Рекламный блок

Метки

Сыры и творог Мука и макаронные изделия Салаты Рыба и морепродукты Гелеобразователь Колбасные изделия Кондитерские изделия Бондюэль Подсластитель Добавки, препятствующие... Орехи и сухофрукты Напитки алкогольные Натуральное происхождение Антиоксидант Загуститель Яйца Грибы ГМО Ягоды Крупы и каши Осветлитель Консервант Масла и жиры Структураторы Антибиотик McDonalds К пиву Напитки безалкогольные Влагоудерживающие агенты Торты Ароматизатор Соки и компоты Овощи и зелень Мясные продукты Глазирующий агент Хлебобулочные изделия Стабилизатор Мороженое Вещества-отбеливатели Мучные изделия Регулятор кислотности Японская кухня Фрукты Шоколад Компоненты продуктов питания Аллерген Идентичный натуральному Искусственное происхождение Детское питание Стабилизаторы пены Сдобная выпечка Первые блюда Молочные продукты Носитель Краситель Натуральные красители Эмульгатор Усилитель вкуса и аромата СПЭНы
Случайный факт:
Более 70% пищи для людей поставляет всего 12 видов растений и 5 видов животных. Обновить

E1405 — Крахмал, обработанный ферментами

Название: E1405 — Крахмал, обработанный ферментами
Тип: Пищевая добавка
Категория: Модифицированные крахмалы
Описание группы: Модифицированные крахмалымодифицированные крахмалы применяются для создания необходимой консистенции продуктов питания. Группа новая. Добавки в группе в диапазоне Е1400 - Е1450

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 2
  • Упоминаний о добавке— 1

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — нет данных
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — нет данных

Описание пищевой добавки

E-1405 Крахмал, обработанный ферментными препаратами – пищевая добавка, стабилизатор, загуститель, связующее.

Характеристика:

Е-1405 - порошкообразное вещество белого цвета с желтоватым оттенком без определенного запаха. Характеризуется хорошей растворимостью в горячей воде, средней - в холодной воде, не растворим в этаноле и органических растворителях. Природным источником являются чистые амилозные крахмалы. Е-1405 получают путём обработки крахмала в водном растворе амилолитическими ферментами, при этом происходит частичный его гидролиз. В результате обработки образуются примеси кислоты и их соли, мальтодикстрины, содержание диоксида серы не выше 50 г/кг. С холодной водой E-1405 образует вязкую студенистую массу, клейстер. А в горячей воде уровень вязкости повышается, но при этом остаётся относительно текучим. Усваивается Крахмал, обработанный ферментными препаратами быстрее, чем нативный крахмал, с выделением 4,2 ккал/г.

Применение:

В пищевой промышленности России E-1405 разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в пищевых продуктах в количестве согласно ТИ (п. 3.6.24 СанПиН 2.3.2.1293-03). Е-1405 в качестве наполнителя в производстве низкокалорийных, диетических продуктов применяется для компенсации объёма и массы продуктов с пониженным составом сахара и жира (для стабилизации эмульсий низкокалорийного масла и маргарина). Для улучшения хлебопекарных свойств муки и качества хлебобулочных изделий. В кондитерской промышленности используют в качестве желирующего вещества для производства желе, мармелада, фруктовых наполнителей, фруктовых жевательных конфет и жевательной резинки. Как загуститель и стабилизатор, обработанный ферментами крахмал Е-1405 применяют в молочных и кисломолочных продуктах, в технологии производства сыра, плавленного сыра и продуктов их переработки. А также его используют в составе сухих супов, соусов быстрого приготовления, вермишели и лапши. Пищевая добавка Е-1405 нашла свое применение не только в пищевой промышленности, но и в:

  • фармацевтической, в качестве носителя, для предотвращения пыления наполнителей в процессе производства лекарств в виде капсул;
  • косметической, входит в состав декоративной косметики, детских присыпок;
  • текстильной, применяют в составе пропитывающих веществ при производстве полотна;
  • целлюлозно-бумажной, в технологическом процессе для улучшения прочности, типографских свойств и внешнего вида бумаги. В качестве сырья для сшитого крахмала и производных крахмала. А также его широко используют в изготовлении клея для мешкотары и гофропроизводства.

    Воздействие на организм человека:

    При попадании в организм человека пищевая добавка Е-1405, благодаря своему природному происхождению, практически полностью усваивается, гидролизуясь до глюкозы. Продукт частичного гидролиза растительных полисахаридов улучшает работу желудочно-кишечного тракта, активирует обмен желчных кислот и положительно влияет на холестериновый обмен. Поступая с пищей в организм человека, Крахмал, обработанный ферментными препаратами, усваивается быстрее, чем обычный крахмал и применяется в продуктах для лечебного и профилактического питания. Данное свойство объясняется тем, что часть процесса расщепления крахмала, подобная процессам, происходящим в желудочно-кишечном тракте, уже была пройдена. Максимально допустимая доза суточного потребления для этого соединения не была установлена в связи с отсутствием побочных эффектов. Однако людям, страдающим целиакией (врожденной неспособностью к полному расщеплению глютена), следует отказаться от продуктов содержащих в своем составе данное вещество. Пищевая добавка Е-1405 разрешена к использованию при производстве продуктов питания в пищевой промышленности Российской Федерации, Австралии и Новой Зеландии, но является запрещенной в странах Евросоюза.

Свойства и технологические функции Е1405:

Натуральное происхождение: Пищевые добавки натурального происхождения получают из сырья растительного или животного происхождения.
Стабилизатор: Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов.
Загуститель: Технологические вещества, регулирующие вязкость смеси, улучшают и сохраняют структуру пищевого продукта.
Гелеобразователь: Желеобразователи, желирующие вещества — вещества, увеличивающие вязкость смеси.

Возможные названия пищевой добавки:

  • Крахмал, обработанный ферментами
  • Isoamylase modified starch
  • STARCHES ENZIME-TREATED
  • Enzyme treated starch
  • Е-1405, E-1405, Е1405, E1405
Добавить комментарий

Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?