Рекламный блок

Метки

Масла и жиры Влагоудерживающие агенты Аллерген Стабилизаторы пены Натуральное происхождение Колбасные изделия Соки и компоты Подсластитель ГМО Крупы и каши Загуститель Краситель Носитель Осветлитель Мороженое Глазирующий агент Антиоксидант Первые блюда Мука и макаронные изделия Мясные продукты Усилитель вкуса и аромата Мучные изделия Рыба и морепродукты Салаты СПЭНы К пиву Добавки, препятствующие... Эмульгатор Натуральные красители Сыры и творог Вещества-отбеливатели Японская кухня Структураторы Яйца Искусственное происхождение Ароматизатор Орехи и сухофрукты Бондюэль Ягоды Сдобная выпечка Овощи и зелень Стабилизатор Фрукты Детское питание Напитки безалкогольные Компоненты продуктов питания Торты Регулятор кислотности Кондитерские изделия Шоколад Напитки алкогольные Антибиотик Молочные продукты Консервант McDonalds Гелеобразователь Идентичный натуральному Хлебобулочные изделия Грибы
Случайный факт:
Чтобы извлечь подсолнечное масло из семян подсолнечника, его растворяют в бензине. Затем масло очищают и разливают в бутылки. Метод экстракции бензином очень эффективен.Обновить
Cтатья добавлена пользователем Администратор
03.08.2008
Ссылка на оригинал статьи

Состав колбас: если вы любите колбасу - не читайте это!

- Если речь идет о колбасных изделиях в супермаркетах, то там нет хороших колбас, в которых было бы естественное мясо, - рассказывает УНИАН Директор Института экологии человека Михаил Курик. - Лучшая та колбаса, которая в своем составе не имеет ничего, кроме натурального мяса. Детям категорически не разрешается употреблять такие колбасные изделия, включая сосиски и сардельки. Я вообще против всевозможных сосисок, там практически нет мяса. Основная трагедия – что там есть. Сегодня туда позволяется добавлять все, может даже и туалетную бумагу. Это бизнес: покупай, набивай желудок, а там уже, как бог даст, так и будет.

Кстати, результаты исследования относительно состава украинской колбасных изделий, проведенные в марте в 2008 г. Институтом экогигиены и токсикологии имени Л. Медведя, достаточно неутешительны. Сосиски, которые продаются в украинских магазинах, в полимерной оболочке на 45% состоят из эмульсии (перемолотые и уваренные до состояния светло-серой кашки кожа, кости, субпродукты, отходы мясопроизводства) и на 25% из соевого белка. Содержание мяса в них - 7%, а мяса птицы - 15%. Остальное составляют мука, крахмал и вкусовые добавки. А сардельки на 35% состоят из эмульсии, 30% продукта - соевый белок, 15% - мясо, 10% - мясо птицы. В вареной колбасе эмульсии и соевого белка содержится по 25%, мяса - 10%, мяса птицы - 30%.

- Если колбаса изготовлена из крахмала, сои и других добавок, ее следует и называть соответственно, например, соевый батон, и продавать его по соответствующей цене, - подчеркивает Клавдия Максименко, которая отстаивает права потребителей в рамках проекта ЕС и ПРООН "Содружество потребителей и общественные объединения". - Тогда покупатель наконец получит возможность выбирать между растительными компонентами и мясными, и будет знать, что он дает своим детям на завтрак - мясопродукт или подкрашенную эмульсию с пищевыми добавками.



В идеале, в состав колбасы должны входить: мясо, сало-шпик и пряности (соль, перец, мускатный орех и т.д.). Кстати, в советские времена всю колбасу изготовляли строго по ГОСТам.

- Тогда меньше халтурили. В те времена больше следили за тем, что ест человек. Это можно утверждать априори, - заявляет Курик. - Беда в том, что нашему пищевому бизнесу это не нужно.

Кстати, по легенде, рецепт знаменитой “Докторской” был создан по прямому заказу Сталина. Мол, вождь народов считал, что советскому человеку нужен продукт, который бы повышал его производительность труда. Вот отсюда и пошло ее название. Считалось, что количество витаминов и минералов в этой колбасе точно отвечает объему микроэлементов, необходимых для полноценной жизни.

