Рекламный блок

Метки

Крупы и каши Мороженое Овощи и зелень Идентичный натуральному Грибы ГМО Краситель Добавки, препятствующие... Регулятор кислотности Ягоды Соки и компоты Колбасные изделия Кондитерские изделия Вещества-отбеливатели Мясные продукты Бондюэль Компоненты продуктов питания Стабилизаторы пены Глазирующий агент Аллерген Орехи и сухофрукты Шоколад Влагоудерживающие агенты Рыба и морепродукты Мука и макаронные изделия Гелеобразователь McDonalds Стабилизатор Масла и жиры Структураторы Хлебобулочные изделия Мучные изделия СПЭНы Напитки безалкогольные Фрукты Сдобная выпечка К пиву Носитель Японская кухня Подсластитель Торты Загуститель Ароматизатор Яйца Первые блюда Сыры и творог Антиоксидант Натуральные красители Эмульгатор Молочные продукты Усилитель вкуса и аромата Антибиотик Напитки алкогольные Детское питание Искусственное происхождение Салаты Консервант Осветлитель Натуральное происхождение
Случайный факт:
До 40% всех онкологических заболеваний напрямую связаны с курением (рак легких, пищевода, горла)Обновить
Cтатья добавлена пользователем Юля
22.08.2010

Детское питания

Товары для детей — более чем перспективный рынок для любого производителя. Тысячи тысяч мам и пап готовы последнюю рубашку с тела снять, но для своего ребёночка купить самое лучшее, самое дорогое. Вот маркетологи этим и пользуются — и прилавки детских магазинов заполняют супер-коляски, мега-игрушки и сверхполезные каши-пюре. Только вот на поверку всё это оказывается не более «супер», чем любой другой более дешёвый аналог, а переплачиваем мы за рекламу, бренд и красивую упаковку. А иногда и просто — за хитрость фабрикантов.

В качестве примера такой хитрости можно назвать пресловутые детские творожки. «Специально для вашего малыша», «Помогает росту», «Здоровье костей» — такими привлекательными заявлениями испещрены яркие упаковки, но вот что скрывается внутри? Если прочитать состав такого продукта, ничего особенного «детского» вы там не найдёте: обычный творог (молоко и закваска), фруктовое пюре, ароматизаторы, загустители, подсластители и красители — в общем, всё то же самое, чем пичкают и всех нас, взрослых. Ну да, творог, действительно, и для роста, и для костей, безусловно, полезен — только правда в том, что абсолютно любой, а не только конкретно этого производителя.

И последнее: обращали внимание, какими крошечными буквами на упаковке написан состав? Да ещё и вокруг крышки — так, чтобы, дочитав до конца одной строчки, вы уже никогда не нашли начало следующей. Понятно, что здравым смыслом и желанием угодить покупателю это вряд ли продиктовано. Просто такие микроскопические письмена мало кто потрудится разбирать, проще довериться крупным и ярким буквам «Специально для вашего малыша» и купить уже это несчастное питание не глядя.

Бактерий не обнаружено

Претензии есть не только к способу оформления «детско-питательных» упаковок, но и к достоверности указанной информации. Производители частенько привирают, приписывая своим продуктам несуществующую пользу и чудо-ингредиенты, которых нет.

Например, во многих йогуртах и другой «кисломолочке», по заверениям производителей, должны быть бифидобактерии, которые улучшают работу ЖКТ. Однако экспертиза 10 образцов детского питания — от производителей как из Украины, так и из зарубежных стран — показала, что во многих из них чудесные микроорганизмы и не ночевали.

Впрочем, есть и хорошие новости. Ничего вредного в тех же йогуртах эксперты не обнаружили. И это уже прогресс (!) — потому что ещё 2 года назад аналогичное исследование дало более печальные результаты. В 2008 году при таком же анализе были обнаружены вредные для ребенка микроорганизмы, в частности — кишечная палочка, золотистый стафилококк и так далее.

И, наконец, последняя проблема, так и оставшаяся нерешённой — это обилие просроченных детских товаров в магазинах. Как отмечают эксперты, количество испорченных каш, смесей и т.п. не уменьшилось, а только возросло за последние годы, так что всем родителям, которые ленятся прочесть микроскопический состав покупаемого творожка, рекомендуется хотя бы потрудиться найти дату производства и посчитать срок хранения. Помните: отравление кисломолочными продуктами — одно из самых тяжёлых, и, как перенесёт его ваш малыш, никто предсказать не может.




