Рекламный блок

Метки

Мясные продукты Масла и жиры Напитки алкогольные Натуральные красители Краситель Усилитель вкуса и аромата Компоненты продуктов питания Структураторы Кондитерские изделия Торты Мука и макаронные изделия Мороженое Первые блюда Эмульгатор Бондюэль Сдобная выпечка Напитки безалкогольные Хлебобулочные изделия Грибы Ароматизатор Рыба и морепродукты Носитель Консервант Подсластитель Регулятор кислотности Мучные изделия Ягоды Добавки, препятствующие... Осветлитель Соки и компоты Идентичный натуральному Детское питание Загуститель Колбасные изделия К пиву Молочные продукты Крупы и каши Искусственное происхождение Яйца Шоколад Фрукты Глазирующий агент Вещества-отбеливатели Антибиотик Влагоудерживающие агенты Овощи и зелень Антиоксидант Гелеобразователь Сыры и творог Салаты СПЭНы Аллерген Японская кухня Стабилизаторы пены McDonalds ГМО Орехи и сухофрукты Натуральное происхождение Стабилизатор
Случайный факт:
За последние 50 лет средний рост женщин увеличился на 1 см. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
04.07.2010

Экологически чистая еда

По всей видимости, в скором времени нас ждет очередной бум. С каждым днем органическая пища становится все более популярной. В большинстве своем, органические продукты имеют ряд значительных преимуществ, о которых нам постоянно и методично твердят сторонники здорового образа жизни. Однако, как и у всего сущего на земле, у экологически чистой еды есть обратная сторона медали. К сожалению, говорят о ней не так часто и громко. Наша задача определить золотую середину, где и находится истина.

Прежде чем строить собственное мнение о данном явлении, необходимо уяснить, что же такое «органические продукты».

Organic food или экологически чистые продукты – это продукты,произведённые в соответствии с определёнными стандартами[1] , подразумевающими, что они были выращены без использования пестицидов и минеральных удобрений.

Органический продукт определяют три параметра:

  • экологически чистое сырье;
  • экологически чистые ингредиенты;
  • технологический процесс;

Экологически чистое сырье. При выращивании сырья, для производства экологически чистых продуктов, запрещено использовать: синтетические удобрения, пестициды, регуляторы роста, кормовые добавки, генетически модифицированные организмы.

Экологически чистые ингредиенты. В производстве сложного продукта (содержащего: начинки, наполнители, красители, консерванты) используются ингредиенты, полученные только из натурального сырья, без применения синтетических элементов.

Технологический процесс. Переработка сырья производится щадящим физическим способом, с максимальным сохранением полезных и питательных составляющих. Полностью запрещены: химическое рафинирование, дезодорирование, гидрогенизация, радиационное облучение, искусственные и синтетические подсластители, консерванты, ароматизаторы, минерализация и витаминизация продукции, генетически модифицированные ингредиенты.

Теория внедрения в сельское хозяйство «хорошо забытого старого» (выращивание экологически чистого продукта без «химии») была озвучена еще Рудольфом Штейнером. В 1924 году он прочел свой «Сельскохозяйственный курс», ставший концепцией биодинамического земледелия [2].

Сам термин «Органическое сельское хозяйство» впервые употребил лорд Нортборн в 1940 году.

Согласно декларации IFOAM [3] , органическое сельское хозяйство направлено на работу с экосистемами, биогеохимическими циклами веществ и элементов, поддерживает их и получает эффект от их оптимизации. Органическое сельское хозяйство обязано в долгосрочной перспективе поддерживать здоровье как конкретных объектов, с которым имеет дело (растений, животных, почвы, человека), так и всей планеты.

Как мы видим, принципы, заложенные в основу производства органической пищи являются гуманными, благородными и цивилизованными (в лучшем значении данного понятия). Однако, стоит помнить, что зачастую, теория расходится с практикой и принимать самые светлые идеи за уже свершившийся факт - верх легкомыслия. Для того, чтобы сформировать объективное мнение, необходимо узнать, что думают по этому поводу специалисты.

[1] В Европе таким стандартом является «Общеевропейское соглашение по экологически чистому производству сельскохозяйственной продукции» №2092/91 от 24 июня 1991 года (Council Regulation No 2092/91 of 24 JunE-1991 on organic production of agricultural products).

[2] Биодинамическое земледелие возникло в Германии, стране, более других использовавшей «химию» в сельском хозяйстве. В поисках выхода из создавшегося положения, фермеры Германии, как ни странно, обратились к знаменитому немецкому философу, основоположнику антропософии (в переводе с греческого – мудрость человека) Рудольфу Штейнеру (1861–1926). Восемь лекций философа, прочитанных в связи с этой проблемой в 1924 году фермерам Силезии, стали теоретической базой в разработке на практике биодинамических методов ведения сельского хозяйства. Сам термин “биодинамический” возник из двух греческих слов: “биос” – жизнь и “динамис” – сила, движение.

