Рекламный блок

Метки

Краситель Салаты Кондитерские изделия McDonalds Стабилизатор Молочные продукты Усилитель вкуса и аромата Загуститель Влагоудерживающие агенты Регулятор кислотности Аллерген Натуральные красители Напитки безалкогольные Носитель ГМО Структураторы Первые блюда Спортивное и дополнительное... Сыры и творог Ягоды Снэки Глазирующий агент Грибы Колбасные изделия Яйца Компоненты продуктов питания Сдобная выпечка Напитки алкогольные Сырье и приправы Идентичный натуральному Подсластитель Осветлитель Мороженое Фрукты Овощи и зелень Добавки, препятствующие... Рыба и морепродукты Хлебобулочные изделия Бондюэль Орехи и сухофрукты Эмульгатор Масла и жиры Вещества-отбеливатели Стабилизаторы пены Крупы и каши Искусственное происхождение Мясные продукты Детское питание Комплексные пищевые добавки Ароматизатор Антибиотик Гелеобразователь Японская кухня Антиоксидант Натуральное происхождение Шоколад Консервант Мучные изделия Торты СПЭНы Соки и компоты К пиву Мука и макаронные изделия избранное
Случайный факт:
Доза кофеина в 50–200 мг повышает работоспособность человека и увеличивает способность к концентрации. От 200–500 мг вещества начнут трястись руки и болеть голова. Доза кофеина в 10 г смертельна. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Наталья К.
29.03.2015

Польза и вред сои

**Соя** — это однолетнее растение семейства бобовых, родиной которой считается Китай.
В составе сои содержится в 2,5 раза больше белка, чем в мясе, при этом белка легкоусвояемого и отлично сбалансированного по аминокислотам. Утоляя голод, соя не добавляет организму лишних калорий, так как практически не содержит углеводов. Около 10% ее состава – это растворимые сахара (фруктоза, глюкоза и сахароза), крахмал и пектины, 40% белка, 20% жиров, 10% воды, 5% клетчатки. Соя богата полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, изофлавоноидами, и токоферолами. Также соевые бобы являются источником витаминов группы В, Е, Д и β-каротина. Из микроэлементов в сое содержатся: бор, железо, марганец, никель, алюминий, медь, кобальт, йод и молибден. Из макроэлементов: сера, кальций, калий, фосфор, кремний, магний, и натрий.
Не смотря на многовековое использование сои однозначного мнения по поводу её пользы до сих пор нет. Некоторые считают её полезной и даже целебной, некоторые настроены явно радикально против её употребления. Рассмотрим все за и против, а вывод употреблять в пищу сою или нет сделает каждый сам для себя.
##Полезные свойства сои:##
Содержание в сое полноценного белка, позволяет заменять соевыми продуктами мясо, молоко и масло. Что очень важно для людей с непереносимостью животного белка, вегетарианцев и спортсменов (особенно занимающихся Бодибилдингом, они на 50% могут заменить свои потребности в белке соевым). Благодаря высокому содержанию витаминов В и Е, соя является отличным антиоксидантом.
Соевый лецитин и холин участвует в восстановлении клеток мозга и нервных тканей, ускоряет обмен веществ, сжигает жировые отложения, уменьшает уровень опасного холестерина в среднем на 3%. Большое количество ферментов, в том числе и фитиновой кислоты, способствует усвоению и активному расщеплению белков, при этом не содержит много калорий. Именно по этому блюда из сои рекомендуют включать в рацион людям с неправильным обменом веществ и желающим похудеть.


Соевые продукты рекомендуют употреблять в пищу, в районах с повышенным радиоактивным фоном, так как соя выводит из организма радионуклиды и ионы тяжелых металлов, а также это отличное средство для профилактики и лечения сахарного диабета, они положительно влияют на работу поджелудочной железы и способствуют выработке инсулина.
##Отрицательные свойства сои:##
- Если употреблять соевые продукты регулярно и в больших количествах, можно спровоцировать увеличение поджелудочной железы и ослабление её функций;
- Соевые бобы противопоказаны при заболеваниях эндокринной системы. Содержащееся в них струмогенные вещества, препятствуют нормальной работе щитовидной железы, вплоть до образования зоба и аутоиммунного териоидита;
- Соя содержит большое количество изофлавоноидов или фитоэстрогенов - это вещества аналогичные женским гормонам. Молодым женщинам и детям изофлавоны сои могут нанести вред. У женщин происходит нарушение менструального цикла, а в период беременности могут произойти нарушения в развитии головного мозга плода или произойти выкидыш. Злоупотребление изофлавонами замедляет физическое развитие у детей мужского пола, а у девочек ускоряет наступление менструального цикла, по этому детям в возрасте до 3 лет вообще не рекомендуется давать соевые продукты. Пациентами с довольно странными симптомами оказались мужчины, у которых наблюдался непонятный сдвиг гормонального фона в сторону перевеса женских гормонов – увеличивались молочные железы, снижалась активность половой функции и развивалось ожирение. У пожилых людей фитоэстрогены могут спровоцировать болезнь Альцгеймера;
- Соя содержит большое количество так называемых фитатов, веществ, мешающих усвоению не только йода, но и цинка, железа и кальция, по этому стоит обогатить свой рацион продуктами, которые являются источниками данных веществ, для сбалансированного питания;
- Щавелевая кислота, содержащаяся в сое, способствует образованию мочекаменной болезни;
- Соевые бобы должны быть только натуральными, употребление генномодифицированной сои может привести к самым непредсказуемым последствиям. Основным экспортером ГМО сои является Аргентина. Сою генетически модифицировали для того, чтобы она стала невосприимчивой к определенному гербициду.
Это дает возможность обрабатывать посевы, уничтожая сорняки, без ущерба для самой культуры, что дало Аргентине выигрышное преимущество. В настоящее время в Аргентине площади посевов сои приравниваются к площади Великобритании. Соя ГМО является опасной, потому что в ней содержится опасный для организма гербицид - Раундап; bt-вирус, меняет генетику того организма, в который он попадает; через опыление нормальных растений ГМО растениями, уменьшает биологическое разнообразие, после чего они также становятся бесплодными; монополизация и патентизация масонами ГМО - растительности на фоне уничтожения простой растительности, это создание искусственного голода в будущем.
Ожирение и аллергии – лишь часть последствий, которые может преподнести генно-модифицированный продукт. До конца же действие измененной сои на организм человека не выяснено, поэтому соевыми продуктами с надписью «ГМО» лучше не злоупотреблять.

