Норма потребления человеком сахара ― около 70 г, но так как углеводы есть в любых напитках и пище, то достаточно будет и 30-40 г. Будь это сахар, кусок торта или конфета ― не принципиально. Напуганный сахарным диабетом и увеличением числа полных людей, человек громко взывает к отказу от сладкого. Но у него же углеводы входят в обмен веществ, наравне с белками и жирами являются источником энергии. Да, мало двигаясь и бесконтрольно употребляя сладости, люди сами себе провоцируют сбои в организме, а уж когда они проявились, устанавливают себе запреты, часто ещё больше усугубляя нарушения.
Бытует мнение, что сладкое портит зубы. Такое впечатление возникло потому, что сладость, попав на нерв разрушающегося зуба, вызывает болевые ощущения. Если до и после принятия сладостей чистить зубы, причём здоровые, то никакого прямого воздействия на них не будет заметно. Здесь вопрос надо смотреть шире: сахар при чрезмерном потреблении нарушает соотношение кальция и фосфора в организме, и излишки кальция выводятся. Но чтобы при обмене веществ окислялся сахар, нужно присутствие кальция. А раз он выведен, то организм берёт его из костей, не минуя и зубной эмали. Для опорно-двигательного аппарата это означает остеопороз (размягчение костей), для зубов ― кариес. Для подпитки энергией мозга нужно какое-то количество глюкозы, именно глюкозы, а не просто чего-нибудь сладенького. Около тридцати лет назад в Нью-Йорке провели эксперимент: убрали из школьного питания сахарозу (столовый сахар). Результат ― успеваемость выросла на 15,7%.
Много конфет, сладкие газированные напитки, бесчисленные блестящие сладости из киосков, естественно, влияют на здоровье и психику ребёнка. Но, с другой стороны, мармелад, пастила и зефир выводят токсины из организма и улучшают перистальтику кишечника, благодаря содержащемуся в них пектину. Сахар в организме распадается на фруктозу и глюкозу. Глюкоза нужна мозгу, печени, сердцу. А вот получившаяся из сахара фруктоза (так называемая пищевая) откладывается в жировых тканях, повышает давление и, как ни странно, аппетит. Получается заколдованный круг: толстеющий человек потребляет всё больше пищи. Натуральная же фруктоза, пришедшая из сада, не вредна, да вдобавок является попутчиком микроэлементов, витаминов и антиоксидантов.
Прежде всего, это натуральные продукты, созданные природой и не требующие никакой дополнительной обработки.
Мёд – многокомпонентный природный продукт. Помимо простых сахаров, глюкозы и фруктозы, в мёде содержаться фруктовые кислоты, минеральные соли, эфирные масла, аминокислоты и прочие элементы, наделяющие его целебной силой. Употребляя мёд не стоит забывать о мере и о том, что все вышеперечисленные полезные компоненты не касаются его искусственно созданного аналога.
Свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи. Их полезность для организма никогда не подвергалась сомнению, а их сочетание может заменить один или два приёма пищи. Фрукты и ягоды можно есть по отдельности, делать фруктовые салаты, муссы, подвергать термальной обработке.
Сладости на основе фруктозы – ещё одна альтернатива сахаросодержащим изделиям, но в них присутствует достаточно калорий и жиров, что не может благоприятно воздействовать на фигуру. Ну и конечно, разнообразные десерты на основе обезжиренного йогурта и творога в виде запеканок, салатов, коктейлей, тоже можно смело отнести к категории «невредных» сладостей.
**Стоит обратить внимание на то, что только тогда, когда начинается потребление сладкого выше нормы возникают проблемы и повышенный интерес к пользе или вреду сладкого.**