Рекламный блок

Метки

Яйца Рыба и морепродукты Ароматизатор Антиоксидант Сыры и творог Соки и компоты Краситель Мороженое Мясные продукты Грибы Осветлитель Усилитель вкуса и аромата Напитки безалкогольные Хлебобулочные изделия Молочные продукты Мука и макаронные изделия Крупы и каши Подсластитель McDonalds Шоколад СПЭНы Компоненты продуктов питания Макроэлементы Колбасные изделия Идентичный натуральному Вещества-отбеливатели Бондюэль Фрукты ГМО Антибиотик Загуститель Добавки, препятствующие... Искусственное происхождение Стабилизатор Регулятор кислотности Гелеобразователь Консервант Стабилизаторы пены Салаты Эмульгатор Глазирующий агент Структураторы Торты Детское питание Влагоудерживающие агенты Мучные изделия Японская кухня Ягоды Носитель Орехи и сухофрукты Сдобная выпечка Натуральное происхождение Первые блюда Аллерген Овощи и зелень Натуральные красители Масла и жиры Кондитерские изделия К пиву Напитки алкогольные
Случайный факт:
До 40% всех онкологических заболеваний напрямую связаны с курением (рак легких, пищевода, горла)Обновить
Cтатья добавлена пользователем Наталья К.
16.03.2015

Момордика - индийский огурец

Момордика - однолетнее травянистое растение - лиана семейства тыквенных. Распространена момордика во многих районах Юго-Восточной Азии - Индии, Индокитае, Индонезии, Южном Китае, на Тайване, в Японии, Таиланде, Вьетнаме, Лаосе, Кампучии, на Филиппинах, в Новой Гвинее. В диком виде встречается во Флориде (США).

Её тонкий стебель с помощью усиков поднимается на высоту 5 и более метров. Листья крупные, зеленые, красивой ажурной формы, на длинных ножках. Весь стебель и плод покрыты микроскопическими волосками, на концах которых шарики. Если к растению прикоснуться, они лопаются, разбрызгивая вязкую жидкость. Это своеобразное средство самозащиты растения.

Цветки небольшого размера однополые, желтые, с приятным ароматом напоминающие запах цветов гардении. Сначала появляются мужские цветки, затем женские с зародышем будущего плода, который после опыления быстро растет и развивается. Плоды округло-удлиненные, покрытые мясистыми шипами. В процессе созревания плоды сначала желтеют, а затем приобретают красивый ярко-оранжевый цвет. Когда плод полностью вызрел, он трескается с нижней части и разворачивается на три мясистых лепестка.

Семена относительно крупные (длина 1,1-1,5 см, ширина 0,8-0,9 см), плоские, округлые, с неровными краями и бугорчатой поверхностью, на плоских сторонах располагается своеобразный индивидуальный рисунок, схожий с индийским арнаментом. Плод содержит от 15 до 50 семян. Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. На вкус он очень приятный, напоминает спелую хурму, а сам плод имеет тыквенный вкус, но лепестки сверху немного горьковатые, поэтому момордику называют горькой тыквой, а за цвет и форму плода - желтым или индийским огурцом.

Выращивание момордики.

В наших условиях, при должном уходе момордика хорошо растет и обильно плодоносит. Выращивать ее можно в парниках и теплицах, в комнате на окне или на балконе, а также в открытом грунте, в саду. Это лекарственное растение со съедобными плодами служит декоративным украшением южных окон, балконов и открытых террас, беседок, заборов, стен и декоративных решеток.

Агротехника выращивания момордики достаточно проста. Для успешного проращивания семян момордики, сначала нужно потереть острый кончик семени наждачной бумагой, чтобы помочь оболочке набухнуть и свободней раскрыться (но без фанатизма, семечко может вообще распасться на две части, в таком случае, если само зерно не повредилось, соедините скорлупки обратно и сажайте в землю). Потом его следует замочить на 24 ч в насыщенном растворе марганцовки. Семена сажают в торфяные горшочки с землей, ребром на глубину 1-1,5 см, полить теплой водой, когда вода впитается, присыпать почвой, уплотнить, накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место. До появления всходов грунт поддерживать во влажном состоянии.

Когда появятся всходы, горшочек переставить на окно и регулярно поливать водой комнатной температуры. В вечерние часы растения полезно сбрызгивать теплой водой из пульверизатора. Как только пройдет угроза заморозков и наступит устойчивое потепление, можно пересадить момордику в открытый грунт. Участок должен быть хорошо освещен, с легкой плодородной почвой, защищен от ветров. Высаживают растения с комом земли, обильно поливают, чтобы не пересыхала почва замульчировать.

Момордика требовательна к плодородию почвы, поэтому хорошо реагирует на подкормки раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:12). Подкармливаю каждые 2 недели. Лучше ее выращивать на шпалере или иной опоре, тогда растения хорошо освещаются, проветриваются, образуют много завязи и крупных плодов. В течение вегетационного периода следует рыхлить почву и одновременно выпалывать сорняки, подкармливать и регулярно поливать. Если влаги недостаточно, завязь осыпается и плоды получаются мелкие.

