Рекламный блок

Метки

Ягоды Загуститель Орехи и сухофрукты Мясные продукты Японская кухня Влагоудерживающие агенты Регулятор кислотности Идентичный натуральному Торты Шоколад Бондюэль К пиву Яйца Мука и макаронные изделия Молочные продукты Добавки, препятствующие... Структураторы Мороженое Искусственное происхождение Стабилизатор Масла и жиры Напитки алкогольные Натуральное происхождение Овощи и зелень Антиоксидант Усилитель вкуса и аромата Носитель Натуральные красители Фрукты Грибы Первые блюда Консервант Компоненты продуктов питания Ароматизатор Салаты Сдобная выпечка Гелеобразователь Рыба и морепродукты СПЭНы Напитки безалкогольные Сыры и творог Антибиотик McDonalds ГМО Вещества-отбеливатели Колбасные изделия Эмульгатор Хлебобулочные изделия Стабилизаторы пены Аллерген Кондитерские изделия Глазирующий агент Осветлитель Крупы и каши Краситель Подсластитель Соки и компоты Детское питание Мучные изделия
Случайный факт:
Cтатья добавлена пользователем Наука и жизнь
02.03.2015
Ссылка на оригинал статьи

Влияние пищевых эмульгаторов на кишечник

Эмульгаторы давно и широко используются в пищевой промышленности, они есть в шоколаде, в майонезе, в мороженом и ещё во многих, многих продуктах. Используют их для того, чтобы смешать несмешивающиеся друг с другом вещества – например, воду и масло. Обычно масло образует плёнку на поверхности воды, и, как бы мы ни трясли смесь, размешать масло в воде нам не удастся. Но, если добавить эмульгатор, то масло распадётся на множество мелких частиц, которые распределятся по всему водяному объёму, а получившаяся смесь теперь называется эмульсией. Хороший пример эмульсии – молоко, но оно получается естественным образом. Чтобы получить шоколад или мороженое, нужно добавить эмульгатор в смесь веществ, тогда все составные части продукта перемешаются должным образом.

Влияют ли эмульгаторы на здоровье? Долгое время об этом не было ничего известно, пока в какой-то момент исследователи не заметили, что один из эмульгаторов, карбоксиметилцеллюлоза, вызывает кишечное воспаление у животных, к нему предрасположенных. Чтобы понять, почему так происходит, Бенуа Шассен (Benoit Chassaing) и его коллеги из Университета штата Джорджия и Корнельского университета давали два распространённых эмульгатора, уже упомянутую карбоксиметилцеллюлозу и полисорбат 80, двум группам мышей, нормальным и с генетическими модификациями, делающих животных склонными к воспалению кишечника и метаболическому синдрому. В статье в Nature авторы пишут, что у мутантных мышей, получавших эмульгаторы с едой и водой, спустя 12 недель вдвое увеличивалась вероятность кишечного колита: если без добавок болезнь начиналась в 40% случаев, то с эмульгаторами – в 80%. У нормальных, немутантных мышей полноценный колит не развивался, но и у них карбоксиметилцеллюлоза и полисорбат провоцировали воспаление и некоторые нарушения обмена веществ.



Метаболический синдром проявляется в появлении лишнего веса, увеличении доли жировой ткани, в повышении уровня глюкозы в крови. Из-за нарушений жирового и углеводного обмена всё может закончиться диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями. Но сам синдром может начаться с хронического кишечного воспаления. А среди главных причин воспалительной болезни кишечника, которая проявляется в форме колита или болезни Крона, часто называют изменения в микрофлоре. Пользу от бактериальных симбионтов трудно переоценить, они и пищу переваривать помогают, и от аллергии защищают, и сотрудничают с иммунитетом, когда нужно отразить нападение патогенных микробов. Однако при всей своей полезности кишечные бактерии должны держаться подальше от собственно стенок кишечника: если они войдут в прямой контакт с его клетками, иммунитет расценит это как патогенную атаку. Учитывая количество бактерий в кишечнике, не стоит удивляться тому, что воспалительный иммунный ответ становится хроническим.


Чтобы такого не происходило, стенка кишечника защищена слоем слизи. Однако эмульгаторы, по-видимому, её защитный слой уничтожают: у мышей, которым давали эмульгирующие пищевые добавки, расстояние между бактериями и клетками кишечного эпителия сокращалось вдвое. С другой стороны, в микрофлоре появлялись нехорошие бактерии, способные расщеплять защитную слизь. Кроме того, возрастала доля «провоспалительных» видов, которые сами по себе сильно раздражают кишечный иммунитет. Так что эмульгаторы могут провоцировать воспаление двумя путями: либо непосредственно обеспечивая доступ бактериям к эпителию, либо изменяя состав микрофлоры в пользу воспалительных и слизерасщепляющих разновидностей.

Впрочем, следует заметить, что эмульгаторы запускали воспаления далеко не со 100-процентной вероятностью. Оно и понятно: кишечная микрофлора чувствительна к самым разным факторам, от генетических до экологических, так что эффект от веществ, провоцирующих воспаление, может в результате сводиться к нулю. Однако, если человек предрасположен к воспалению, если у него проблемы с иммунитетом или с кишечником, то, возможно, ему действительно следует внимательнее относиться к эмульгирующим пищевым добавкам. С другой стороны, речь пока идёт только о двух веществах, которые к тому же испытывали на мышах – кто знает, может, человеческая микрофлора уже давно приспособилась ко всем разновидностям эмульгаторов, используемых в пищевой промышленности.




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?