Рекламный блок

Метки

Глазирующий агент К пиву Сдобная выпечка Соки и компоты Масла и жиры Детское питание Стабилизаторы пены Структураторы Рыба и морепродукты Мясные продукты Компоненты продуктов питания Антиоксидант Гелеобразователь Торты Подсластитель Идентичный натуральному Мучные изделия Антибиотик Салаты Орехи и сухофрукты СПЭНы Первые блюда Регулятор кислотности Молочные продукты Добавки, препятствующие... ГМО Мороженое Ароматизатор Натуральное происхождение Шоколад McDonalds Краситель Напитки алкогольные Консервант Японская кухня Бондюэль Колбасные изделия Вещества-отбеливатели Осветлитель Овощи и зелень Влагоудерживающие агенты Стабилизатор Фрукты Хлебобулочные изделия Носитель Загуститель Напитки безалкогольные Яйца Эмульгатор Искусственное происхождение Усилитель вкуса и аромата Натуральные красители Ягоды Аллерген Грибы Крупы и каши Кондитерские изделия Мука и макаронные изделия Сыры и творог
Случайный факт:
Кофеин пробуждает аппетит, усиливая секрецию желудочного сока. Поэтому регулярное потребление напитков с кофеином натощак может стать причиной заболеваний желудка. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Администратор
31.08.2011
Ссылка на оригинал статьи

Первые лекарства от рака

Препарат Xalkori одобрен FDA для таргетной терапии рака легких, работающий даже на запущенных стадиях

26 августа Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) одобрило Xalkori® (кризотиниб, «Pfizer Inc.») для лечения пациентов с местно-распространенной или метастатической формой немелкоклеточного рака легкого, у которых обнаружена патологическая экспрессия гена киназы анапластической лимфомы (anaplastic lymphoma kinase — ALK). Препарат был одобрен одновременно с диагностическим тестом, позволяющим выявить данную экспрессию.



Патология гена, приводящая к нарушенному синтезу киназы, способствует развитию, а также росту опухолей и обнаруживается у 1–7% больных немелкоклеточным раком легкого. Xalkori®, являющийся ингибитором киназ, блокирует некоторые сигнальные пути в опухолевых клетках легочной ткани и таким образом приводит к регресии опухоли.

Эффективность и безопасность Xalkori® была оценена в 2 мультицентровых несравнительных исследованиях 255 пациентов. Перед учеными стояла задача выявить, способен ли препарат вызвать положительный ответ в виде частичного уменьшения или исчезновения опухоли. В результате он был обнаружен у 50% больных одного исследования и 61% другого. При этом эффект проведенной терапии длился 42 и 48 нед соответственно.

«Одобрение Xalkori® и диагностического теста для выявления мутации гена ALK позволит эффективнее отбирать пациентов для лечения. Более того, лекарственное средство предназначено для таргетной терапии, то есть оно действует целенаправленно лишь на опухолевые клетки, что даст возможность уменьшить количество побочных эффектов от терапии», — отметил Ричард Паздур (Richard Pazdur), директор отдела онкологических препаратов Центра по оценке и исследованию лекарственных средств (Center for Drug Evaluation and Research) FDA.


Как сообщила «Pfizer», лечение данным препаратом обойдется в 9600 дол. США в месяц (115 тыс. дол. в год). При этом компания отметила, что попытается сделать терапию бесплатной как для застрахованных, так и незастрахованных больных.

Следует обратить внимание на то, что ранее было одобрено еще одно лекарственное средство, предназначенное для таргетной терапии, — Zelboraf (вемурафениб, «Roche Holding AG»), стоимость лечения которым составляет 60 тыс. дол. для 1 пациента.

Оба препарата имеют преимущества по сравнению с традиционной химиотерапией в значительно меньшем проявлении побочных эффектах. Испытания продолжаются




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?