Рекламный блок

Метки

Детское питание Бондюэль Напитки алкогольные Торты Компоненты продуктов питания Глазирующий агент Орехи и сухофрукты Фрукты Мороженое Загуститель Эмульгатор McDonalds Вещества-отбеливатели Носитель Антибиотик Натуральные красители Стабилизаторы пены Гелеобразователь Молочные продукты Ягоды Колбасные изделия Добавки, препятствующие... Консервант Салаты Хлебобулочные изделия Усилитель вкуса и аромата Яйца Стабилизатор Овощи и зелень Аллерген Влагоудерживающие агенты Масла и жиры Сыры и творог Мясные продукты Натуральное происхождение Осветлитель Ароматизатор Крупы и каши К пиву Шоколад Напитки безалкогольные Мучные изделия Искусственное происхождение ГМО Подсластитель Соки и компоты Сдобная выпечка Рыба и морепродукты Краситель Антиоксидант Идентичный натуральному Регулятор кислотности Кондитерские изделия Мука и макаронные изделия Структураторы Грибы Первые блюда Японская кухня СПЭНы
Случайный факт:
Более 70% пищи для людей поставляет всего 12 видов растений и 5 видов животных. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Megatrol
31.08.2013

Вся правда о Растишках

"Растишка" - низкокачественный продукт несертифицированный для детского питания. Не давайте его ребенку.

Научным методом я установил, что:

- Состав творожных продуктов «Растишка» содержит серьезные несоответствия требованиям санитарных правил и норм (СанПиН) для детского питания. В первую очередь по безопасности. Так, в них используется Е-1442 - модифицированный оксипропилированный крахмал, запрещенный в детском питании. У детей не вырабатывается фермент для расщепления спирта (алкогольдегидрогеназа), что может привести к накоплению в печени и почках пропилового спирта.

Запрещены для использования в детском питании и красители, идентичные натуральным, за исключением вкусов яблоко-ваниль и банан. В соответствии с СанПиН, для детского питания содержание белка должно составлять от 7 до 17%, углеводов - не более 12%.



У «Растишки» по белку несоответствие, данные упаковки - 5,6%, фактически - от 5,6 до 6,3%. По углеводам - превышение нормы. По данным, указанным на упаковке, углеводов содержится 14,5%-15,3%, фактически - 14,0-15,7%.

По микробиологическим показателям продукты для детского питания должны содержать молочнокислых микроорганизмов не менее 1х10^6 КОЕ/г. В «Растишке» их гораздо меньше - от 1х10^1 до 1х10^3.

Не допускается и канцерогенность материала упаковки. В данном же случае в ней используется полистирол (винилбензол, фенилэтилен), и возможна миграция мономера стирола в продукт, а этот непредельный ароматический углеводород является потенциальным канцерогеном для человека.

По технологии производства «Растишки» используется сычужный фермент, который не разрешен к применению в детском питании. (Сычужный фермент - это протеолитический фермент, вырабатываемый у молодых жвачных животных слизистой оболочкой сычуга - одного из отделов желудка. Используется в молочной промышленнсоти для створаживания молока, наиболее часто употребляется в сыроделании - Прим. ред.)

Существенно и то, что срок хранения творожных продуктов «Растишка» составляет 1 месяц, а сам этот продукт не сертифицирован для детского питания.

Становится понятно - почему представители компании «Данон» скрываются от прессы и уклоняются от комментариев. Зная - что они вынуждены продавать, вряд ли захочется как-либо это комментировать. Хотя философия этой компании формально декларирует принцип открытости.


Факты и выводы

* Продукт «Растишка» никогда не был детским питанием, однако благодаря агрессивному продвижению добился высокого уровня потребления в том числе среди детей младшего возраста (от 0 до 3 лет), для которых не предназначен. Во многом это связано с необразованностью и слабой информированностью мам. Многие родители не понимают различия взрослых, а также псевдодетских молочных продуктов и настоящих специализированных продуктов детского питания.
* Те родители, которые понимают разницу между детским питанием и всяким другим, не всегда внимательно читают состав и анализируют срок годности - в данном случае срок годности в месяц достигается благодаря ненатуральному составу.
* Существует заблуждение, что давать малышам детское питание нужно только до года - полутора лет. На самом деле детям до трех лет категорически не рекомендованы взрослые продукты - они наносят вред здоровью и развитию ребенка. Дети до трех лет особенные, и им требуется особенное питание - специализированные продукты, которые гораздо полезнее псевдодетских продуктов.
* Не все рекламируемые, как «детские», молочные продукты на самом деле являются таковыми.
* Определить настоящий специализированный детский продукт можно по трем параметрам: указанию возраста (с Х месяцев), составу, короткому сроку годност




Обсуждение статьи:

    • Надежда
    • 30.09.2014 05:09:40
    • +2+-
    В этой публикации переписана части из статьи Ирины З «Растишка» для переростков. Что показала экспертиза» которая была опубликована еще в 2009г. Вот несколько мест, где она была опубликована. http://romasky.ru/73/7976
    http://mamo4ka.blogspot.ru/2009/03/rastishka-kaka.html и еще много.
    С той поры уже делали много тестов, проверок, все они показали, что у растишки натуральный состав, полезный для ребенка. Все это опубликовано. Зачем грязь лить на продукт? Едим растишку уже давно, старшему уже 8 лет, маленькой только в прошлом году стала растишку давать (ей сейчас 4 годика). Никаких претензий к продукту.
    Ответить
      • Это я!
      • 30.09.2014 08:09:39
      • +-
      Эти статьи по всему интернету ползают, нечего на них
      внимание обращать. Этой Ирине З, если она правда была, икается
      постоянно.
      Ответить