По ГОСТу, в состав “Докторской” должны входить: 25% говядины жилованной высшего сорта, 70% свинины жилованной полужирной, 3% куриных яиц и 2% коровьего сухого или цельного или обезжиренного молока.

В процессе либерализации рынка предприятия получили право выбора – или работать по ГОСТам, или разрабатывать собственные ТУ – технические условия. Большинство копченых колбас до сих пор изготовляются по старыми советским ГОСТам, а вот на вареные колбасы они пересмотрены. Стандарты стали более удобными для производителя. Если ГОСТ не позволяет заменить мясо растительными ингредиентами, то ТУ – пожалуйста.

Следовательно теперь не стоит радовать себя, что украинские мясокомбинаты производят “ту же” “Докторскую”.

- Я производитель, я согласовала себе рецептуру и написала не “Докторская”, а “Докторская-новая” или “Докторская-люкс”. И я могу себе внести в состав что-то новое, - рассказывает УНИАН заведующая лабораторией микробиологии Украинского научно-исследовательского института питания Галина Борщ. - Но если я пишу “Докторская”, то должна ее производить только по рецептуре прежнего Союза.

Полукопченые колбасы “Московская” и “Сервелат” должны производиться еще по советскому стандарту – ГОСТ 16290-86. Следовательно, по правилам, сегодняшняя “Московская” содержит 75% говядины высшего сорта и 25 позвоночного шпика. И никаких примесей. “Сервелат” – 25% говядины высшего сорта, 25% нежирной свинины, 50% жирной свинины или свиной грудки. Плюс добавляются соль, нитрит натрия, сахар, перец молотый черный или белый и молотый кардамон или мускатный орех. Кстати, в советских ГОСТах все расписано до мельчайших подробностей: каким должен быть цвет фарша, состав оболочки, размер батона, запах, вкус и даже размер кусочков шпика.


Но колбаса не редко выпускается не согласно классическому ГОСТу, а техническим условиям. В этом случае мы будем жевать различные биодобавки, измельченные шкурки животных, сою и т.д.

С 1 августа планировалось внедрение новых стандартов для производства колбасы, которыми определялось конкретное содержание чистого мяса, а также ограничивалось наличие разных пищевых и вкусовых добавок, а также субпродуктов. В частности, по новым правилам, колбаса высшего сорта должна производиться на 100% из мяса. Для вареных колбас: 100% мясо высшего сорта и никаких других видов сырья. Колбаса первого сорта должна содержать 70% мяса и допускаются белковый стабилизатор -10%, препараты белковые, соевые, молочные – 10%, крупы – 5% и крахмал – 5%. Для второго сорта уже 60% мяса и 40% добавки. Полукопченые колбасы высшего сорта тоже должны на 100% состоять из мяса: или говядины или свинины первого сорта. Не разрешена мука, крахмал и т.д. Первый сорт – 90% мяса и 10% муки пшеничной и продуктов гидратированных (то есть сои).

Почему же переход на новые стандарты отложили до апреля 2009 года? Заместитель министра экономики Андрей Близнюк сказал, что в настоящее время производители не готовы к внедрению таких стандартов. А также, по его мнению, потребители тоже вряд ли будут покупать продукт, в котором по новым правилам нет некоторых ингредиентов и добавок, которые формировали оригинальный вкус того или другого сорта колбасы.

- В новых ГОСТах все действительно очень жестко. Здесь четко написано, в колбасу каждого вида чего и сколько можно класть, нормируется содержание мяса. Ранее такого не было, - комментирует внедрение новых стандартов Галина Борщ. - Дело в том, что фактически разрешены только традиционные добавки и запрещены комбидобавки. В колбасах высшего сорта полностью запрещена соя и примеси. Даже в Москве так сурово не регламентируется. Там оговорена рецептура, но не объем.

- Но это позитивный сдвиг, потребитель имеет право знать, что он ест.

- С одной стороны как потребитель я за это – у нас будет мясная колбаса. Но с другой стороны эти комбидобавки, такие как нитрит натрия, фосфат, - они всю жизнь использовались, мы это ели и все было безопасно.




