Рекламный блок

Метки

Натуральные красители Орехи и сухофрукты Хлебобулочные изделия Сдобная выпечка Усилитель вкуса и аромата Напитки безалкогольные Подсластитель Кондитерские изделия Антиоксидант Консервант Регулятор кислотности Ягоды Овощи и зелень Антибиотик Структураторы Салаты Искусственное происхождение Мука и макаронные изделия Стабилизатор Яйца Глазирующий агент Эмульгатор Первые блюда Японская кухня Вещества-отбеливатели Сыры и творог Шоколад Напитки алкогольные Добавки, препятствующие... Торты Загуститель К пиву Осветлитель Бондюэль ГМО Гелеобразователь Мясные продукты Детское питание Аллерген СПЭНы Рыба и морепродукты Краситель Масла и жиры Компоненты продуктов питания Молочные продукты Мороженое Натуральное происхождение Фрукты Крупы и каши Влагоудерживающие агенты Носитель McDonalds Ароматизатор Стабилизаторы пены Мучные изделия Колбасные изделия Грибы Соки и компоты Идентичный натуральному
Случайный факт:
90 граммов сыра содержат дневную норму кальция, необходимую организму человека. Такую же норму этого элемента содержит 0,8 литра молока. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Unikons
24.05.2013
Ссылка на оригинал статьи

Полезного аппетита!

Ученый из Саратова разработал безвредный консервант.

Вся прелесть,  разработанного аспирантом факультета нано-и биомедицинских технологий Дмитрием Заярским состоит в том, что препарата абсолютно не токсичен. При этом он позволяет значительно продлить реальный срок хранения продуктов. К примеру, срок годности колбасных изделий увеличивается до 60-90 суток, а кисломолочных продуктов – в 3–5 раз.

- Треть производимых в мире продуктов питания портится под воздействием микроорганизмов и человечество уже данным давно озабоченно проблемой сохранения еды. Много столетий человечество озабоченно тем, как подольше сохранить выращенное и произведенное. Именно поэтому консерванты уже давно и прочно вошли в нашу жизнь. Однако, в ряде случаев их эффективность явно недостаточна. Например, есть некоторые  микроорганизмы, которые  выделяют токсины не только во время жизни, но также после гибели. Наличие этих токсинов в продуктах питания может привести к серьезным отравлениям и даже анафилактическому шоку. Патологическое состояние, развивающееся при контакте организма с некоторыми чужеродными веществами. Да и сами препараты, из которых создаются консерванты для человека зачастую не так уж и безвредны, -  объясняет Дмитрий.

Именно эти проблемы решил решить молодой ученый, когда брался за работу. Полтора года проб, экспериментов…..

И вот  на подоконнике в научной лаборатории Саратовского Государственного Университета им. Н.Г.Чернышевского лежит, и в рамках научного эксперимента портится первая партия творога обработанного консервантом.

- Творог для эксперимента был выбран не случайно, - рассказывает Дмитрий, - на жаре он становится опасным для употребления в течение нескольких часов, тогда как обработанный изобретенным  веществом смог сохранить неизменными качества в течение 20 суток при температуре 36 градусов. Таких же высоких результатов удалось добиться, экспериментируя на колбасных и рыбных изделиях. Сроки их годности были продлены до 60 (!) суток.

И еще один приятный бонус, о котором молодой ученый говорит особо – препарат полностью безвреден для человека.

- В отличие от стандартно применяемых сорбатов и бензоатов, не вступает в реакцию с красителями, превращая нашу пищу в яд, и выводится из организма в течение 5-6 часов, - подчеркивает Дмитрий.

- Алексей Настин, председатель сельскохозяйственного кооператива, производитель

Месяцев восемь назад  пришли к нам в колбасный цех молодые ученые попросили колбасу сделать для эксперимента. Сказали вместо положенных 15 суток, колбаса с этим консервантом сможет пролежать почти полтора месяца.

На эксперимент, мы, честно говоря, согласились ради шутки. Не получиться, так хоть молодых ученых земляков подкормим. Экспериментальные образцы все время пробовать надо было. 

Сделали пробную партию «Краковской» колбасы, да грудинку копченую. Да в холодильник и положили.  Партия два месяца пролежала и хоть бы что. Каждые три дня дегустацию проводили – сравнивали. Все чин по чину.

А чего удивляться? Все-таки 21 век на дворе. Люди уж 50 лет как в космос летают, а мы картошку с морковкой сохранить не можем. И еще приятно, что наш земляк разработал.

Ольга Нечаева, кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии СГТУ им. Гагарина:

- В то, что сырое мясо может храниться при комнатной температуре до трёх суток, верится с трудом, но это действительно факт. Разработка Дмитрия - настоящий прорыв в науке, и я очень надеюсь, что вскоре данное вещество будет запатентовано и вытеснит с рынка вредоносные добавки Е.

 




Обсуждение статьи:

    • Никита Попов
    • 27.04.2014 12:04:53
    • Просмотреть комментарии
    • +-
    На даче мыши атаковали. Для истребления грызунов мы использовали ловушку - клей от вредителей. А в качестве приманки кусочек колбасы. Ловушку установили в октябре 2013. И в апреле 2014 этот колбасный продукт был как новый. Совсем не изменил внешний вид. И успешно употреблён в пищу местной дворнягой. Неужели уже в этой копчёной колбасе использован данный консервант?
    Ответить