Рекламный блок

Метки

Осветлитель Стабилизаторы пены Грибы Напитки безалкогольные Первые блюда Японская кухня Идентичный натуральному Мука и макаронные изделия Добавки, препятствующие... Молочные продукты Консервант Ароматизатор Стабилизатор Загуститель Краситель Структураторы Шоколад Носитель Яйца Искусственное происхождение Подсластитель Аллерген Бондюэль Орехи и сухофрукты Вещества-отбеливатели Влагоудерживающие агенты Антибиотик Овощи и зелень Гелеобразователь Колбасные изделия Крупы и каши Хлебобулочные изделия Мясные продукты Усилитель вкуса и аромата Кондитерские изделия ГМО Сдобная выпечка Натуральное происхождение Натуральные красители Детское питание Сыры и творог Мороженое Торты Напитки алкогольные Глазирующий агент СПЭНы McDonalds Ягоды Регулятор кислотности Соки и компоты К пиву Рыба и морепродукты Эмульгатор Фрукты Мучные изделия Салаты Антиоксидант Компоненты продуктов питания Масла и жиры
Случайный факт:
До 40% всех онкологических заболеваний напрямую связаны с курением (рак легких, пищевода, горла)Обновить

Касторовое масло

Название: Касторовое масло
Тип: Пищевая добавка
Категория: Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки
Описание группы: Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавкикоды добавок в этой группе Е-1000 и более. Эта группа появилась недавно. В эту категорию помещаются добавки, которые появились позже других. Это глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 2
  • Упоминаний о добавке— 4

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — нет данных
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — нет данных
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

Пищевая добавка Е-1503 Касторовое масло.

Характеристика и происхождение:

Касторовое масло растительного происхождения. В природе это вещество содержится в семенах клещевины обыкновенной, их используют для производства касторового масла. Но не многим известно, что делают его из ядовитых семян, которые могут послужить причиной очень тяжелого отравления и, как следствие, смертельного исхода. Дело в том, что в плодах, помимо касторового масла, содержатся смертельно ядовитые вещества рицин и рицинин, включающие в себя цианиды, поэтому есть семена клещевины ни в коем случае нельзя! Совсем по-другому обстоит дело с касторовым маслом, которое добывают из тех же семян. Сначала плоды подвергают холодному прессованию, затем обрабатывают паром и горячей водой, в результате чего ядовитые вещества остаются в жмыхе, и в итоге получается безопасное касторовое масло, не содержащее яда. Реже при изготовлении касторового масла используют метод экстракции (при помощи органических растворителей). Жмых применяют как азотное удобрение и для производства клея. В результате получают прозрачную или слегка желтоватую густую и вязкую жидкость, без мути и осадка. Для касторового масла характерен своеобразный вкус, свойственный рафинированному маслу, возможен слабый запах. В основном жирнокислотный состав Е-1503 составляют глицериды рицинолевой кислоты (80%), остальные 20% - это глицериды линолевой, олеиновой, стеариновой и диоксистеариновой кислот. Пищевая добавка не образует плёнку и не высыхает, температурой плавления Е-1503 считается -12C, а закипает масло, начиная с 313C. Касторовое масло Е-1503 не растворяется в бензине и воде (0,1г/100мл при t 20°C), растворяется во всех соотношениях в безводном этиловом спирте, уксусной кислоте, эфире, хлороформе. В отличие от других масел отчасти растворяется в петролейном эфире. Коэффициент омыления – 0,128, плотность = 0,95-0,97 г/см3, влажность и летучие вещества - не более 0,25%.