##Использование сои:##
Соя сегодня используется не только как отдельный продукт, ее добавляют практически во все изделия (макароны, печенье, мясные изделия, майонезы, соусы из неё делают сыр тофу, соевую муку и соевое молоко), на этикетке вхождение сои обозначается как «растительный белок» или вещество под индексом Е-479. Это делают для того, чтобы улучшить внешний вид продуктов и снизить их себестоимость. Также сою активно используют в сельском хозяйстве, добавляя в комбикормы для животных.
По санитарно-гигиеническим нормам РФ допускается употреблять с пищей не болеЕ-100 мг изофлавонов (фитоэстрогенов). В США предел составляют 30-40 мг.
Не смотря на все негативные качества сои тысячелетний опыт Китая показывает, что не все так плохо. С рождаемостью в Китае проблем не было, и отсталой нацией Китай не назовёшь. А секрет в том, что китайцы редко используют сою в натуральном виде, чаще – прошедший ферментацию (квашеный, маринованный, подвергнутый всевозможным предварительным способам тепловой обработки). А самое главное состоит в том, что китайцы не склонны поглощать пищу в таких количествах, как привыкли мы. Любая передозировка, в том числе полезной пищи, вредна. Китайцы её не допускают.
В Японии, где соя является традиционным продуктом, как выяснили сами японцы, в стране высок уровень заболеваемости с признаками гипофункции щитовидной железы. Чтобы блокировать процесс, соевые продукты в Японии дополнительно обогащают йодом.
##Подведем итоги из прочитанного:##
Соя в ограниченном количестве полезна людям, страдающим непереносимостью молока и пищевой аллергией на белки животного происхождения. Для тех, кто страдает от ожирения, как и для больных сахарным диабетом, соя является диетотерапевтическим средством.
Соевые продукты помогают женщинам в климактерический период. Соя существенно улучшает состояние женщин в этот период, ведь она содержит много эстрогеноподобные изофлавоноидов, нехватка которых наблюдается во время менопаузы у женщин.
Никто не оспаривает того факта, что соя – источник белка, причём, не просто белка, а незаменимых аминокислот. Лейцин, например, регулирует усвоение жиров. В сое содержится коэнзим Q10, выполняющий аналогичные функции. Считается, что особенности технологического процесса способны существенно снизить вредное воздействие сои на организм, например для производства соевого молока, соевые бобы вымачиваются в щелочном растворе, а затем нагреваются до 115°С для удаления как можно больше ингибиторов трипсина. Однако этот метод уничтожает многие, но не все вредные для организма вещества, содержащиеся в сое. Кроме того, такой метод денатурации белков приводит к побочному эффекту, оставшиеся полезные белки теряют свою эффективность и становятся практически не перевариваемыми, что делает сою в этом случае бесполезной.
Чрезмерное употребление сои может привести к гиперплазии (увеличению) поджелудочной железы и ослаблению её функции, у здоровых людей может привести к гипотиреозу (ослаблению функции щитовидной железы), что чревато избыточным весом и угасанием интеллектуальных способностей.
Соевые продукты категорически противопоказаны детям до трёх лет, беременным женщинам, людям с заболеваниями эндокринной системы. С осторожностью соевые продукты следует употреблять молодым женщинам и пожилым мужчинам.
Употребление продуктов из сои здоровым людям нужно ограничить до 2-3 раз в неделю в количестве, не превышающем 150 граммов в сутки. Позволить себе ежедневное употребление продуктов из сои могут только женщины в период менопаузы, но тоже в количестве не болеЕ-150-200 граммов в день.




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?