Обсуждение статьи:

Страницы: 12 3 4 Все
    • надежда
    • 23.09.2013 09:09:36
    • +15+-
    если нет мяса в колбасе как все об этом знают зачем ее покупать и тратить деньги лучше купить мясо и сделать что-нибудь вкусно и полезно зато будешь знать что кушаешь
    Ответить
      • Эмма
      • 20.07.2017 12:07:39
      • -1+-
      Если нет мяса в колбасе, значит, этот продукт нужно назвать другим названием, или заставить производителя изготавливать с мясом. А если шире, то наш народ должен заставить, обязать наше правительство обратить наконец внимание на ситуацию с тем, какими продуктами кормят население. Если власть интересует здоровье нации.
      Ответить
    • АЛЕКСЕЙ
    • 25.05.2012 00:05:04
    • Просмотреть комментарии
    • +2+-
    А КАК БЫТЬ ЕСЛИ Я ЕЛ КРАКОВСКУЮ КОЛБАСУ КИРОВСКОГО МЯСОКОМБИНАТА И КОСТЬЮ СЛОМАЛ ЗУБ ИЗ МЕТАЛЛО КЕРАМИКИ?
    Ответить
      • Татьяна Черненко
      • 30.07.2012 13:07:24
      • Просмотреть комментарии
      • +1+-
      Алексей, здравствуйте, как с вами связаться? Я корреспондент программы "Среда обитания". моя почта chernonok@yandex.ru
      Ответить
      • Галина
      • 03.06.2018 17:06:23
      • +-
      Здравствуйте! У меня была такаяже ситуация.Купила серверов и сев колбасу сломала зуб. Но доказать это никак невозможно. Извиняюсь, что поздно прочитала.
      Ответить
        • Галина
        • 03.06.2018 17:06:24
        • +-
        Извините ошибок много не успела проверить
        Ответить
    • пора готовить по ГОСТам, для кого они были выработ
    • 11.12.2010 18:12:11
    • Просмотреть комментарии
    • 0+-
    можно купить свежее мясо на рынке и приготовить колбасу своим детям. зато будете уверены в том, что никто не отравиться. получить простой рецепт для приготовления колбас можно зайдя на мою страницу. Sergeewi4.vladimir. @ rambler.ru
    Ответить
      • ася хатламаджиян
      • 21.08.2011 22:08:19
      • +1+-
      Колбасу надо делать самим
      Ответить
        • владимир
        • 03.04.2016 03:04:54
        • +-
        Молодец
        Ответить
      • Dorf
      • 24.05.2012 20:05:55
      • +3+-
      вообще ничего не ешьте, везде добавки, выращивайте все сами и овощи и фрукты и коров с курицами, но там тоже не будете застрахованы что курица не заразилась не чем, а ваш огород не полил дождь с химикатами, так что выбирайте либо живете и не возникаете, либо ложитесь в ящик))
      Ответить
        • BreD
        • 12.02.2013 06:02:55
        • +1+-
        Господа, с 1986 года Уже запущен процесс ГВП.
        ГМО (генно модифицированные организмы) допущены к использованию.
        с 1998 по полной используется для выведения ГМ культур: кукурузы, сои, рапса и других зерновых, и пищевых культур...
        На сегодняшний день, выращивая кукурузу для скота вы вырастите ГМодификат,
        пыльца ГМ растений попадая на чистое растение изменяет чистого носителя.
        Распространения пыльцы растениям никто не запрещал.
        Так что выращивая на своем участке "якобы чистые продукты", вы вырастите производную с изменёнными геномами.
        А накормив скот вы УЖЕ НЕ получите чистого мяса, т.к НЕ вся цепочка ГМ ДНК при разложении в желудке животного, распадется на составные.

        Так что, нет болше чистых продуктов и невольное изменение генов животных, под воздействием ГМ продуктов, идет полным ходом.
        Думайте дальше сами...

        А к 2100 году человечество станет похожим на персонажей фильма "Гемоглобин", если вообще останется.
        Ответить
Страницы: 12 3 4 Все