стоит отдавать не рекламно раскрученным профессиональным брендам, а косметике, произведенной в восточных странах, таких как Индия, Шри-Ланка. Там больше всего натурального в составе, поскольку всевозможные травки обильно растут по всей территории и их сбор обходится дешево. Поэтому в традициях этих стран издревне существуют и предаются от поколения к поколению рецепты по уходу за телом с использованием даров природы.

    В Интернет – магазине www.zivoe.ru вся косметика из Индии. Она не только подчеркнет вашу естественную красоту, но и поможет справиться с проблемами кожи, восстановить рост ресниц. Косметические средства содержат активные натуральные ингредиенты, которые оказывают, не только косметическое, но и лечебное воздействие. Для хранения в косметику добавляются максимально безопасные химические ингредиенты, воздействия которых нейтрализуются с помощью добавления в состав натуральных масел.
    Ответить
    • Ирина
    • 09.07.2010 09:07:36
    • +-
    Натуральная косметика существует. Только не в каждом магазине ее можно найти. Например, в интернет-магазине косметики и парфюмерии Красота ПРО (www.krasota-pro.ru) можно приобрести натуральную и лечебную косметику по уходу за лицом, телом и волосами по очень приятной цене.
    Ответить
    • [AD]
    • 2010-08-21 15:23:27
    • +-
    На этом сайте можно прочесть отзывы пользователей о косметике.