Главная Статьи Продукты питания Пищевые добавки Ссылки 

Добавки по категориям

категории продуктов питания

Популярное

E-503 E-330 E-509 E-250 E-211 E-500 E-171 E-951 E-576 E-1442 E-331 E-338 E-551 E-122 E-412 E-110 E-322 E-476 E-440 E-220 E-422 E-202 E-410 E-621 E-129 E-100 E-466 E-471 E-102 E-415 E-452 E-407 E-124 E-200 E-120 E-450

Новые статьи

Последние комментарии



Рекламный блок

E-120 (Е-120) Кошениль, карминовая кислота, кармин

Классификация

Название: E-120 (Е-120) Кошениль, карминовая кислота, кармин
Тип: Пищевая добавка
Категория: Пищевые красители
Воздействие на организм: вреден для кожи
Описание группы: Пищевые красители

Добавки с индексом (E-100 - E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.
Естественные красители могут быть получены химическим синтезом, но идентичные естественным синтетические красители могут содержать различные загрязнители, которые требуют токсикологической оценки.

Согласно Директиве Европейского парламента и Совета ЕС 94/36 пищевые красители классифицируют как химические синтетические вещества или природные соединения, которые придают или усиливают цвет пищевого продукта или биологического объекта и не потребляются обычно как пищевой продукт или составная часть пищи.

Описание

Кошениль или E-120 (карминовая кислота, кармин) - натуральный краситель красного цвета.
Кармин добывается из насекомых Dactylopius coccus, проживающих на различных видах мясистых растений. E-120(i) является чистым красителем, тогда как E-120(ii) является экстрактом.
Дневная норма до 5 мг на 1 кг веса.
Кармин может вызывать контактные аллергические реакции (в косметике). При концентрациях, используемых в еде побочные эффекты не установлены

Применение кармина


Кошениль или кармин применяется для придания цвета в джемах, повидле, напитках (например, в коле).

Кармин (кошениль) используется в качестве пищевого красителя, в косметике и художественных красках.

Получение


Кармин получают насекомых, называемых щитовками, паразитирующих на некоторых растениях.

Карминовая кислота (кармин) является пигментом, получаемым из тела самок насекомых Coccus cacti или Dactylopius coccus или их яиц. Для изготовления одного килограмма кармина требуется огромное количество насекомых. Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц. В это время они приобретают красную окраску. Оболочки насекомых сушат, обрабатывают растворителем, а оставшиеся части фильтруются.

Ввиду трудоемкости изготовления кармина по своей стоимости он дороже чем другие красители, но он обладает глубоким пурпурно-красным цветом.

Окраска карминовой кислоты зависит от кислотности среды. При pH=3 (кислая среда) цвет оранжевый, красный при нейтральном pH=5,5 и пурпурный при pH=7. Она образует комплексы с катионами металлов, например алюминия, в результате чего получаются пигменты красные бриллиантовые.
Добавить комментарий

Обсуждение статьи:

Добавить комментарий

Статьи с упоминанием данного продукта

  • Ислам и употребление пищевых добавок. Происхождение пищевых добавок
  • Добавки, не рекомендуемые Санкт-Петербургским экологическим союзом, и запрещенные добавки
  • Что в крабовых палочках
  • Натуральные красители
  • Роль пищевых добавок в развитии аллергических реакций

  • Эта страница посвящена описанию: E-120 (Е-120) Кошениль, карминовая кислота, кармин, E-120, Е-120, Кошениль, карминовая кислота, кармины, Cochineal, Carminic Acid, Carmines, кармин. Международный код пищевой добавки Е120 (E120)




    Начало Статьи Продукты питания Пищевые добавки Ссылки 
    2008—2010 гг. Вредные пищевые добавки E и опасные продукты питания. Страница создана за 0.09 сек.