Рекламный блок

Метки

Антибиотик Натуральные красители Напитки безалкогольные Крупы и каши Подсластитель Регулятор кислотности Напитки алкогольные Структураторы Рыба и морепродукты Осветлитель Краситель Грибы Мучные изделия Добавки, препятствующие... Салаты К пиву ГМО Идентичный натуральному Мороженое Хлебобулочные изделия Усилитель вкуса и аромата Сдобная выпечка Мука и макаронные изделия Консервант Эмульгатор Ароматизатор Торты Колбасные изделия Сыры и творог Стабилизаторы пены Молочные продукты Антиоксидант Влагоудерживающие агенты Аллерген Овощи и зелень Компоненты продуктов питания Вещества-отбеливатели Первые блюда Стабилизатор СПЭНы Гелеобразователь McDonalds Шоколад Загуститель Орехи и сухофрукты Мясные продукты Масла и жиры Ягоды Фрукты Носитель Японская кухня Яйца Искусственное происхождение Натуральное происхождение Детское питание Глазирующий агент Соки и компоты Бондюэль Кондитерские изделия
Случайный факт:
Доза кофеина в 50–200 мг повышает работоспособность человека и увеличивает способность к концентрации. От 200–500 мг вещества начнут трястись руки и болеть голова. Доза кофеина в 10 г смертельна. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Кошиль Александр
12.09.2009

Животные белки в мясоперерабатывающей промышленности

Важную роль в производстве колбасной продукции занимают животные белки.Их концентрация в готовом продукте определяет белковую и энергетическую ценность выпускаемых колбас и мясных деликатесов.

В настоящих условиях при производстве относительно недорогих колбасных изделий технологам мясоперерабатывающих предприятий приходится находить методы замены основного мясного сырья. Разрабатываются альтернативные рецептуры, позволяющие снизить себестоимость готовой продукции за счёт добавления значительного количества влаги. Для её удержания и стабилизации применяются различные пищевые добавки растительного и животного происхождения, которые способны эффективно создавать водно-жировые и белково-жировые эмульсии, получать плотные водные гели.

На сегодняшний день в связи с повышением курса валют такие смеси становятся дорогими и поэтому актуальным вопросом становится диверсификация поставок животных белков. Одним из основных источников животных белков является сырая свиная шкурка,поставляемая на мясокомбинаты вместе с мясным сырьём. Поэтому важнейшей задачей в технологическом процессе является полное использование всех её свойств и возможностей.

Многие мясокомбинаты получают из сырой свиной шкурки белковый стабилизатор в виде водно-коллагеновой эмульсии и используют её как замену мясного сырья в некоторых видах колбасных изделий. Свиная шкурка в своём составе содержит до 30% соединительнотканных белков (коллагена), поэтому способна создавать белковые гидролизаты (гели) с 5-10 кратным количеством воды. Основным важным функциональным свойством такого геля - высокоэластичность. Прочность и сила возростает прямо пропорционально концентрации шкурки и может достигать до 1000 гр./см3. Себестоимость гелевых стабилизаторов составляет 2.00грн.- 2.30грн. при стоимости шкурки 10,50грн.- 11.0грн..

Метод получения гелей основан на замачивании коллагенсодержащего сырья в кислотных растворах не менее 20-24 часов. Затем происходит частичная нейтрализация кислотного остатка и промывка обработанной шкуры. Гидрирование шкурки происходит совмесно с механическим измельчением на куттере и одновременном поэтапным внесении влаги определённой температуры. Каждая последующая вносимая порция воды имеет более высокую температуру и добавляется без остановки куттера.В результате получается жидкая консистенция, которую необходимо разлить в подготовленную тару и отправить на охлаждение при температуре 1+4С.

Таким образом, получая плотные, стабильные и эластичные гели с выходом 500% и более, позволяет частично или полностью отказаться от закупок функциональных стабилизирующих смесей, уменьшить складские затраты, значительно разгрузить производственное оборудование, связанное с приготовлением стабилизирующих систем, снизить себестоимость производимой готовой продукции, повысить качество за счёт исключительно животного происхождения гелевых стабилизаторов, а главное рационально и в полной мере использовать основное сырьё, поступающее на мясоперерабатывающие предприятия.

Сайт: www.planetafoodsistem.blogspot.com Email: koshel@optima.com.ua Тел. 80503208900




Обсуждение статьи:

    • Неизвестный
    • 21.05.2009 22:05:14
    • +-
    "Разрабатываются альтернативные рецептуры, позволяющие снизить себестоимость готовой продукции за счёт добавления значительного количества влаги. Для её удержания и стабилизации применяются различные пищевые добавки растительного и животного происхождения, которые способны эффективно создавать водно-жировые и белково-жировые эмульсии, получать плотные водные гели. " - что бы еще сделать, чтобы в колбасе было побольше воды и пищевых добавок, и поменьше мяса?
    Ответить
      • Алексей
      • 05.06.2009 23:06:11
      • +-
      колбасу вообще стоит есть только по праздникам. во всяком случае нашу колбасу...
      Ответить
        • Неизвестный
        • 07.06.2009 17:06:41
        • +-
        Колбасу ЗАО "Метатр" г. Королёв "Молочная по-королёвски" (в магазине мне подумалось, что "по-королЕвски"!, дай, думаю, куплю) есть невозможно вообще. Прочел состав - никакой "химии", никакой сои, все натуральное, мясное. Итак, состав: говядина 2 сорт, эмульсия шкуры, куриный фарш, сухое молоко, соль, специи.
        Ответить