[3] IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements) – Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство. Основано в 1972 году в Брюсселе. Основная цель деятельности - распространение информации и внедрение органического сельского хозяйства во всех странах мира.




Обсуждение статьи:

    • пирдун
    • 08.07.2010 22:07:32
    • +-
    By сотона at 05,Apr,09 12:33
    школота детектед. вегетарианство не так уж плохо, между прочим.

    Ответить
    • By пепятка at 05,Apr,09 12:56
    пздц. это чем же оно неплохо? будешь жить как монах 100 лет, но будешь жить овощем. толком даже ударить не сможешь. лично для меня это смерть. я даже после употребления супа не могу ничего делать. просто нет энергии. посему каждый день ем мясо. ну так расскажи, чем же вегетарианство так хорошо?

    Ответить
    • By сотона at 05,Apr,09 13:25
    я вегетарианец, живу и чувствую себя хорошо. тренируюсь и уж поверь сила удара у меня неплохая.я уж молчу про своих тренеров и монахов которые к нам на семинары приезжают.

    у монахов есть даже поговорка , что-то типа: мясо ухудшает скорость и силу удара, лишает удар резкости. как-то так.

    Ответить
    • By пепятка at 05,Apr,09 13:34
    как-то явно не для меня. я за вегетарианство лет с 40, лет с 22 можно начинать есть только салаты раз в неделю. но, блин, как молодой человек может не есть мясо? эта мода тупа и нецелесообразна. мужиков питающихся исключительно растительностью не встреал, но вот у баб вегетарианок вид откровенно больной. я обожаю худых, но вегетарианки даже не худые, какие то усопшие, дряблые и бледные как труп. ах да не знаю какой ты там спортсмэн, но, если подумать, от прыжка у тебя должны ломаться кости. откуда кальций берешь?

    Ответить
    • By сотона at 05,Apr,09 13:49
    сбалансированное питание, все продуманно. Монахам к употреблению разрешены молочные продукты и яйца, хотя обычно это считается животной пищей и не очень приветсвуется вегетарианцами. я когда-то был жирдяем, весил 120 кг, благодаря тренировкам и диете сбросил до 85~90кг и все, теперь масса держится в этом пределе сколько бы я не ел. а без мяса я привык, недавно попробовал, вкусно, но уже не тянет...
    а насчет девушек вегетарианок, я с тобой согласен, мне кажется, они просто слишком сильно себя в эти рамки загоняют. у меня подруга например есть в день всего пару салатиков и кашу какую-нить, конечно она маленькая худенькая и выглядит забитой. это уже не вегетарианство а самобичевание.

    Ответить
    • By пепятка at 05,Apr,09 14:03
    яйца это хорошо. пистешь что они вредны =) хлеб вреден - это факт. можете проверить кому не лень. в день съедайте по 20 яиц и не капли углеводов ( пирожки, хлеб, глюкозу - нахер ) мало того, что не наберете вес - сбросите моментально лишние отложение. главное выдержать постоянное чувство голода. несмотря на то, что сожрана будет ни одна тысяча каллорий, голод будет постоянным. хлеб похлеще наркоты. я пробовал его не жрать. не получается никак =(

    Ответить
    • By сотона at 05,Apr,09 14:09
    да у меня такая же проблема, пару кусков в день все равно съедаю. вот уж действительно - хлеб наркотик=) пока, как вариант, вижу поедание, либо черного хлеба с отрубями, либо овсяного диетического. Белый хлеб есть нельзя стопроцентов.

    Ответить
    • By Егор at 05,Apr,09 14:25
    что черный, что белый - одинаково неполезны.

    Ответить• By KR@$$ at 05,Apr,09 19:15 Свернуть верхние
    соль можно заменить на морскую....

    Ответить• By KR@$$ at 05,Apr,09 19:17 Свернуть верхние
    а как ты ешь пюре картофельное.....просто пустое без всего???? Без катлеты или куры жареной?...просто тупо пюре и все? И, спрашивается, нахуя же себя так насиловать..........может наслаждаться жизнью и жрать только то, что вкусно??? Я так и делаю...

    Ответить• By аноним at 05,Apr,09 15:13 Свернуть верхние
    все равно ты жирдяй, уебок и твои каменты унылы

    Ответить
    • By сотона at 05,Apr,09 15:31
    школота как бэ негодуэ!!
    сосни хуйца, нуп.

