Майонез – холодный соус, который приготовлен из уксуса или лимонного сока, сахара, растительного масла, иногда горчицы и иных приправ, поваренной соли, яичного желтка. История майонеза начинается еще с 18 века, первое упоминания о этом продукте, были найдены во Франции. Свое название этот соус получил от города Маон, именно в этом городе и изготавливали майонез. По началу его называли маонским, что в переводе с французского языка означает майонез. Майонез «Провансаль» получил свое название в честь провинции Провансаль, из-за продуктов, которые выращивают там, которые используют в рецептуре.
В классическом майонезе, помимо растительного (подсолнечного) масла и яичного желтка, добавляют еще лимонный сок или уксус, соль, сахар и иные специи, например горчицу. На первый взгляд, можно сказать, что этот соус не несет никакого вреда. Но на сегодняшний день, современная промышленность смогла из безобидных ингредиентов создать вредную смесь. В самом «легком» соусе содержится не меньше 40% жира, в самом «тяжелом» – 80%, а в обычном – 67%. Чем меньше жира, тем больше воды. Чтобы продукт не был слишком водянистым, в его состав входят различные эмульгаторы и загустители. Усилители вкуса (глутатамат натрия) – вещества, придающие этому продукту особый вкус, большинство из которых опять же создано искусственным способом. Они вызывают привыкание, угнетают вкусовые рецепторы и оказывают негативное влияние на желудок. Консерванты – удлиняют срок годности, не давая развиваться микробам и бактериям. Следовательно, погибают не только вредные, но и полезные микроорганизмы, так что в концовке в майонезе не остается ничего живого. Благодаря желудочному соку часть консервантов разлагается, а оставшаяся часть проникает в клетки организма и неблагоприятно воздействует на него. В качестве эмульгаторов используются сухое молоко, горчичные и яичные порошки. В последнее время такие добавки все больше вытесняются модифицированным или обычным картофельным и кукурузным крахмалом, соевым белком. Примешивают слизи и камедь – доступные полисахариды, которые применяют для производства эмульсионных продуктов. Майонез можно приготовить и своими руками, но такой соус будет хранится в холодильнике всего пару суток, а если покупать промышленный, то благодаря своим консервантам, в качестве которых используются соли бензойной и сорбиновой кислот, то он может хранится аж пару месяцев. Калорийность обычного 67% жирности майонеза достигает 624 ккал на 100 граммов продукта. В состав майонеза так же входят различные вкусовые и ароматические добавки.
Полезным этот соус можно назвать потому, что он способствует полному усвоению еды. Что немало важно для повышения работоспособности и хорошего настроения. Для здорового человека, майонез отрицательно влиять не будет, а у людей, у которых имеются противопоказания к этому соусу, стоит ограничивать его в употреблении. Люди должны помнить о том, что майонез несет пользу только в том случае, если он приготовлен из натуральных ингредиентов.
Вред промышленного майонеза заключается в том, что в его состав входят ненатуральные компоненты, в том числе эмульгаторы, улучшители и усилители запаха и вкуса, транс-жиры, консерванты. Такие составляющие отравляют наши тела и ухудшают здоровье. Так же майонез вреден, потому что его калорийность слишком зашкаливает, она в 3 раза выше, чем 20% сметаны, которая является тоже не слишком «легким» продуктом. Люди, которые беспокоятся о здоровье поджелудочной железы и печени, о стройности своей фигуры, стараются избегать блюд, в которых имеется соус. Вред этого продукта усиливается отсутствием в нем полезных веществ и пищевых волокон, так как он изготавливается из очищенных и рафинованных продуктов. Чаще всего применение соуса никак не согласуется с правилами совместимости продуктов, что ухудшает переваривание и усвоение пищи и наносит вред желудочно-кишечному тракту.
Такой соус можно считать безвредным продуктом, если он приготовлен своими руками. А вред майонеза, который изготовлен промышленным способом, не поддается измерению. Поэтому прежде чем употребить его в пищу, следует прочитать его состав и не рисковать своим здоровьем.