Применение:

В пищевой промышленности Е-1503 Касторовое масло используют в составе разделяющих веществ, которые облегчают выемку из противней кондитерских мучных изделий. Отделение хлебобулочных изделий от жарочной поверхности. Дело в том, что это масло способствует скольжению продукта по поверхности оборудования. Кроме того, пищевая добавка Е-1503 Касторовое масло может входить в состав пекарских порошков, что предотвращает склеивание (контакт) продуктов или их частиц друг с другом, к примеру, кусочков рахат-лукума или мармелада. В пищевой промышленности России добавка Е-1503 разрешена к применению в составе какао и шоколадных продуктов, сахаристых кондитерских изделий, жевательной резинки и биологически активных добавок к пище. При этом она выполняет функцию разделяющего агента. Но в странах ЕС, США, Австралии и Новой Зеландии ее использование запрещено. Клещевинное масло широко используют в текстильном, мыловаренном, лакокрасочном и парфюмерном производстве. Это незамерзающая и невысыхающая жидкость – отличное техническое масло, раньше его применяли для смазывания трущихся частей станков и в авиации. Касторовое масло в косметологии используют как средство для укрепления волос и ресниц и в процессе производства губной помады и других средств декоративной косметики. В фармацевтической промышленности его добавляют в мази и бальзамы для лечения ран, ожогов, язв. Е-1503 Касторовое масло применяется в химической промышленности в качестве сырья для изготовления алкидных и эпоксидных смол, ализаринового масла, энантового альдегида и себациновой кислот. Это масло может входить в состав нетоксичного смазочного масла (неагрессивного по отношению к пластмассам) для пищевого машиностроения. Является компонентом в тормозной жидкости БСК и ЭСК, жидкости для гидроприводов. Кстати сказать, касторовое мало считается отличным натуральным средством по уходу за кожаными изделиями – с этой целью его применяют в быту. Касторовое масло используется для приготовления мягкого, деликатного мыла. Мыло, сделанное на 100% из масла касторки не образует пены. При намыливании такое мыло дает мягкую нежную мыльную эмульсию, которая является просто незаменимой в мыльной основе в сочетании с маслами кокоса и пальмовым. Они наоборот являются хорошими пенообразующими, но не образуют эмульсии, придают мылу "сухость" и "жесткость".

Воздействие на организм:

Относительно действия Касторового масла на человека ВОЗ на основании проведенных исследований дала заключение, что оно легко усваивается и в небольших дозах не оказывает отрицательного действия. Поэтому была установлена максимальная величина его суточного потребления - 0,7 мг/кг массы тела. При превышении же этой дозы наблюдается выраженный слабительный эффект. Следует отметить, что пищевая добавка Е-1503 Касторовое масло обладает слабительными свойствами, а при попадании в тонкий кишечник способна расщепляться, образуя рицинолевую кислоту. В тоже время масло не дает всасываться воде, увеличивая тем самым наполнение кишечника – это также способствует прекрасному слабительному действию, поэтому употребление продуктов с Е-1503 в составе рекомендуется избегать детям и взрослым с повышенной чувствительностью кишечника. Масло касторки влияет на мускулатуру матки, заставляя её сокращаться, поэтому это масло стимулирует родовую деятельность. Применение добавки Е-1503 в качестве разделяющего агента требует дополнительного разрешения со стороны Института питания РАМН. Касторовое масло противопоказано при отравлении жирорастворимыми веществами.

Свойства и технологические функции Е1503:

Шоколад: Шоколад — кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева.
Хлебобулочные изделия: Хлебобулочные изделия — изделия хлебопекарного производства.
Идентичный натуральному: Вещества, искусственно синтезированные в лабораторных условиях, но являющиеся аналогами веществ, встречающихся в природе. Могут содержать различные примеси и изомеры, которые встречаются в натуральных продуктах.
Краситель: Пищевые красители окрашивают продукты и смеси. Придают привлекательный оттенок готовому продукту.

Возможные названия пищевой добавки:

  • Касторовое масло
  • Масло клещевины
  • Oleum Ricine
  • Ricinus oil
  • Tangan oil
  • Castor Oil
  • Phorbyol
  • Касторка
  • Neoloid
  • Е 1503
  • E-1503, Е-1503, Е1503, E1503
Добавить комментарий

Обсуждение статьи:

    • Татьяна
    • 03.12.2015 10:12:22
    • +-
    "Любятово" использует в своей продукции!
    Ответить
    • Сергей
    • 18.08.2014 00:08:08
    • Просмотреть комментарии
    • +-
    Касторовое масло всегда применялось в медицине как слабительное.
    Ответить