Вегетативное размножение

Если нужно быстро размножить момордику, а семен не хватает, можно использовать пасынки растения, которых она образует очень много, из нижней части пасынка нарезают черенки с двумя хорошо развитыми листьями, ставят в сосуд с обычной, но теплой водой (не менее 25 ° С). Уже через 12-14 дней появятся первые корешки, а через месяц новые растения можно высадить на постоянное место, хорошо полить и притенить на два-три дня. Полив лучше всего осуществлять в вечернее время (с 19 до 22 часов).

Момордика в медицине:

В древнем Китае момордику позволялось кушать только императору и членам его семьи, а в Индии она считалась «растением богов». Кроме вкусных плодов и удивительной красоты, момордика имеет еще и ценные лечебные свойства. В её плодах содержится много белков, углеводов сахаров, кальция, фосфора, витаминов (А, В, В1, С и др.). Находящийся в плодах витамин «Е» предохраняет организм от преждевременного старения, а витамин «F» даёт бодрость и силу.

В плодах момордики особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность раковых опухолей. Для лечения момордикой доктора советуют использовать абсолютно все целебные части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды.

Чай из листьев эффективен от простудных заболеваний, болезней горла, в лечении диабета, высокого кровяного давления. Листья и стебли используют как глистогонное средство, а также при кожных и желудочных заболеваниях. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной. На Ямайке момордику применяют для профилактики онкологических заболеваний, считается, что она задерживает рост опухолей. Целебные свойства имеет и семена: это мочегонное и противовоспалительное средство, им лечат язву желудка. Момордика повышает остроту зрения, лечит болезни глаз.

Особенно широко применяют момордику в тибетско-китайской народной медицине, как обезболивающее средство, для исцеления от сердечно-сосудистых болезней, рака, язвы желудка, для снижения уровня сахара в крови, для выработки инсулина и лечения диабета.

Плоды и семена момордики снижают уровень холестерина в крови, снижают вероятность инфарктов и инсультов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, вылечивают лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит.

Отвары и настойки момордики исцеляют от простатита, мочекаменной болезни, склероза, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет. Рецепты настойки и отвара из плодов и семян момордики: Настойка из плодов момордики: Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку водку (0,5 л), закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в темном прохладном месте. Применение: Настойку плодов момордики пьют три дня натощак (за 30 мин до еды) по 1 чайной ложке 3 раза в день. Она эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе и ревматизме. А также она применяется как средство для укрепления иммунитета организма. Отвар из семян момордики: 15-20 измельченных семян момордики заливают 1 стаканом кипятка, держат на слабом огне 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают. Настойку семян момордики пьют по 50 мг, 3-4 раза в день, при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.

Плоды момордики в кулинарии.

Свежие, нежные молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и овощные лечебные супы, листья используют при приготовлении чая, как добавку. В пищу используют только неспелые зеленые плоды индийского огурца, когда семена ещё зеленые, с кисловато-горьковатой, но приятной на вкус мякотью. По мере созревания мякоть начинает сильно горчить и становится не пригодной к употреблению. Чтобы устранить горький привкус незрелых плодов, их вымачивают в подсоленной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду или обдают кипятком. Также съедобными являются и семена момордики — после созревания плода они становятся сладкими на вкус и могут употребляться в пищу в сыром виде. Момордика жареная. Она достаточно вкусная, в жареном виде: порезать кусочками, обвалить в яйце и муке и поджарить на масле, добавить зелень. Плоды консервируют, маринуют, солят - как полностью спелые, так и недозрелые. Законсервированные, они имеют приятный освежающий вкус. Консервированная момордика. Плод моют, разрезают на части, удаляют семена, очищают кожицу. В стерилизованную банку составляют кусочки момордики, добавляют чеснок, укроп, листья черной смородины, несколько горошин черного перца. Заливают маринадом: на 1 л воды по столовой ложке соли, сахара, 9% -ного уксуса. Маринад доводят до кипения, заливают банки, закатывают крышками.

В азиатской кухне из плодов и побегов готовят салаты и приправы для мясных блюд; их добавляют в супы и овощные рагу, для её приготовления годятся все рецепты блюд из баклажанов. Индийский огурец отлично сочетается с мясом, молодым картофелем, кокосами и обычными огурцами. Семена растения имеют орехово-тропический вкус, поэтому успешно применяются в кулинарии в качестве добавок к кондитерским изделиям — печеньям, пирожным и булочкам. Момордику используют для приготовления различных напитков: ликёров, наливок, вин, настоек. Настойку изготовляют на меду, сахаре, спирте (водке) и на очищенном масле. Плоды нарезают, натирают, заливают водкой или спиртом, настаивают 2 недели в темном прохладном месте. Момордика фаршированная. Фарш делаем, как на перец. Плоды очистим от семян, фаршируем. Тушим в небольшом количестве воды.

Из момордики также готовят борщи, овощные супы, овощную икру, предварительно вымачив в подсоленной воде 10 гр. соли на 1 литр воды.




Обсуждение статьи:

    • [AD]
    • 2010-08-21 15:23:27
    • +-