Рекламный блок

Метки

Снэки McDonalds Молочные продукты Первые блюда Идентичный натуральному Натуральные красители Подсластитель Хлебобулочные изделия Гелеобразователь Торты СПЭНы Ягоды Стабилизаторы пены Рыба и морепродукты Регулятор кислотности Бондюэль Краситель Грибы Сырье и приправы Вещества-отбеливатели ГМО Яйца Шоколад Консервант Комплексные пищевые добавки К пиву Стабилизатор избранное Антиоксидант Спортивное и дополнительное... Колбасные изделия Японская кухня Ароматизатор Эмульгатор Загуститель Детское питание Аллерген Мука и макаронные изделия Соки и компоты Добавки, препятствующие... Структураторы Носитель Влагоудерживающие агенты Компоненты продуктов питания Крупы и каши Салаты Овощи и зелень Глазирующий агент Искусственное происхождение Напитки безалкогольные Орехи и сухофрукты Усилитель вкуса и аромата Сыры и творог Напитки алкогольные Осветлитель Мороженое Кондитерские изделия Мучные изделия Мясные продукты Фрукты Антибиотик Сдобная выпечка Масла и жиры Натуральное происхождение
Случайный факт:
Энергии, вырабатываемой человеческим мозгом, хватит, чтобы зажечь лампочку. Обновить

E905b — Вазелин

Название: E905b — Вазелин
Тип: Пищевая добавка
Категория: Антифламинги, глазирующие агенты
Описание группы: Антифламинги, глазирующие агентыдобавки с индексом (E-900 - E-999) предотвращают образование пены, помогают достичь однородной консистенции продуктов.

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 2
  • Упоминаний о добавке— 4

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — нет данных
  • Евросоюз — нет данных
  • Канада — разрешена
  • США — разрешена

Описание пищевой добавки

В 1859 году изобретён английским химиком Робертом Чизброу (англ. Robert A. Chesebrough). В 1872 году он же получил патент на производство вазелина.

Вазелин (Petrolatum, Petroleum Jelly, Vaselinum, E-905b) — глазирователь, разделитель, герметик. Мазеобразная жидкость без запаха и вкуса, состоит из смеси минерального масла и твёрдых парафиновых углеводородов. Растворим в эфире и хлороформе, не растворим в воде и спирте, смешивается с любыми маслами, кроме касторового.

Различают два вида вазелинов: натуральный и искусственный.

Натуральный (природный «американский») вазелин получается из остатков от разгонки лиственных парафиновых смол с последующей очисткой серной кислотой и отбелкой отбеливающими землями, адсорбирующими смолистые и окрашивающие вещества. Это мазеподобная, а в тонком слое — прозрачная вязкая бесцветная масса, без вкуса и запаха (редко со слабым запахом керосина), свободная от зёрен и комков, легкотянущаяся в нити. Жёлтый вазелин флуоресцирует обычно зелёным цветом, белый — опалесцирует. Обладает асептическими и гидрофильными свойствами и способностью, особенно в смеси с ланолином и цетиловым алкоголем, поглощать и удерживать значительное количество воды. Натуральный вазелин очень трудно эмульгируется. При хранении в любых температурных условиях не должен расслаиваться и выделять масло, даже в виде следов (выпота).

Натуральный вазелин имеет более красивый и прозрачный вид, чем искусственный. Он менее подвержен изменению консистенции при температурных колебаниях и не «потеет», оставляет на коже липкий жирный трудносмываемый налёт.

Вазелин искусственный — сплав церезина, парафина с очищенным (медицинским) вазелиновым или парфюмерным маслом в различной пропорции в зависимости от точки плавления парафина или церезина. К нему прибавляют очищенный петролятум для повышения вязкости и предохранения в значительной степени от появления выпотов.

Искусственный вазелин получают от деревообрабатывающей промышленности или готовят на косметических фабриках. Мазеподобная, мутная, в тонком слое просвечивающая, нейтральная, тянущаяся короткими нитями белая или жёлтая масса без запаха и вкуса. При расплавлении должен давать однородную прозрачную флуоресцирующую маслообразную жидкость без запаха.

Применяют вазелин для пропитки бумаги и тканей в электротехнической промышленности, для получения пластичных смазок, стойких к действию сильных окислителей, для защиты металлов от коррозии, в качестве слабительного средства в медицине, как компонент косметических кремов в косметике. Вазелины применяются в качестве жировой основы в некоторых отшелушивающих и других кремах и самостоятельно (вазелин, борный вазелин, кремы для массажа).

Вопреки устоявшемуся мнению, вазелин имеет крайне малое применение в качестве любриканта, так как он способствует разрушению латекса; здесь используются более современные составы на основе водосодержащих компонентов (например, силиконы).

Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации и исключен из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.

Возможные названия пищевой добавки:

  • Petroleum Jelly
  • Вазелин
  • Petrolatum
  • Е-905b, E-905b, Е905b, E905b
Добавить комментарий

Обсуждение статьи:

    • [AD]
    • 2010-08-21 15:23:27
    • +-
    Ваши клиенты есть на нашем сайте!