Обсуждение статьи:

    • красивая
    • 30.08.2010 12:08:50
    • +-
    Задумывались ли Вы о том, что находится в красивых и не дешевых баночках с детскими питанием?
    Кажется, что если мы платим такие деньги и имя производителя настолько известно, то это гарантия качества. Однако, все не совсем так. И сейчас медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) постарается Вам это доказать.

    Еще в 2004 году разразился скандал с участием всемирно известной фирмы Нестле, которая подала в суд на Ассоциацию генетической безопасности Российской Федерации. Эта организация провела независимую экспертизу детского питания самых известных фирм, таких как Гербер, Семпер, Колинска, Валио, Фрислэнд Нутришн и Нестле. В продуктах всех перечисленных фирм были обнаружены ГМО (генетически модифицированные организмы). Только фирма Валио не стала оспаривать результаты экспертизы, а Нестле даже подала в суд.

    Видимо крупнейшие зарубежные производители детского питания считают, что мы должны кормить своих детей клонированными продуктами и радоваться. А если потребитель выражает какие-либо недовольства, то это, по мнению Нестле не нормальная ситуация. И вообще лучше меньше знать. Кстати, Нестле так и не смогли опровергнуть результаты российской экспертизы своей продукции.

    Может быть, Вы не знаете, но на территории Российской Федерации нельзя бесконтрольно использовать ГМО в детском питании. Но Государственная Дума решила пойти еще дальше и защитить своих маленьких граждан от клонированной картошки и говядины. В начале 2010 года был внесен на обсуждение законопроект, согласно которому в России вообще запретят изготовление и реализацию детского питания, содержащего ГМО.

    Проблема заключается в первую очередь в том, что подавляющее большинство детского питания, к сожалению, пока еще завозится из-за рубежа. И именно в этом детском питании обнаруживаются ГМО. Также усугубляется ситуация тем, что более двух третей малышей сегодня питаются исключительно детскими смесями, а не грудным молоком. Это итак большая нагрузка на детский организм. А если искусственное питание еще и некачественное, то это может оказать на здоровье будущей нации совершенно непоправимое влияние.

    Почему же следует запретить ГМО в детском питании? Может быть, ничего страшного в использовании клонированных продуктов и нет?
    На сегодняшний день совершенно точно доказано, что ГМО весьма пагубно влияют на человеческий организм. Под влиянием подобной продукции может нарушиться процесс кроветворения. Люди, которые едят продукты, содержащие ГМО более подвержены онкологическим заболеваниям. А еще одно интересное влияние ГМО на человеческий организм состоит в том, что организм перестает адекватно реагировать на лекарственные препараты. То есть вылечить такого потребителя ГМО от любой болезни будет весьма сложно.

    Генетически модифицированные организмы и продукты провоцируют развитие аллергии, кожных заболеваний, нарушения работы органов пищеварения, различных нарушений нервной системы. И эти исследования проводились на взрослых людях, с уже сформировавшимся крепким организмом! А насколько разрушительным может быть использование ГМО в детском питании! Между прочим, в некоторых Европейских странах уже запрещено использование ГМО в детском питании. Теперь производители будут «сливать» весь некачественный товар в страны третьего мира, к которым относится большая часть постсоветского пространства.

    Постарайтесь использовать в питании своего ребенка натуральные продукты.
    Какие же продукты из детского питания особенно опасны с точки зрения содержания ГМО?
    Это все мясные и рыбные консервы, все продукты, содержащие соевые добавки, соевое масло. Потому что именно соя чаще всего и является генномодифицированным продуктом. Смеси для изготовления заменителя грудного молока почти все содержат соевые добавки.
    Из какой сои они изготовлены?

    Покупая теперь коробочки и баночки, подумайте об этом. Пусть Ваш малыш с самого рождения привыкает к здоровой еде, к здоровому образу жизни.
    Ответить
      • Таня
      • 19.02.2012 21:02:36
      • +-
      Вот зачем так пугать все? есть хорошее питание, получившее все сертификаты безопасности, из российского это тёма, там даже близко нет запрещенных веществ! Так что можно есть детское питание, оно безопасно.
      Ответить