Рекламный блок

Метки

Хлебобулочные изделия Напитки алкогольные Мучные изделия К пиву Сдобная выпечка Фрукты Натуральное происхождение Натуральные красители Идентичный натуральному Напитки безалкогольные Глазирующий агент Овощи и зелень Структураторы ГМО Гелеобразователь Вещества-отбеливатели Шоколад Мука и макаронные изделия Мясные продукты Ароматизатор Осветлитель Мороженое Носитель Загуститель Соки и компоты Рыба и морепродукты Усилитель вкуса и аромата Бондюэль Краситель Влагоудерживающие агенты Добавки, препятствующие... Консервант СПЭНы Крупы и каши Японская кухня Аллерген Яйца Колбасные изделия McDonalds Компоненты продуктов питания Ягоды Грибы Первые блюда Детское питание Сыры и творог Кондитерские изделия Стабилизатор Торты Орехи и сухофрукты Масла и жиры Салаты Эмульгатор Искусственное происхождение Антибиотик Регулятор кислотности Подсластитель Антиоксидант Молочные продукты Стабилизаторы пены
Случайный факт:
90 граммов сыра содержат дневную норму кальция, необходимую организму человека. Такую же норму этого элемента содержит 0,8 литра молока. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Маша
23.05.2016

Соки

Еще с самых первых времен, человек употребляет в пищу продукты растительного происхождения. Чаще всего из овощей и фруктов изготовляют сок. Сок – это жидкость, которую получают путем выжимания свежих и спелых продуктов. Помимо овощей и фруктов, иногда используют листья и корни разных съедобных трав или стебли. Также соки можно добывать из некоторых видов деревьев, например с березы получается отличный, вкусный и полезный березовый сок. В кулинарии очень ценятся высокие свойства сока, поэтому его можно использовать не только для того, чтобы утолить жажду, но и приготовить с помощью него всевозможные напитки, коктейли, шейки, а также его добавляют при приготовлении различных десертов и блюд.

Состав сока

Состав сока зависит от того, с каких продуктов он был приготовлен. В свежевыжатом напитке кроме сока, естественно, ничего быть не может, а вот в других видах бывает иначе. Зачастую, практически всегда, в магазины поступают только восстановленные продукты, в составе которых присутствуют различные вредные добавки, а также можно встретить концентрированное пюре, которое получается в процессе приготовления исходного сырья, лимонную или аскорбиновую кислоту, сахарный сироп.

Виды соков

С потребительской точки зрения существует большое количество видов данного напитка, которые можно различить в зависимости какое сырье там используется. Бывают ягодные и фруктовые соки, среди которых лидерами являются:

Кроме выше всего перечисленного изготавливают соки из овощей, самыми популярными среди которых являются томатный и морковный сок. В некоторых странах существует традиция, когда из деревьев добывают сок, к примеру на Украине особой популярностью пользуется березовый сок, а в Канаде производят кленовый сок, с помощью которого изготовляют всемирно известный кленовый сироп. Естественно, многие люди считают что самым полезным соком является свежевыжатый, который получают перед употреблением. Кроме этого всего, различают еще два вида сока, в зависимости от процесса его приготовления: восстановленный сок и сок прямого отжима. Первый изготавливается путем разбавления концентрата водой и последующей расфасовки, а второй представляет собой пастеризованный, который разливают в тару продукт.

Калорийность сока

Энергетическая ценность всеми любимого продукта в соотношении углеводов, белков и жиров. Углеводы:13.2 г. (~53 кКал) Белки: 0.7 г. (~3 кКал) Жиры:0.1 г. (~1 кКал)

Вред сока

При чрезмерном употреблении сока в своем рационе питания, стоит помнить, что вред и пользу этого вкусного напитка разделяет незримая грань. Например, регулярное употребление сока, способно вызвать диабет или заболевание поджелудочной железы, аллергические реакции, расстройство желудка.

Польза сока

Сок может приносить пользу человеческому организму только в том случае, если он является действительно свежеприготовленным и натуральным продуктом, в котором сохраняются все полезные вещества фруктов и овощей. Если употреблять такие соки, то они способны воздействовать на здоровье и красоту, гибкости суставов и повышению уровня энергетики человека. Существует еще одна польза этого напитка, не смотря на полезную ценность фруктов и овощей, данный продукт способен усваиваться в организме значительно быстрее и легче из-за большого содержания воды. Также калорийность сока может быть намного ниже, чем в самих плодах, из которых он приготовлен.




Обсуждение статьи:

    • Анна
    • 27.06.2016 16:06:36
    • +-
    Странно, пишу коментарии, а они не публикуются...
    Ответить
    • Анна
    • 27.06.2016 16:06:28
    • Просмотреть комментарии
    • +-
    Ладно, так как подробный комментарий не публикуется, напишу коротко. Зачастую и практически всегда, в магазине есть яблочный сок прямого отжима, стоит чуть-чуть дороже, чем восстановленный.
    В восстановленном соке нет никаких новых или вредных добавок, кроме воды, которой восстанавливали концентрат, если уж и воды бояться...
    Добавки есть в нектарах и это сахар, так же лимонная кислота, без него сложно заготовить и перевезти сок, чтоб он был доступен всем. Варенье "Пятиминутка" помните, это то же самое.
    Сокосодержащие напитки не вреднее варенья "пятиминутки", но обдираловка и не честно, вредно для кошелька особенно.
    Свежевыжатый фреш диетологи рекомендуют разводить водой по вкусу, но все же разводить. Соки надо пить натощак или через 2-4 часа после еды.
    Спрашивайте - отвечу, писала подробно, но не отправилось.
    Ответить