Рекламный блок

Метки

Масла и жиры Загуститель Кондитерские изделия Структураторы Стабилизаторы пены К пиву Идентичный натуральному Стабилизатор McDonalds ГМО Мороженое Осветлитель Усилитель вкуса и аромата Яйца СПЭНы Грибы Антиоксидант Ароматизатор Ягоды Носитель Сдобная выпечка Крупы и каши Регулятор кислотности Салаты Напитки безалкогольные Торты Детское питание Соки и компоты Натуральные красители Добавки, препятствующие... Сыры и творог Овощи и зелень Гелеобразователь Вещества-отбеливатели Мука и макаронные изделия Влагоудерживающие агенты Макроэлементы Глазирующий агент Японская кухня Искусственное происхождение Мучные изделия Орехи и сухофрукты Фрукты Напитки алкогольные Консервант Рыба и морепродукты Колбасные изделия Бондюэль Первые блюда Компоненты продуктов питания Антибиотик Мясные продукты Натуральное происхождение Эмульгатор Аллерген Шоколад Хлебобулочные изделия Молочные продукты Подсластитель Краситель
Случайный факт:
Эксперты ВОЗ: каждые 50 грамм ежедневно употребляемого обработанного мяса на 18% увеличивают риск развития рака кишечника.Обновить
Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
15.07.2010

Чем утолить жажду?

Во время летнего зноя мы очень нуждаемся в бесценной влаге, ведь за один жаркий день наш организм испаряет до четырех литров жидкости! При потерях организмом:

  • 1 л жидкости нас начинает сильно мучить жажда;
  • 2 л — снижается умственная деятельность;
  • 3 л — начинается головокружение;
  • 4 л — возможны обмороки, а также проблемы с сердцем.

    "Сколько стоит пить в жару?" - однозначно ответить нельзя, все зависит от индивидуальных особенностей организма, но всем давно известно, что все крайности опасны для здоровья. При резком поступлении большого количества жидкости в организм наши почки получают дополнительную нагрузку, что повышает риск развития почечнокаменной болезни или возникновению тромбов. А при беременности, гипертонии, сердечной недостаточности, нарушениях функции почек и вовсе следует ограничить себя в количестве выпитой жидкости. Безопасный для здоровья и необходимый для поддержания нормального водного баланса минимум составляет:

  • 1,5 литра при средней температуре воздуха 21 градус;
  • 1,9 литра - при температуре 26 градусов;
  • 3 литра - при температуре 32 градуса. Сюда входит вода, соки, супы, жидкость из фруктов и овощей. Кроме того, вода не только поступает в наш организм извне, но и образуется при переваривании пищи (100 г жиров, дают при окислении 107 г воды, 100 г углеводов или белков - 35 и 41 г). Обратите внимание, что отдавать предпочтение нужно не холодным напиткам, а жидкостям комнатной температуры. Что же лучше всего пить?

    Вода

    Лучше всего утоляет жажду простая чистая вода. Прохладная чистая водичка прекрасно бодрит и освежает. Летом стоит употреблять столовые воды со степенью минерализации не более 1 г/л, а также лечебно-столовые — с минерализацией 4~5 г/л, типа боржоми. Более 10 г/л — это уже лекарство, которое следует применять только по назначению врача! Чтобы убить двух зайцев: утолить жажду и насытить организм полезными витаминами, можете делать своеобразный «коктейль здоровья»: добавляйте в стакан с водой ломтик лимона или пару ягод брусники и пол чайной ложки меда.

    Чай

    По мнению ученых, чай - это лучшее средство для утоления жажды — его требуется на треть (!) меньше, чем воды. И не имеет значения, холодный он, горячий или чуть теплый. Кстати, а вы знали, что в азиатских странах в сильную жару местные жители утоляют жажду свежезаваренным горячим зеленым чаем ? Секрет в том в том, что он содержит так называемые «холодные» элементы, которые снижают температуру тела и активизируются именно тогда, когда он горячий. В одном стакане чая содержится 12-15 мг флавоноидов, которые являются отличным средством профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в зеленом чае содержатся простые флавоноиды, а в черном — комплексные, которые усваиваются нашим организмом несколько медленнее.

