Рекламный блок

Метки

Рыба и морепродукты Сыры и творог Загуститель Молочные продукты Краситель К пиву ГМО Подсластитель Компоненты продуктов питания Консервант Глазирующий агент Мука и макаронные изделия Регулятор кислотности Яйца Крупы и каши Вещества-отбеливатели Натуральные красители Стабилизаторы пены Ароматизатор Влагоудерживающие агенты Носитель Напитки безалкогольные Мясные продукты Осветлитель Соки и компоты Мучные изделия Шоколад Структураторы Идентичный натуральному Торты Овощи и зелень Стабилизатор Усилитель вкуса и аромата Орехи и сухофрукты Колбасные изделия Грибы Японская кухня Хлебобулочные изделия Добавки, препятствующие... Антибиотик Эмульгатор Аллерген Напитки алкогольные СПЭНы Салаты Антиоксидант Гелеобразователь Сдобная выпечка Бондюэль Детское питание Ягоды Кондитерские изделия Натуральное происхождение Мороженое Фрукты Масла и жиры Искусственное происхождение McDonalds Первые блюда
Случайный факт:
Физическая активность увеличивает интеллект. Это связано с тем, что во время занятий спортом вырабатываются биоактивные вещества. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Лена
30.08.2011

Витамин N

 

источник витамина N

Витамин N (парааминобензойная кислота, липоевая кислота) – светло-желтый кристаллический порошок со специфическим запахом и горьким вкусом. Липоевая кислота – это витаминоподобное жирорастворимое вещество, которое разлагается при термической обработке.

Нормы потребления витамина N

У взрослых здоровых людей потребность в липоевой кислоте составляет 25-50 мг в сутки. Детям в разном возрасте нужно потреблять 12,5-25 мг витамина N ежедневно. Суточная потребность в липоевой кислоте у беременных и кормящих женщин, а также у людей при поражениях печени увеличивается до 75 мг.

Полезные функции витамина N в организме человека

Липоевая кислота играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях организма, в процессах углеводного и липидного обменов.

Кроме этого, витамин N:

  • поддерживает деятельность щитовидной железы
  • защищает организм от ультрафиолетовой радиации
  • принимает активное участие в выработке энергии в организме
  • способствует улучшению зрения
  • обладает нейропротекторным и гепатопротекторным действием
  • приводит в норму уровень холестерина при атеросклеротическом поражении сосудов
  • для некоторых микроорганизмов является фактором роста

 

##Источники витамина N##

Липоевая кислота встречается в пище животного и растительного происхождения. Для человека важнейшими источниками витамин N являются почки, сердце, печень, а также шпинат, грибы, дрожжи и некоторые овощи.

Определенную часть липоевой кислоты способны продуцировать микроорганизмы в кишечнике человека.

Недостаток витамина N

Выраженных специфических симптомов нехватки липоевой кислоты не зафиксировано. Однако известно, что при нарушенных процессах усвоения витамина N и его недостаточном поступлении с пищей возникают дисфункции печени, что приводит к ее жировому перерождению и нарушению желчеобразования. Возникновение атеросклеротических поражений сосудов также является признаком нехватки липоевой кислоты.

Избыток витамина N

Излишки липоевой кислоты, получаемые с продуктами питания, выводятся из организма, не оказывая негативного влияния. Гипервитаминоз может развиться только при избыточном введении витамина N в качестве медицинского препарата.

Основные симптомы избытка липоевой кислоты: повышенная кислотность желудка, изжога, боли в подложечной области. Возможны аллергические реакции, проявляющиеся поражениями кожных покровов с воспалительными процессами.

 




Обсуждение статьи:

    • [AD]
    • 2010-08-21 15:23:27
    • +-