Рекламный блок

Метки

Мясные продукты Осветлитель Натуральные красители Сдобная выпечка Искусственное происхождение ГМО Мучные изделия Колбасные изделия Загуститель СПЭНы Антиоксидант Мороженое Первые блюда Торты Вещества-отбеливатели Напитки безалкогольные Молочные продукты Спортивное и дополнительное... Мука и макаронные изделия избранное Грибы Яйца Крупы и каши Комплексные пищевые добавки Хлебобулочные изделия Стабилизатор Овощи и зелень Орехи и сухофрукты Сырье и приправы Носитель Идентичный натуральному Соки и компоты Напитки алкогольные Регулятор кислотности Бондюэль К пиву Структураторы Натуральное происхождение Усилитель вкуса и аромата Сыры и творог Гелеобразователь Японская кухня Аллерген Стабилизаторы пены Шоколад Ягоды Фрукты Салаты Детское питание Консервант Эмульгатор McDonalds Добавки, препятствующие... Компоненты продуктов питания Снэки Глазирующий агент Краситель Кондитерские изделия Подсластитель Масла и жиры Антибиотик Ароматизатор Рыба и морепродукты Влагоудерживающие агенты
Случайный факт:
90 граммов сыра содержат дневную норму кальция, необходимую организму человека. Такую же норму этого элемента содержит 0,8 литра молока. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Наталья К.
16.03.2015

Момордика - индийский огурец

##Момордика## - однолетнее травянистое растение - лиана семейства тыквенных. Распространена момордика во многих районах Юго-Восточной Азии - Индии, Индокитае, Индонезии, Южном Китае, на Тайване, в Японии, Таиланде, Вьетнаме, Лаосе, Кампучии, на Филиппинах, в Новой Гвинее. В диком виде встречается во Флориде (США).
Её тонкий стебель с помощью усиков поднимается на высоту 5 и более метров. Листья крупные, зеленые, красивой ажурной формы, на длинных ножках. Весь стебель и плод покрыты микроскопическими волосками, на концах которых шарики. Если к растению прикоснуться, они лопаются, разбрызгивая вязкую жидкость. Это своеобразное средство самозащиты растения.
Цветки небольшого размера однополые, желтые, с приятным ароматом напоминающие запах цветов гардении. Сначала появляются мужские цветки, затем женские с зародышем будущего плода, который после опыления быстро растет и развивается. Плоды округло-удлиненные, покрытые мясистыми шипами. В процессе созревания плоды сначала желтеют, а затем приобретают красивый ярко-оранжевый цвет. Когда плод полностью вызрел, он трескается с нижней части и разворачивается на три мясистых лепестка.
Семена относительно крупные (длина 1,1-1,5 см, ширина 0,8-0,9 см), плоские, округлые, с неровными краями и бугорчатой поверхностью, на плоских сторонах располагается своеобразный индивидуальный рисунок, схожий с индийским арнаментом. Плод содержит от 15 до 50 семян. Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. На вкус он очень приятный, напоминает спелую хурму, а сам плод имеет тыквенный вкус, но лепестки сверху немного горьковатые, поэтому момордику называют горькой тыквой, а за цвет и форму плода - желтым или индийским огурцом.
##Выращивание момордики.##
В наших условиях, при должном уходе момордика хорошо растет и обильно плодоносит. Выращивать ее можно в парниках и теплицах, в комнате на окне или на балконе, а также в открытом грунте, в саду. Это лекарственное растение со съедобными плодами служит декоративным украшением южных окон, балконов и открытых террас, беседок, заборов, стен и декоративных решеток.