    Ответить• By аноним at 05,Apr,09 18:36 Свернуть верхние
    хттп://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

    Можно абсолютно полноценно питаться без мяса.
    Вы все как зазомбированные говорите, что без мяса невозможно жить...

    Ответить
    • By KR@$$ at 05,Apr,09 18:37
    а ты ешь мясо?

    Ответить
    • By один_из_клонов_KR@$$a at 05,Apr,09 18:42
    Здарова оригинал, а ты сам веган?

    Ответить
    • By KR@$$ at 05,Apr,09 18:43
    Не я без мяса ваще не могу........даже не наедаюсь...

    Ответить• By пепятка at 05,Apr,09 18:39 Свернуть верхние
    из этой же статьи
    Возможные недостатки вегетарианской диеты

    В вегетарианской диете возможен недостаток таких компонентов пищи, как протеин, железо, кальций, насыщенные жирные кислоты, жирные кислоты омега-3, витамин D, рибофлавин, витамин B12, витамин A, йод и цинк[5][6]. В частности, веганы могут получать сравнительно мало витамина B12 и кальция[6].

    Ответить
    • By аноним at 05,Apr,09 18:43
    Читай дальше...

    Ответить
    • By пепятка at 05,Apr,09 18:44
    читай ниже. мне похуй

    Ответить• By пепятка at 05,Apr,09 18:44 Свернуть верхние
    мне, кстати, плевать, что я могу жрать комплекс витаминов вместе с травой. мне важен сам факт того, что я ем мясо. у меня даже челюсть немного неправильная, под рентгеном видно, что она как у волка или собаки. и я просто счастлив, когда ем мясо и без него не могу. рекомендую анониму соснуть хуйца. грузины в горах жрут мясо и овощи. только мясо и овощи! и живут до 100 лет легко. а знаешь почему? потому что они не жрут дрожжевой хлеб. нехер впаривать людям батоны с травой. для нормального роста необходимо мясо и овощи-фрукты.

    Ответить
    • By KR@$$ at 05,Apr,09 18:46
    человек в принципе не травоятный....поэтому что природой дано, так и должно быть....положено жрать мясо - значит жри, таков закон природы

    Ответить
    • By KR@$$ at 05,Apr,09 18:47
    травояДный*

    Ответить
    • By пепятка at 05,Apr,09 18:48
    истину глаголешь! а вот хлеб при
    Ответить
      • Эд
      • 13.07.2010 21:07:58
      • Просмотреть комментарии
      • +-
      я Веган и здоров как бык!
      Ответить
    • Эд
    • 13.07.2010 21:07:13
    • Просмотреть комментарии
    • +-
    Знайте! Что еда натуральна является высокомолекулярным продуктом, а переработанная с химикатами - смесью более простых(приметивных)веществ. А так как мы существа сложно-устроенные, то и пища должна быть таковой!
    Ответить
      • Scorpio
      • 14.07.2010 10:07:49
      • +-
      Веганы... а пить кровь мертвых помидоров нормально? Человеческий организм расчитан на потребление и мяса и овощей, спорите с природой? Мните себя богами?
      Ответить
        • вегетарианец
        • 15.07.2010 16:07:52
        • +-
        Несколько подробнее следует рассказать о приятно-возбудительных свойствах мясных продуктов. Вкусо-обонятельные вещества мяса, переходящие в бульон, в соединении с отваром из овощей создают своеобразный букет запахов, а вкус завершается добавлением соли. Конечно, этот запах и вкус любимы и желаемы многими людьми из-за различных азотных соединений (в том числе и пуриновых). Они действуют возбуждающе не только на чувства вкуса и обоняния, но и на центральную нервную систему, подобно кофеину и теину, тоже являющимися пуринами.

        Жареное или тушеное мясо вкуснее отварного, так как при жаренье или тушении потеря вкусовых свойств не только меньше, чем при варке, но их усиливают так называемые продукты припекания, которые образуются в результате воздействия высоких температур на белки, жиры и углеводы. И хотя основные питательные свойства продуктов при жаренье уменьшаются, особенно в зажаренной корочке, приятно-возбудительное действие их усиливается.

        Своей огромной популярностью мясо обязано именно этим возбуждающим воздействиям экстрактивных веществ и продуктов припекания. Можно предположить, что если бы их не было, то социальная потребность в мясе значительно упала бы. Очевидно, можно сравнить возрастающее потребление мяса со своего рода вредной привычкой, основанной на определенной зависимости от подобных возбуждающих веществ, что аналогично неумеренному употреблению кофе или чая, сигарет или водки. Нет ничего удивительного, что Бирхер-Беннер сравнивал самочувствие после употребления мяса с самочувствием пьяницы после водки. Известно, что пристраститься можно даже к гнилым продуктам. Эскимосы, например, без видимого вреда для себя употребляют подпорченное мясо тюленя и рыб, а китайцы — испорченные яйца. Нет ничего в этом из ряда вон выходящего. Ведь привычка к вкусу и запаху испорченной пищи — это выработка соответствующего вкусового и обонятельного стереотипа.

