Рекламный блок

Метки

Колбасные изделия Аллерген Мука и макаронные изделия Фрукты Усилитель вкуса и аромата Структураторы Торты Мясные продукты Ароматизатор Кондитерские изделия Шоколад Влагоудерживающие агенты Рыба и морепродукты Стабилизатор ГМО Гелеобразователь Консервант Первые блюда Детское питание Сдобная выпечка Идентичный натуральному Орехи и сухофрукты Бондюэль Хлебобулочные изделия Сыры и творог Подсластитель Глазирующий агент Натуральные красители Напитки алкогольные Мучные изделия Вещества-отбеливатели Мороженое Молочные продукты Компоненты продуктов питания Краситель Соки и компоты Загуститель Носитель Крупы и каши Яйца Ягоды Искусственное происхождение Напитки безалкогольные Эмульгатор Антибиотик Стабилизаторы пены Регулятор кислотности Грибы К пиву Осветлитель Японская кухня Салаты Антиоксидант McDonalds СПЭНы Натуральное происхождение Овощи и зелень Масла и жиры Добавки, препятствующие...
Случайный факт:
Доза кофеина в 50–200 мг повышает работоспособность человека и увеличивает способность к концентрации. От 200–500 мг вещества начнут трястись руки и болеть голова. Доза кофеина в 10 г смертельна. Обновить

Гидроксипропилкрахмал

Название: Гидроксипропилкрахмал
Тип: Пищевая добавка
Категория: Модифицированные крахмалы
Описание группы: Модифицированные крахмалымодифицированные крахмалы применяются для создания необходимой консистенции продуктов питания. Группа новая. Добавки в группе в диапазоне Е1400 - Е1450

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 1

    Применение добавки по странам:

  • Россия — нет данных
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — нет данных
  • Евросоюз — нет данных
  • США — нет данных
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

Гидроксипропилкрахмал - пищевая добавка-загуститель, модифицированный крахмал. Зарегистрирована под кодом E-1440s

Описание

Крахмальные эфиры используются в основном в готовых к употреблению и замороженных продуктах. Они улучшают способность таких продуктов связывать воду и предотвращают появление её во время разморозки ( "замораживание-оттаивание-стабильность")

Помимо обычных свойств модифицированных эфиров крахмала, также отличаются своей отличной способностью выдерживать высокую температуру и кислотность.

При изготовлении пудингов и десертов гидроксипропилкрахмал ответственен за желаемую консистенцию и предотвращает разделение ингредиентов (например, оседание трав или кусочков фруктов).

Генная инженерия (ГМО)

Эта добавка изготовлена ​​из крахмала. Сырьем для крахмала является кукуруза, картофель или пшеница. Кукурузный крахмал может состоять в определенной степени из генетически модифицированной кукурузы, в частности, если сырье было импортировано из США или Аргентины. В ЕС генетически модифицированной кукурузы выращивается сравнительно немного и, тем не менее, она не используется в качестве сырья для производства продуктов питания. Это может измениться в том случае, когда выращивание ГМ кукурузы увеличится. Ингредиенты, полученные из нескольких видов ГМ кукурузы, одобрены в ЕС. На сегодняшний день в случаях с картошкой и пшеницей, не ГМ сорта не выращиваются в промышленных масштабах. Это может измениться в ближайшем будущем.

Маркировка пищевых продуктов

Основанные на крахмале добавки подлежат маркировке, если они были изготовлены непосредственно из генетически модифицированных растений (например, кукурузы). Не было окончательно определено, относится ли это также к химически модифицированным крахмалам. На практике было принято, что такая продукция не маркируется.

Влияние на организм человека

Хотя никаких доказательств опасности для людей гидроксипропилкрахмала, когда он используются в допустимых дозах, исследования не показывают, дополнительные исследования будут весьма актуальны.

Химия

Гидроксипропилкрахмал E-1440s представляет собой особую форму химически модифицированного крахмала (крахмальный эфир). Подобный вариант – это гидроксипропил-ди-фосфат крахмала E-1442.

Свойства и технологические функции Е1440s:

ГМО: ГМО в пищевой промышленности - генетически модифицированные организмы, получаемые внесением в их геном одного или нескольких трансгенов.
Гелеобразователь: Желеобразователи, желирующие вещества — вещества, увеличивающие вязкость смеси.
Загуститель: Технологические вещества, регулирующие вязкость смеси, улучшают и сохраняют структуру пищевого продукта.

Возможные названия пищевой добавки:

  • Hydroxy propyl Starch
  • Гидроксипропилкрахмал
  • E-1440s, Е-1440s, Е1440s, E1440s
Добавить комментарий

Обсуждение статьи:

    • Злата
    • 22.03.2011 13:03:04
    • +-
    Нашла эту пищевую добавку в составе творожка "Даниссимо". Согласно вашей информации она используется для строительных смесей и клея. Безопасно ли употреблять в пищу этот консервант?
    Ответить
      • Александра
      • 23.06.2011 21:06:01
      • +-
      Я тоже нашла эту добавку, а также добавку Е1442 в молочном десерте с творожным кремом "Даниссимо". Так все таки, данная добавка разрешена к применению?
      Ответить