Агротехника выращивания момордики достаточно проста. Для успешного проращивания семян момордики, сначала нужно потереть острый кончик семени наждачной бумагой, чтобы помочь оболочке набухнуть и свободней раскрыться (но без фанатизма, семечко может вообще распасться на две части, в таком случае, если само зерно не повредилось, соедините скорлупки обратно и сажайте в землю). Потом его следует замочить на 24 ч в насыщенном растворе марганцовки. Семена сажают в торфяные горшочки с землей, ребром на глубину 1-1,5 см, полить теплой водой, когда вода впитается, присыпать почвой, уплотнить, накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место. До появления всходов грунт поддерживать во влажном состоянии.
Когда появятся всходы, горшочек переставить на окно и регулярно поливать водой комнатной температуры. В вечерние часы растения полезно сбрызгивать теплой водой из пульверизатора. Как только пройдет угроза заморозков и наступит устойчивое потепление, можно пересадить момордику в открытый грунт. Участок должен быть хорошо освещен, с легкой плодородной почвой, защищен от ветров. Высаживают растения с комом земли, обильно поливают, чтобы не пересыхала почва замульчировать.
Момордика требовательна к плодородию почвы, поэтому хорошо реагирует на подкормки раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:12). Подкармливаю каждые 2 недели. Лучше ее выращивать на шпалере или иной опоре, тогда растения хорошо освещаются, проветриваются, образуют много завязи и крупных плодов. В течение вегетационного периода следует рыхлить почву и одновременно выпалывать сорняки, подкармливать и регулярно поливать. Если влаги недостаточно, завязь осыпается и плоды получаются мелкие.
**Вегетативное размножение.**
Если нужно быстро размножить момордику, а семен не хватает, можно использовать пасынки растения, которых она образует очень много, из нижней части пасынка нарезают черенки с двумя хорошо развитыми листьями, ставят в сосуд с обычной, но теплой водой (не менее 25 ° С). Уже через 12-14 дней появятся первые корешки, а через месяц новые растения можно высадить на постоянное место, хорошо полить и притенить на два-три дня.
Полив лучше всего осуществлять в вечернее время (с 19 до 22 часов).
##Момордика в медицине:##
В древнем Китае момордику позволялось кушать только императору и членам его семьи, а в Индии она считалась «растением богов». Кроме вкусных плодов и удивительной красоты, момордика имеет еще и ценные лечебные свойства. В её плодах содержится много белков, углеводов сахаров, кальция, фосфора, витаминов (А, В, В1, С и др.). Находящийся в плодах витамин «Е» предохраняет организм от преждевременного старения, а витамин «F» даёт бодрость и силу.
В плодах момордики особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность раковых опухолей. Для лечения момордикой доктора советуют использовать абсолютно все целебные части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды.
Чай из листьев эффективен от простудных заболеваний, болезней горла, в лечении диабета, высокого кровяного давления. Листья и стебли используют как глистогонное средство, а также при кожных и желудочных заболеваниях. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной. На Ямайке момордику применяют для профилактики онкологических заболеваний, считается, что она задерживает рост опухолей. Целебные свойства имеет и семена: это мочегонное и противовоспалительное средство, им лечат язву желудка.
Момордика повышает остроту зрения, лечит болезни глаз.
Особенно широко применяют момордику в тибетско-китайской народной медицине, как обезболивающее средство, для исцеления от сердечно-сосудистых болезней, рака, язвы желудка, для снижения уровня сахара в крови, для выработки инсулина и лечения диабета.

Плоды и семена момордики снижают уровень холестерина в крови, снижают вероятность инфарктов и инсультов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, вылечивают лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит.
Отвары и настойки момордики исцеляют от простатита, мочекаменной болезни, склероза, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет.
**Рецепты настойки и отвара из плодов и семян момордики:**
Настойка из плодов момордики:
Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку водку (0,5 л), закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в темном прохладном месте. Применение: Настойку плодов момордики пьют три дня натощак (за 30 мин до еды) по 1 чайной ложке 3 раза в день. Она эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе и ревматизме. А также она применяется как средство для укрепления иммунитета организма.
**Отвар из семян момордики:**
15-20 измельченных семян момордики заливают 1 стаканом кипятка, держат на слабом огне 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают. Настойку семян момордики пьют по 50 мг, 3-4 раза в день, при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.
##Плоды момордики в кулинарии.##
Свежие, нежные молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и овощные лечебные супы, листья используют при приготовлении чая, как добавку.
В пищу используют только неспелые зеленые плоды индийского огурца, когда семена ещё зеленые, с кисловато-горьковатой, но приятной на вкус мякотью. По мере созревания мякоть начинает сильно горчить и становится не пригодной к употреблению. Чтобы устранить горький привкус незрелых плодов, их вымачивают в подсоленной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду или обдают кипятком. Также съедобными являются и семена момордики — после созревания плода они становятся сладкими на вкус и могут употребляться в пищу в сыром виде.
Момордика жареная.
Он достаточно вкусный, в жареном виде, порезать кусочками, обвалть в яйце и муке и поджарить на масле, добавить зелень.
Плоды консервируют, маринуют, солят - как полностью спелые, так и недозрелые. Законсервированные, они имеют приятный освежающий вкус.
Консервированная момордика. Плод моют, разрезают на части, удаляют семена, очищают кожицу. В стерилизованную банку составляют кусочки момордики, добавляют чеснок, укроп, листья черной смородины, несколько горошин черного перца. Заливают маринадом: на 1 л воды по столовой ложке соли, сахара, 9% -ного уксуса. Маринад доводят до кипения, заливают банки, закатывают крышками.
В азиатской кухне из плодов и побегов готовят салаты и приправы для мясных блюд; их добавляют в супы и овощные рагу, для её приготовления годятся все рецепты блюд из баклажанов. Индийский огурец отлично сочетается с мясом, молодым картофелем, кокосами и обычными огурцами. Семена растения имеют орехово-тропический вкус, поэтому успешно применяются в кулинарии в качестве добавок к кондитерским изделиям — печеньям, пирожным и булочкам.
Момордику используют для приготовления различных напитков: ликёров, наливок, вин, настоек. Настойку изготовляют на меду, сахаре, спирте (водке) и на очищенном масле. Плоды нарезают, натирают, заливают водкой или спиртом, настаивают 2 недели в темном прохладном месте.
Момордика фаршированная. Фарш делаем, как на перец. Плоды очистим от семян, фаршируем. Тушим в небольшом количестве воды.
Из момордики также готовят борщи, овощные супы, овощную икру, предварительно вымачив в подсоленной воде 10 гр. соли на 1 литр воды.

избранное: Избранные пользователями статьи



Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?