Рекламный блок

Метки

Масла и жиры Овощи и зелень избранное Мука и макаронные изделия Молочные продукты Рыба и морепродукты Добавки, препятствующие... Мороженое Искусственное происхождение Хлебобулочные изделия Колбасные изделия Усилитель вкуса и аромата Соки и компоты Компоненты продуктов питания Консервант Влагоудерживающие агенты Осветлитель Первые блюда Напитки алкогольные Японская кухня Аллерген Антиоксидант Регулятор кислотности Напитки безалкогольные Торты Кондитерские изделия СПЭНы ГМО Структураторы Фрукты Салаты Антибиотик Эмульгатор Ягоды Глазирующий агент Стабилизаторы пены Гелеобразователь Бондюэль Орехи и сухофрукты Сырье и приправы Мясные продукты Подсластитель Идентичный натуральному Комплексные пищевые добавки Стабилизатор Сыры и творог Краситель Яйца Загуститель Ароматизатор Сдобная выпечка Мучные изделия Носитель Грибы Снэки Натуральные красители Вещества-отбеливатели Спортивное и дополнительное... Детское питание Крупы и каши McDonalds Натуральное происхождение Шоколад К пиву
Случайный факт:
Кофеин пробуждает аппетит, усиливая секрецию желудочного сока. Поэтому регулярное потребление напитков с кофеином натощак может стать причиной заболеваний желудка. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Megatrol
31.08.2013

Вся правда о Растишках

"Растишка" - низкокачественный продукт несертифицированный для детского питания. Не давайте его ребенку.

Научным методом я установил, что:

- Состав творожных продуктов «Растишка» содержит серьезные несоответствия требованиям санитарных правил и норм (СанПиН) для детского питания. В первую очередь по безопасности. Так, в них используется Е-1442 - модифицированный оксипропилированный крахмал, запрещенный в детском питании. У детей не вырабатывается фермент для расщепления спирта (алкогольдегидрогеназа), что может привести к накоплению в печени и почках пропилового спирта.

Запрещены для использования в детском питании и красители, идентичные натуральным, за исключением вкусов яблоко-ваниль и банан. В соответствии с СанПиН, для детского питания содержание белка должно составлять от 7 до 17%, углеводов - не более 12%.



У «Растишки» по белку несоответствие, данные упаковки - 5,6%, фактически - от 5,6 до 6,3%. По углеводам - превышение нормы. По данным, указанным на упаковке, углеводов содержится 14,5%-15,3%, фактически - 14,0-15,7%.

По микробиологическим показателям продукты для детского питания должны содержать молочнокислых микроорганизмов не менее 1х10^6 КОЕ/г. В «Растишке» их гораздо меньше - от 1х10^1 до 1х10^3.

Не допускается и канцерогенность материала упаковки. В данном же случае в ней используется полистирол (винилбензол, фенилэтилен), и возможна миграция мономера стирола в продукт, а этот непредельный ароматический углеводород является потенциальным канцерогеном для человека.

По технологии производства «Растишки» используется сычужный фермент, который не разрешен к применению в детском питании. (Сычужный фермент - это протеолитический фермент, вырабатываемый у молодых жвачных животных слизистой оболочкой сычуга - одного из отделов желудка. Используется в молочной промышленнсоти для створаживания молока, наиболее часто употребляется в сыроделании - Прим. ред.)

Существенно и то, что срок хранения творожных продуктов «Растишка» составляет 1 месяц, а сам этот продукт не сертифицирован для детского питания.

Становится понятно - почему представители компании «Данон» скрываются от прессы и уклоняются от комментариев. Зная - что они вынуждены продавать, вряд ли захочется как-либо это комментировать. Хотя философия этой компании формально декларирует принцип открытости.


Факты и выводы

* Продукт «Растишка» никогда не был детским питанием, однако благодаря агрессивному продвижению добился высокого уровня потребления в том числе среди детей младшего возраста (от 0 до 3 лет), для которых не предназначен. Во многом это связано с необразованностью и слабой информированностью мам. Многие родители не понимают различия взрослых, а также псевдодетских молочных продуктов и настоящих специализированных продуктов детского питания.
* Те родители, которые понимают разницу между детским питанием и всяким другим, не всегда внимательно читают состав и анализируют срок годности - в данном случае срок годности в месяц достигается благодаря ненатуральному составу.
* Существует заблуждение, что давать малышам детское питание нужно только до года - полутора лет. На самом деле детям до трех лет категорически не рекомендованы взрослые продукты - они наносят вред здоровью и развитию ребенка. Дети до трех лет особенные, и им требуется особенное питание - специализированные продукты, которые гораздо полезнее псевдодетских продуктов.
* Не все рекламируемые, как «детские», молочные продукты на самом деле являются таковыми.
* Определить настоящий специализированный детский продукт можно по трем параметрам: указанию возраста (с Х месяцев), составу, короткому сроку годност




Обсуждение статьи:

    • Надежда
    • 30.09.2014 05:09:40
    • +2+-
    В этой публикации переписана части из статьи Ирины З «Растишка» для переростков. Что показала экспертиза» которая была опубликована еще в 2009г. Вот несколько мест, где она была опубликована. http://romasky.ru/73/7976
    http://mamo4ka.blogspot.ru/2009/03/rastishka-kaka.html и еще много.
    С той поры уже делали много тестов, проверок, все они показали, что у растишки натуральный состав, полезный для ребенка. Все это опубликовано. Зачем грязь лить на продукт? Едим растишку уже давно, старшему уже 8 лет, маленькой только в прошлом году стала растишку давать (ей сейчас 4 годика). Никаких претензий к продукту.
    Ответить
      • Это я!
      • 30.09.2014 08:09:39
      • +-
      Эти статьи по всему интернету ползают, нечего на них
      внимание обращать. Этой Ирине З, если она правда была, икается
      постоянно.
      Ответить