Рекламный блок

Метки

Глазирующий агент Аллерген Мороженое К пиву Комплексные пищевые добавки Фрукты Крупы и каши Колбасные изделия Снэки Стабилизаторы пены Антибиотик Гелеобразователь Ароматизатор Стабилизатор Кондитерские изделия Усилитель вкуса и аромата Японская кухня Шоколад Загуститель Детское питание Ягоды Эмульгатор Носитель ГМО Сырье и приправы Напитки алкогольные Натуральное происхождение Орехи и сухофрукты Яйца Влагоудерживающие агенты Сыры и творог Масла и жиры Подсластитель Спортивное и дополнительное... Овощи и зелень СПЭНы Грибы Идентичный натуральному Натуральные красители Салаты Молочные продукты избранное Хлебобулочные изделия Мучные изделия Соки и компоты Торты Сдобная выпечка Антиоксидант Компоненты продуктов питания Мясные продукты Краситель Искусственное происхождение Консервант Напитки безалкогольные Рыба и морепродукты Осветлитель Структураторы Мука и макаронные изделия McDonalds Первые блюда Добавки, препятствующие... Регулятор кислотности Вещества-отбеливатели Бондюэль
Случайный факт:
За последние 50 лет средний рост женщин увеличился на 1 см. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
16.10.2012

Генетики считают, что скандал вокруг ГМО продуктов, проблема психологическая

"Честно говоря, мне уже опостылела сама дискуссия и попытки оживить ее разными организациями, которые спекулируют (а точнее, занимаются торгашеством) технофобными страхами", — заявил почетный директор Института клеточной биологии и генетической инженерии НАНУ Юрий Глеба.

"С одной стороны, соя и кукуруза в США более чем на 80% генетически модифицированы. Продукты на основе сои являются частью пищи всех без исключения американцев с 1996 года. За 26 лет употребления не задокументировано ни одного случая негативного влияния на человека (что касается сои) или животных (касается также кукурузы)", — отметил Ю. Глеба.

Директор Института клеточной биологии и генетической инженерии Николай Кучук считает, что проведенный в Каннском университете эксперимент вызывает ряд вопросов.

"Замечу лишь, что с 2001 по 2010 годы под эгидой ЕС было проведено, пожалуй, самое масштабное и скрупулезное научное исследование воздействия ГМО на организм человека и окружающую среду. (Подробный отчет об этом исследовании имеется в интернете.) Однако оно, как ни странно, не привлекло внимания СМИ, в то время как недавно обнародованные результаты французских ученых произвели взрывной эффект. И здесь есть повод задуматься", — сказал Н. Кучук.

"Я могу понять общественную тревогу в связи со скандалом, поднятым во Франции, но, на мой взгляд как ученого, это скорее психологическая, а не научная проблема. Кроме того, нельзя все ГМО сгребать в одну кучу. Это все равно, что сказать: мол, все лекарства — это яд, и призывать от них отказаться. Никому же не приходит в голову требовать запрета инсулина, интерферона, соматотропина либо какого-то другого медпрепарата только потому, что он произведен методами генетической инженерии", — отметил генетик.




Обсуждение статьи:

    • Евгения
    • 21.11.2012 11:11:58
    • +1+-
    На сколько я знаю, при переваривании пищи, она разлагается в нашем организме на молекулы, следовательно любой ген будет так сказать разобран на состовляющие. Таким образом не важно что там с этим геном было, естественный он или со встроенным чужим куском. Но вот другой вопрос, что повышая устойчивость организма к скажем низкой температуре, внедряя чужой ген, мы можем вызвать выработку не свойственного для этого организма вещества, которое может нас отравить...ну правда такое вещество можно будет найти....при желании.
    Ответить
    • Alexandre
    • 02.11.2012 21:11:45
    • +-
    26 let? ...
    Ответить