Рекламный блок

Метки

Структураторы Хлебобулочные изделия Орехи и сухофрукты ГМО Фрукты Мороженое Глазирующий агент Искусственное происхождение Идентичный натуральному Добавки, препятствующие... СПЭНы Влагоудерживающие агенты Носитель Антибиотик Напитки алкогольные Детское питание Подсластитель Салаты Компоненты продуктов питания Сдобная выпечка Мясные продукты Аллерген Осветлитель Ароматизатор Загуститель Усилитель вкуса и аромата Японская кухня Масла и жиры Натуральное происхождение Грибы Стабилизаторы пены Крупы и каши Напитки безалкогольные Шоколад Вещества-отбеливатели Натуральные красители Торты Сыры и творог Краситель Гелеобразователь Ягоды Эмульгатор Бондюэль Соки и компоты Консервант Кондитерские изделия Мучные изделия Молочные продукты Стабилизатор McDonalds Антиоксидант Первые блюда Мука и макаронные изделия Рыба и морепродукты Колбасные изделия Регулятор кислотности Овощи и зелень Яйца К пиву
Случайный факт:
Доза кофеина в 50–200 мг повышает работоспособность человека и увеличивает способность к концентрации. От 200–500 мг вещества начнут трястись руки и болеть голова. Доза кофеина в 10 г смертельна. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Лена
30.08.2011

Витамин Н (биотин, витамин B7)

 

Витамин Н (биотин, витамин B7) – белое кристаллическое вещество, разрушаемое при высокой температуре и растворимое в щелочной водной среде. Биотин участвует в образовании жирных кислот и некоторых биологически активных веществ.

Биотин способен производиться кишечной микрофлорой, но этого недостаточно для обеспечения потребности организма в витамине H.

В среднем дневная норма потребления биотина – 30-100 мкг. Суточная потребность в биотине у беременных и кормящих женщин увеличивается на 20 мкг.

             ##Функции витамина Н в организме человека##

Биотин регулирует уровень сахара в крови и очень важен для углеводного обмена. Витамин Н контролирует процессы глюконеогенеза, отвечая за участие глюкозы в обмене веществ.

Биотин играет важную роль в усвоении белка и сжигании жира.

Витамин B7 содержит серу, которая очень важна для здоровья волос, ногтей и кожи – биотин еще называют «витамином красоты».

Витамин Н необходим для нормальной деятельности нервной системы.

Биотин принимает участие в синтезе полезной флоры кишечника.

##Симптомы недостатка и избытка витамина Н##

В организме при нехватке биотина повышается уровень сахара и холестерина в крови, развивается анемия, возникают слабость, сонливость, мышечные боли, потеря аппетита, депрессия, тошнота. Явными признаками дефицита витамина H будут выпадение волос, появление перхоти, излишне жирная или чрезмерно сухая кожа.

При гипервитаминозе биотина в организме человека побочных эффектов не наблюдается. Даже длительная передозировка витамина Н не вызывает никаких патологий.

##Содержание витамина Н в продуктах питания##

Интересно, что биотин в разном количестве содержится практически во всех продуктах питания. Однако максимальное содержание витамина Н – в орехах, вареных яйцах, соевых бобах, печени и почках крупных домашних животных, дрожжах, молоке. Из овощей витамином Н богаты шпинат, капуста, красная свекла. Биотин содержится также в шампиньонах и белых грибах, в листьях земляники и черники, во фруктах.

##Применение и взаимодействие витамина H##

Любителям сырого яичного белка полезно знать, что в нем содержится антивещество биотина (авидин), которое мешает усвоению витамина Н. В таких случаях рекомендуют повышать дневную норму употребления биотина и не употреблять одновременно сырые яйца и витамин Н.

Антибиотики и алкоголь препятствуют синтезу и усвоению биотина.

Для повышения активности витамина Н полезен его совместный прием с магнием.




Обсуждение статьи:

    • natalia
    • 06.09.2013 20:09:18
    • Просмотреть комментарии
    • +-
    Blagodarna redaktzii saita za takie neobhodimye znanija o vit. B5 B7. Podobnaja informazija podorozhe ljuboj dazhe samoj extra-cosmetiki.......................
    Ответить