        Если было подчеркнуто значение возбуждающего действия употребления мяса, то это не значит, что питательные свойства указанных продуктов отрицаются. Эти питательные свойства — даже в более выгодном биологическом сочетании — мы равно находим и в других продуктах, например в молоке, сыре, яйцах, зернах сои. И не питательные ценности причина предпочтения мяса, а привычка, делающая нас зависимыми от содержащихся в мясе возбуждающих компонентов. Этим также объясняется ощущение слабости у человека, привыкшего к мясной пище, но внезапно отказавшегося от нее. Она проходяща и является в некотором роде синдромом воздержания, который проявляется в острой форме также и после отказа от сигарет, спиртных напитков или других наркотиков людей, к этому приученных. Заметим, что подобной слабости не знают вегетарианцы, привыкшие к пище диетической, без мяса. Они независимы от его возбуждающих воздействий и не страдают от его отсутствия.

        Человек, как мы убедились, может выработать в себе различные стереотипы питания, благодаря чему может жить на разных континентах и в странах, отличающихся климатом и возможностями питания. Наш организм должен получать основные питательные компоненты, но как они поставляются, то есть с какими пищевыми продуктами и способами их приготовления,— это в большой мере зависит от вкусового стереотипа. И здесь мы касаемся очень существенного в наших размышлениях факта: не все эти стереотипы питания одинаково полезны для здоровья. Способ питания человеческого общества имеет колоссальное значение для здоровья и активного долголетия.
        Ответить
      • Мак
      • 17.09.2010 15:09:40
      • +-
      Судя по тексту, изобилующему ошибками, пишет эксперт =))))
      Ответить
        • Кирилл
        • 17.09.2010 23:09:39
        • +-
        Вы, как несомненный эксперт, можете добавить свою статью, в которой не будет ошибок :)
        Ответить
    • валентин семёнович
    • 07.08.2010 13:08:54
    • +1+-
    Грецкие орехи содержат витамины группы А, Е, В, Р, С, минеральные вещества: калий, натрий, фосфор, железо, магний, кальций, йод. Они состоят на 60% из жиров, однако, большей частью это жиры ненасыщенные, которые не содержат холестерола. Кроме того, грецкий орех – прекрасный источник белка, который с успехом может заменить животный белок.

    Следует учесть, что эти орехи очень калорийны. В ста граммах ядер содержится примерно 650 калорий – больше, чем в плитке шоколада! По этой простой причине тем, кто не хочет полнеть, не рекомендуется съедать в день более 2—3 ядер.

    Грецкий орех содержит целый комплекс биологически активных веществ, который положительно влияет на состояние сосудов головного мозга. Считается, что грецкие орехи способны снять сильное нервное напряжение. Благодаря содержанию йода грецкий орех рекомендуется при лечении заболеваний щитовидной железы. Из перегородок готовится специальный отвар для той же цели.

    Содержащиеся в орехах железо и кобальт помогают при лечении малокровия; магний, калий позволяют рекомендовать их людям, страдающим различными сердечными заболеваниями, а также гипертоникам.

    Врачи утверждают, что грецкий орех обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами и способствует нормализации деятельности кишечника.
    Ответить
      • Валентин Геннадьевич
      • 17.04.2011 06:04:22
      • +-
      белок грецкого ореха не может заменить животный белок из за недостаточного количества в нем витамина А и раннем возрасте это может привести к недостаточному развитию ЦНС.
      Ответить
    • Сергей
    • 27.11.2010 12:11:46
    • +-
    Здравствуйте!
    Наше подсобное хозяйство предлагает парное мясо домашней птицы и яйцо, а также крольчатина. Индюки, Гуси, Утки, Утки, а также яйцо: куриное, индюшиное, гусиное и утиное. Вся птица здоровая, кормится только натуральными, экологически чистыми кормами, мясо имеет неповторимый вкус. Разделка осуществляется в день заказа! При заинтересованности в нашей продукции Вы можете связаться с нами по телефону 8(906)790-09-28, Сергей по e-mail: aas79@yandex.ru есть сайт http://aas79.clan.su При желании можете подъехать к нам и своими глазами всё увидеть. Мы находимся в г. Климовск 25 км. По Варшавскому шоссе. По ценам договоримся всё будет зависеть от объёмов. Возможна доставка.
    Ответить