    Квас

    Настоящий, классический квас благодаря имеющимся в нем углекислоте и аминокислотам — прекрасный вариант для утоления жажды. Он вкусный и сытный. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрой усваиваемости пищи. Не зря же еще в 18 веке иностранные путешественники, побывавшие на наших просторах, утверждали, что «в России люди пьют квас вместо воды, а посему никогда не болеют болезнями, от дурной воды происходящими». Однако, зная о чудесных и полезных свойствах этого напитка, обратите внимание, что речь идет о настоящем квасе, а никак не об одноименном газированном напитке в бутылках. Этот так называемый квас, содержит большое количество пищевых красителей, подсластителей и консервантов и по составу является ординарным газированным напитком.

    Сок

    Летом хорошо помогают томатный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый и алычовый соки. Кислота раздражает вкусовые рецепторы, начинается обильное выделение слюны — и нам кажется, что вокруг не так уж и жарко. Соки с мякотью, а также купажированные (смешанные) соки утоляют жажду гораздо хуже. Однако они содержат еще и клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины, поэтому их питательная ценность выше. Вот только летом, как, в прочем, и в любое другое время года предпочтение стоит отдавать свежевыжатым сокам, ведь только так вы будете до конца уверены, что пьете стопроцентный и настоящий продукт, а не сухой концентрат разбавленный водой и сахаром.

    Морс и компот

    Морс, хоть и требует времени на приготовление, зато это один из лучших прохладительных летних напитков. Для его приготовления как нельзя кстати придутся малина, смородина, крыжовник, но лучшими "жаждоутолителями" по праву считаются морсы из вишни, сливы и кизила. А вот если вы – почитатель компота, то в жаркие летние дни его предпочтительнее разбавлять водой, тогда напиток получится несладким и прекрасно утолит жажду.

    Молоко и кисломолочные продукты

    Молоко, кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты, включающие в себя органические кислоты, прекрасно способствуют утолению жажды. К тому же они быстро усваиваются (за час — на 91 %, тогда как молоко — только на 32 %). Некоторые из них — например, бифидокефир — не только избавят от желания пить, но и помогут восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника.

    Газированные напитки

    Несмотря на то, что телевизионная реклама называет газировку прямо-таки панацеей от летней жажды, на самом деле такие напитки не только практически не утоляют наше желание пить, но и могут и серьезно навредить здоровью. Не секрет, что основные компоненты газированных напитков – это пищевые красители и консерванты - жажду они практически не утоляют и потребляются в больших количествах, чем безвкусные жидкости. Приятные ощущения побуждают нас пить газировку снова и снова, и с каждым глотком мы получаем множество «посторонних» веществ — ароматизаторов, пищевых добавок... Вся эта «химия» оставляет приторное послевкусие, и так называемую остаточную сладость приходится запивать снова и снова.

    Летний питьевой рацион ребенка

    У маленьких деток обмен веществ идет быстрее, чем у взрослых, к тому же чувство жажды обостряют постоянная беготня и подвижные игры. Оптимальное количество жидкости, необходимой ребенку, можно рассчитать так: 40–50 мл питья на 1 килограмм веса, однако если малыш постоянно просит пить, ограничивать в количестве его не стоит: организм сам отрегулирует потребность ребенка в жидкости. Оптимально будет давать ребенку полстакана питья примерно раз в полчаса. Черный чай можно давать ребенку только свежезаваренным, зеленый может стоять несколько часов, его можно приготовить впрок. А вот морсы и компоты, из-за содержания в них сахара, лучше предлагать малышу не позднее, чем в полтора часа до еды.




Обсуждение статьи:

    • [AD]
    • 2010-08-21 15:23:27
    • +-
    • [AD]
    • 2010-08-21 15:23:27
    • +-
    • [AD]
    • 2010-08-21 15:23:27
    • +-