Рекламный блок

Метки

Осветлитель Первые блюда Японская кухня Искусственное происхождение Мука и макаронные изделия Напитки безалкогольные Натуральные красители Стабилизатор Торты Влагоудерживающие агенты Усилитель вкуса и аромата Глазирующий агент Овощи и зелень Напитки алкогольные Сдобная выпечка СПЭНы Вещества-отбеливатели Яйца Колбасные изделия Антибиотик Шоколад Краситель Добавки, препятствующие... Консервант Носитель Аллерген Хлебобулочные изделия Орехи и сухофрукты Гелеобразователь К пиву Сыры и творог Молочные продукты Идентичный натуральному Крупы и каши Салаты Структураторы Мучные изделия Мясные продукты ГМО Масла и жиры McDonalds Подсластитель Стабилизаторы пены Бондюэль Компоненты продуктов питания Ягоды Соки и компоты Загуститель Грибы Эмульгатор Регулятор кислотности Детское питание Мороженое Натуральное происхождение Фрукты Антиоксидант Рыба и морепродукты Кондитерские изделия Ароматизатор
Случайный факт:
Более 70% пищи для людей поставляет всего 12 видов растений и 5 видов животных. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Администратор
25.07.2008

В Украине 80% продуктов питания не соответствуют нормам

Источник: «Интерфакс-Украина» // 24.07.2008

На украинском рынке 80% пищевых продуктов не соответствуют установленным Министерством здравоохранения нормам, сообщил начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарт" Владимир Семенович на пресс-конференции в четверг в Киеве.

Как сказал заместитель генерального директора "Укрметртестстандарта" Виктор Ример, на сегодняшний день только 26 позиций из всех продуктов питания на украинском рынке подлежат обязательной сертификации. "В произвольном порядке мы отобрали продукцию, которая не подлежит обязательной сертификации, и провели ее анализ на соответствие нормам Минздрава", - сообщил В.Ример.

По его словам, в молочных продуктах норма содержания бензойной кислоты не должна превышать 5 мл на 1 кг. Однако в результате тестирования различных фирм-производителей хроматографическая лаборатория центра обнаружила значительное превышение нормы содержания бензойной кислоты (в отдельных молочных продуктах этот показатель достигает 232 мл.)

Центр подготовил подробный отчет своих исследований, с которым вскоре можно будет ознакомится на официальном сайте "Укрметртестстандарта".

В свою очередь, В.Семенович среди наиболее жестких нарушителей назвал таких производителей молочной продукции, как President, Danone, "Фанни" и Rainford. "Высокие показатели нарушения нормы особенно в продуктах детского питания - это "Растишка" и Actimel", - отметил В.Семенович.

Как отмечают специалисты исследовательской лаборатории центра, производители специально превышают содержание бензойной кислоты с целью продления срока хранения продукта.

"В результате анализов выявлено, что многие торговые марки занимаются фальсификацией продукции. На упаковке, например, пишется, что это - 100%-ный пломбир, а продукт содержит 60% растительных жиров. Это, в частности, мороженое таких торговых марок, как "Три медведя" и "Геркулес", - сказал В.Ример.

Как сообщил В.Семенович, многие производители также не указывают на маркировке содержание в продукте искусственных красителей, в частности, такая ситуация с цукатами преимущественно российского производства.

"В большинстве конфет таких производителей как, "Житомирские ласощи", "Кондитерский концерн "Бабаевский", "Сладкий мир", "АВК", содержатся транс-изомеры - соединения, которые образуются в результате обработки растительных масел. В организме человека транс-изомеры вызывают нарушения жизнедеятельности большинства клеток, повышают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний", - подчеркнул В.Семенович.




Обсуждение статьи:

    • цк
    • 06.02.2012 00:02:16
    • -1+-
    вы сами продали Украину америке, теперь ешьте то что дают
    Ответить