Рекламный блок

Метки

Рыба и морепродукты Натуральное происхождение Краситель Гелеобразователь Шоколад Искусственное происхождение Орехи и сухофрукты Стабилизаторы пены Ягоды Первые блюда Салаты Антибиотик Мука и макаронные изделия Подсластитель Крупы и каши Стабилизатор К пиву Структураторы McDonalds Сыры и творог Консервант Эмульгатор Антиоксидант Регулятор кислотности Соки и компоты Кондитерские изделия СПЭНы Осветлитель Напитки безалкогольные Вещества-отбеливатели Грибы Детское питание Напитки алкогольные Колбасные изделия Мясные продукты Хлебобулочные изделия ГМО Молочные продукты Компоненты продуктов питания Масла и жиры Добавки, препятствующие... Идентичный натуральному Японская кухня Глазирующий агент Натуральные красители Аллерген Овощи и зелень Носитель Мороженое Сдобная выпечка Ароматизатор Загуститель Бондюэль Фрукты Мучные изделия Влагоудерживающие агенты Яйца Торты Усилитель вкуса и аромата
Случайный факт:
3,6% случаев заболевания раком связаны с употреблением алкоголя. Обновить

Поливиниловый спирт

Название: Поливиниловый спирт
Тип: Пищевая добавка
Категория: Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки
Описание группы: Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавкикоды добавок в этой группе Е-1000 и более. Эта группа появилась недавно. В эту категорию помещаются добавки, которые появились позже других. Это глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 3
  • Упоминаний о добавке— 3

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — нет данных
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

E-1203 Поливиниловый спирт - пищевая добавка, влагоудерживающий агент, глазирователь.

Характеристика:

Поливиниловый спирт является водорастворимым и термопластичным искусственным полимером. Внешне E-1203 – это белый (реже - светло-жёлтый или кремовый) мелкодисперсный кристаллический порошок без запаха и вкуса. Хорошо растворяется в воде, умеренно растворяется в этиловом спирте, устойчив к действию жиров, масел, бензина, растворам щелочей и кислот. Гигроскопичен, обладает большой эластичностью и прочностью, благодаря содержанию в своём составе около 5% воды, которая пластифицирует вещество. Причем, при поглощении влаги его эластичность растет, а прочность уменьшается. Также Поливиниловый спирт устойчив к действию света и микроорганизмов. Химическая формула: (C2H4O)n, где n - степень полимеризации. Основным способом получения Поливинилового спирта является омыление поливинилацетата в воде или спиртовой среде, в присутствии оснований кислот. Является хорошим эмульгирующим, адсорбирующим влагу и пленкообразующим полимером, свойства Е-1203 обеспечивают защиту от влаги и окисления.

Применение:

В пищевой промышленности обычно используется частично гидролизованный Поливиниловый спирт. Его используют как влагоудерживающий агент в технологии производства пищевых продуктов, для связывания воды, оставшейся в продукции после производственных процессов. Добавка Е-1203 применяется в составе растворов для глазирования в технологии производства мороженной рыбы, в качестве глазирователя для создания гладкой блестящей оболочки готовой продукции. Поливиниловый спирт применяют в составе плёнок и покрытий для поверхностной обработки колбас, колбасных изделий, сыров и их оболочки. При производстве БАД (биологически активных добавок) к пище в количестве 45 г/кг. Широко применяется во многих отраслях промышленности:

  • химической в производстве клея и латекса в качестве адгезионного материала и сгустителя;
  • бумажной;
  • текстильной промышленности для получения поливинилспиртовых волокон;
  • агропромышленном комплексе (синтетическое удобрение);
  • в металлургии для закаливания стали;
  • парфюмерно-косметической отрасли, входит в состав продукции по уходу за детьми и личной гигиены для женщин, шампуни;
  • в строительстве;
  • приборостроительной отрасли;
  • в фармацевтике в качестве наполнителя при производстве таблетированных лекарственных средств;
  • в микробиологии - для иммобилизации энзимов и клеток;
  • в медицине в качестве эмболизирующего агента при лечении онкологических заболеваний, не требующих хирургического вмешательства, в качестве любриканта для контактных линз и глазных капель, как плазмозаменитель при переливании крови. А также Е-1203 используют при изготовлении полимерных плёнок для упаковки пищевых продуктов и товаров широкого потребления или для бытовых целей.

    Воздействие на организм человека:

    Нетоксичен и не оказывает негативного воздействия на организм человека, считается безопасной пищевой добавкой и широко применяется в лекарственных препаратах. Максимально допустимая норма суточного потребления Е-1203 не определена. Поливиниловый спирт разрешен для применения при производстве продуктов питания в странах Евросоюза, Украине и в Российской Федерации. Но запрещен для использования в качестве пищевой добавки на территории Австралии и Новой Зеландии.

Свойства и технологические функции Е1203:

Искусственное происхождение: Вещества, искусственно синтезированные в лабораториях. Могут быть синтетическими аналогами натуральных веществ.
Глазирующий агент: Применяются для обработки поверхности овощей и фруктов. Значительно увеличивают сроки реализации фруктов, препятствуют их усыханию и порчу.
Влагоудерживающие агенты: Сохраняют влагу в продуктах, препятствуют их высыханию. Широко применяются в мясоперерабатывающей промышленности для увеличения веса готовых изделий.

Возможные названия пищевой добавки:

  • Vinyl alcohol polymer
  • Ethenol homopolymer
  • Polyvinyl alcohol
  • PVAL Polyethenol
  • Поливиниловый
  • POLYVINYL
  • PVOH
  • PVA
  • ПВС
  • E-1203, Е-1203, Е1203, E1203
Добавить комментарий

Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?