Рекламный блок

Метки

Вещества-отбеливатели Добавки, препятствующие... Грибы Глазирующий агент Мука и макаронные изделия Овощи и зелень Осветлитель Японская кухня Крупы и каши Влагоудерживающие агенты Натуральное происхождение Яйца Торты Мучные изделия Ягоды Снэки Рыба и морепродукты Салаты СПЭНы Носитель McDonalds Молочные продукты Компоненты продуктов питания Первые блюда Мороженое Соки и компоты Краситель Антибиотик Сыры и творог Аллерген Ароматизатор Гелеобразователь К пиву Детское питание Колбасные изделия Искусственное происхождение Шоколад Масла и жиры Подсластитель Стабилизаторы пены Хлебобулочные изделия Спортивное и дополнительное... Усилитель вкуса и аромата Фрукты Идентичный натуральному Орехи и сухофрукты Натуральные красители Эмульгатор Мясные продукты Структураторы Бондюэль Сырье и приправы Комплексные пищевые добавки избранное Напитки безалкогольные Кондитерские изделия Загуститель Консервант ГМО Стабилизатор Регулятор кислотности Сдобная выпечка Антиоксидант Напитки алкогольные
Случайный факт:
30% мужчин обладают повышенной чувствительностью организма к изменениям погодных условий. Среди женщин метеочувствительных более 50%. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Лена
30.08.2011

Витамин Н (биотин, витамин B7)

 

Витамин Н (биотин, витамин B7) – белое кристаллическое вещество, разрушаемое при высокой температуре и растворимое в щелочной водной среде. Биотин участвует в образовании жирных кислот и некоторых биологически активных веществ.

Биотин способен производиться кишечной микрофлорой, но этого недостаточно для обеспечения потребности организма в витамине H.

В среднем дневная норма потребления биотина – 30-100 мкг. Суточная потребность в биотине у беременных и кормящих женщин увеличивается на 20 мкг.

             ##Функции витамина Н в организме человека##

Биотин регулирует уровень сахара в крови и очень важен для углеводного обмена. Витамин Н контролирует процессы глюконеогенеза, отвечая за участие глюкозы в обмене веществ.

Биотин играет важную роль в усвоении белка и сжигании жира.

Витамин B7 содержит серу, которая очень важна для здоровья волос, ногтей и кожи – биотин еще называют «витамином красоты».

Витамин Н необходим для нормальной деятельности нервной системы.

Биотин принимает участие в синтезе полезной флоры кишечника.

##Симптомы недостатка и избытка витамина Н##

В организме при нехватке биотина повышается уровень сахара и холестерина в крови, развивается анемия, возникают слабость, сонливость, мышечные боли, потеря аппетита, депрессия, тошнота. Явными признаками дефицита витамина H будут выпадение волос, появление перхоти, излишне жирная или чрезмерно сухая кожа.

При гипервитаминозе биотина в организме человека побочных эффектов не наблюдается. Даже длительная передозировка витамина Н не вызывает никаких патологий.

##Содержание витамина Н в продуктах питания##

Интересно, что биотин в разном количестве содержится практически во всех продуктах питания. Однако максимальное содержание витамина Н – в орехах, вареных яйцах, соевых бобах, печени и почках крупных домашних животных, дрожжах, молоке. Из овощей витамином Н богаты шпинат, капуста, красная свекла. Биотин содержится также в шампиньонах и белых грибах, в листьях земляники и черники, во фруктах.

##Применение и взаимодействие витамина H##

Любителям сырого яичного белка полезно знать, что в нем содержится антивещество биотина (авидин), которое мешает усвоению витамина Н. В таких случаях рекомендуют повышать дневную норму употребления биотина и не употреблять одновременно сырые яйца и витамин Н.

Антибиотики и алкоголь препятствуют синтезу и усвоению биотина.

Для повышения активности витамина Н полезен его совместный прием с магнием.




Обсуждение статьи:

    • natalia
    • 06.09.2013 20:09:18
    • Просмотреть комментарии
    • +-
    Blagodarna redaktzii saita za takie neobhodimye znanija o vit. B5 B7. Podobnaja informazija podorozhe ljuboj dazhe samoj extra-cosmetiki.......................
    Ответить