Рекламный блок

Метки

Глазирующий агент Сдобная выпечка Гелеобразователь Регулятор кислотности Фрукты Крупы и каши Рыба и морепродукты Усилитель вкуса и аромата Натуральное происхождение Хлебобулочные изделия Структураторы Мясные продукты Колбасные изделия ГМО Ароматизатор К пиву Аллерген Натуральные красители Первые блюда Влагоудерживающие агенты Салаты McDonalds Краситель Мороженое Грибы Эмульгатор Напитки алкогольные Искусственное происхождение Подсластитель Напитки безалкогольные Загуститель Шоколад Антибиотик Детское питание СПЭНы Идентичный натуральному Японская кухня Бондюэль Орехи и сухофрукты Консервант Стабилизатор Молочные продукты Кондитерские изделия Овощи и зелень Ягоды Мука и макаронные изделия Мучные изделия Компоненты продуктов питания Осветлитель Яйца Носитель Сыры и творог Стабилизаторы пены Вещества-отбеливатели Соки и компоты Торты Антиоксидант Масла и жиры Добавки, препятствующие...
Случайный факт:
Модифицированный крахмал безвреден и не имеет ничего общего с генетически измененными организмами (ГМО)Обновить

Крахмал окисленный

Название: Крахмал окисленный
Тип: Пищевая добавка
Категория: Модифицированные крахмалы
Описание группы: Модифицированные крахмалымодифицированные крахмалы применяются для создания необходимой консистенции продуктов питания. Группа новая. Добавки в группе в диапазоне Е1400 - Е1450

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 3

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

Добавку Е-1404 используют в производстве хлебобулочных изделий из низких сортов пшеничной муки, для повышения её гидрофильных свойств, структурных и механических свойств теста. Внесение добавки благотворно влияет на повышение качества хлеба, возрастание его объёма, улучшение структуры и пористости мякиша (хлеб медленнее черствеет).

Применение

Применяется в технологических процессах производства бубликов, сушек и баранок. Это, в свою очередь, значительно повышает внешний вид и сроки хранения готовой продукции. В качестве желирующего агента пищевую добавку Е-1404 Окисленный крахмал вводят в состав кондитерских изделий, фруктового лукума, зефира и подобных продуктов. Способность этого порошка стабилизировать эмульсии актуальна при производстве пудингов, мороженного и молочных десертов. Помимо этого, Е-1404 может содержаться в заливке для рыбы и мяса при изготовлении консервированных продовольственных товаров.

Окисленный крахмал в бумажной промышленности применяют для поверхностной проклейки картона и бумаги в клеятельном прессе станка. Служит для повышения механической прочности бумаги. Данный вид крахмала в текстильной промышленности используют в технологическом процессе шлихтования смешанных, синтетических и шерстяных волокон пряжи. Он способен образовывать на нити эластичное и прочное покрытие. Применяют окисленный крахмал при производстве гипсокартона в качестве связующего агента.

Влияние на организм человека

Пищевая добавка Е-1404 Окисленный крахмал мировым сообществом признается безопасной для здоровья человека, так как по своим свойствам она во многом аналогична обыкновенному крахмалу. Являясь производной растительных полисахаридов, окисленный крахмал – это природный, то есть натуральный источник углеводов. В организме человека добавка полностью усваивается, способствует улучшению пищеварительных процессов и благоприятно влияет на холестериновый обмен.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не определено. Разрешён в 10 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки: консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг; супы, бульоны. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента, носителя-наполнителя в пищевых продуктах.

Физико-химические свойства

Относительно внешнего вида данной пищевой добавки можно сказать, что это однородный порошок, который отличается желтовато-белым окрасом и полным отсутствием определенного запаха. Физические свойства пищевой добавки Е-1404 Окисленный крахмал обуславливают ее способность неплохо растворяться даже в холодной воде при частичном растворении в растворах, которые содержат кальций. Однако в спирте порошок не растворяется. К слову сказать, состав и свойства крахмала окисленного во многом зависят от выбора окислителей.

Получать пищевую добавку Е-1404 Окисленный крахмал принято путем окисления картофельного или же кукурузного крахмала, который предварительно обрабатывается гидрохлоритом натрия. При этом допустимым количеством примесей диоксида серы считается не более 50мг/кг, а карбоксильных групп – не более 1,1 процента. В результате окисления получается крахмал, который характеризуется короткими молекулярными цепями. Пищевой добавке Е-1404 Окисленный крахмал присущ ряд свойств, которые находят свое применение во многих сферах жизни человека.

Свойства и технологические функции Е1404:

Загуститель: Технологические вещества, регулирующие вязкость смеси, улучшают и сохраняют структуру пищевого продукта.
Стабилизатор: Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов.
Эмульгатор: Поверхностно-активные вещества, с помощью которых смешивают несмешиваемые в обычных условиях вещества.

Возможные названия пищевой добавки:

  • Крахмал окисленный
  • Окисленный крахмал
  • Oxidized Starch
  • Е-1404, E-1404, E1404, Е1404
Добавить комментарий

Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?