Рекламный блок

Метки

Натуральное происхождение Напитки безалкогольные Ароматизатор Глазирующий агент Овощи и зелень Крупы и каши Загуститель Вещества-отбеливатели Стабилизаторы пены Японская кухня Детское питание Антиоксидант Натуральные красители Антибиотик Мясные продукты Гелеобразователь McDonalds Орехи и сухофрукты Влагоудерживающие агенты ГМО Регулятор кислотности Масла и жиры Грибы Ягоды Соки и компоты Аллерген Сдобная выпечка Напитки алкогольные Идентичный натуральному Носитель Мучные изделия СПЭНы Добавки, препятствующие... Сыры и творог Первые блюда Шоколад Рыба и морепродукты Усилитель вкуса и аромата Салаты Мука и макаронные изделия Консервант Колбасные изделия Торты Искусственное происхождение Молочные продукты Компоненты продуктов питания Яйца Стабилизатор К пиву Краситель Подсластитель Осветлитель Хлебобулочные изделия Фрукты Структураторы Кондитерские изделия Бондюэль Мороженое Эмульгатор
Случайный факт:

E1401 — Крахмал, обработанный кислотой

Название: E1401 — Крахмал, обработанный кислотой
Тип: Пищевая добавка
Категория: Модифицированные крахмалы
Описание группы: Модифицированные крахмалым

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 3
  • Упоминаний о добавке— 1

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — нет данных
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — нет данных
  • USA — разрешена

Описание пищевой добавки

Е-1401 Крахмал, обработанный кислотой – пищевая добавка, стабилизатор, загуститель, связующее, гелеобразователь, средство для капсулирования, наполнитель, носитель, покрытие.

Характеристика:

Пищевая добавка Е-1401 - крахмал, обработанный неорганическими кислотами (Серной, Соляной, Фосфорной с последующей нейтрализацией Гидроксидом натрия, либо Карбонатом натрия). Данная обработка крахмала повторяет естественный процесс расщепления, происходящий в желудке человека (крахмал приобретает незначительную дефрагментацию за счёт замещения в ангидроглюкозных единицах крахмала). Внешне Е-1401 представляет собой порошок белого или желтоватого цвета, без запаха, в виде целых гранул (крахмал зернистый), нескольких гранул (крахмал дроблённый) или хлопьев, в зависимости от метода сушки. Отличается плохой растворимостью в холодной воде и этаноле, способностью образовывать коллоидные растворы с горячей водой, нерастворим в органических растворителях. От чистого амилозного крахмала отличается свойством клейстера (пониженная вязкость), с рН 4,8-7,0.

Применение:

В пищевой промышленности России в качестве пищевой добавки Е-1401 разрешён в 10 стандартах на пищевые продукты:

  • консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг;
  • консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг;
  • консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг;
  • ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами;
  • супы, бульоны, соусы в качестве наполнителя. В качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.24 СанПиН 2.3.2.1293-03). Другие области применения:
  • в медицине, фармацевтике как сопутствующее вещество при производстве лекарств в виде драже;
  • в биотехнической промышленности, где необходим крахмал, обработанный с помощью кислот;
  • в текстильной промышленности в технологических процессах с использованием загущающих и шлихтующих составов (придают гладкость и прочность нити во время шлихтования, способны образовывать клейстер заданной текучести и вязкости, для предотвращения растекания краски во время нанесение рисунка на ткань);
  • в бумажной промышленности, для улучшения типографских свойств и внешнего вида бумаги, придания бумаге прочности, для проклейки слоёв и склеивания листов в производстве картона, в качестве основы при производстве клея. Также Крахмал, обработанный кислотой, применяется в качестве сырья для сшитых крахмалов и производных крахмала.

    Воздействие на организм человека:

    Максимально допустимая доза суточного потребления не определена. Е-1401 является продуктом переработки крахмала и легко усваивается организмом, при этом выделяется всего 4,2 ккал/г. Считается безопасной для человека, отрицательных воздействий и данных о каких-либо побочных эффектах на организм человека не зафиксировано. Пищевая добавка Е-1401 разрешена к использованию в производстве продуктов питания во многих странах мира, включая Россию и Евросоюз, запрещена в Украине.

Свойства и технологические функции Е1401:

Гелеобразователь: Желеобразователи, желирующие вещества — вещества, увеличивающие вязкость смеси.
Загуститель: Технологические вещества, регулирующие вязкость смеси, улучшают и сохраняют структуру пищевого продукта.
Носитель:
Стабилизатор: Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов.
Идентичный натуральному: Вещества, искусственно синтезированные в лабораторных условиях, но являющиеся аналогами веществ, встречающихся в природе. Могут содержать различные примеси и изомеры, которые встречаются в натуральных продуктах.

Возможные названия пищевой добавки:

  • Corn flour hydrochloric acid modified
  • Крахмал, обработанный кислотой
  • Acid modified corn starch
  • Starch acid-hydrolyzed
  • ACID TREATED STARCH
  • E-1401, Е-1401, Е1401, E1401
Добавить комментарий

Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?