Рекламный блок

Метки

Бондюэль Осветлитель Снэки Вещества-отбеливатели Добавки, препятствующие... Хлебобулочные изделия Спортивное и дополнительное... Эмульгатор Влагоудерживающие агенты Орехи и сухофрукты Крупы и каши Ароматизатор Сыры и творог Искусственное происхождение ГМО Гелеобразователь Колбасные изделия Антиоксидант избранное Напитки безалкогольные Аллерген Ягоды Консервант Глазирующий агент Торты Мука и макаронные изделия Антибиотик Подсластитель Мучные изделия Японская кухня Яйца Стабилизаторы пены Загуститель Сырье и приправы Натуральные красители Первые блюда Краситель Рыба и морепродукты Овощи и зелень Мясные продукты Молочные продукты Носитель К пиву Соки и компоты Масла и жиры Натуральное происхождение Сдобная выпечка СПЭНы Детское питание Салаты Шоколад Структураторы Идентичный натуральному Стабилизатор McDonalds Комплексные пищевые добавки Грибы Фрукты Мороженое Усилитель вкуса и аромата Компоненты продуктов питания Регулятор кислотности Напитки алкогольные Кондитерские изделия
Случайный факт:
Более 70% пищи для людей поставляет всего 12 видов растений и 5 видов животных. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Анна Янссен
14.11.2011

Необычные пищевые добавки

 

Еда! Для большинства из нас питание – удовольствие, для некоторых - настоящее испытание, но без еды наша жизнь невозможна, хотим мы того или нет. Как правило, мы знаем, что лежит на нашей тарелке, - особенно, если в основном готовим дома и редко бываем в ресторанах. Но соблазнительно сверкающая упаковка продуктов, покупаемых нами в супермаркете, может скрывать самые неожиданные ингредиенты. Чтобы предостеречь вас о таких сюрпризах, мы и составили список самых необычных ингредиентов, используемых в современной кулинарии. Приятного аппетита!

10. Золото

Золото – один из самых популярных в мире металлов, широко применяемый в ювелирном деле и электротехнике. Но помимо этого общеизвестного применения, золото все чаще используется в кулинарии, обычно для украшения блюд листьями из золотой фольги. Также золото добавляют в спиртные напитки. Например, в традиционную польскую и немецкую водку Goldwasser («Золотая вода») добавляют тысячи микроскопических частиц золота. Благородный металл не вступает в химические реакции в организме человека и не содержит калорий. 

9. Бактерии

В августЕ-2006 Федеральное Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разрешило применение бактериофагов в процессе приготовления пищи (в частности, мясных полуфабрикатов). Бактериофаг – это вирус, поражающий бактерии. Продукты заражают бактериофагами, чтобы они уничтожили вредные бактерии, способные вызвать пищевое отравление. Так, по данным статистики, ежегодно листериозом заражаются 2500 американцев, но теперь, чтобы сохранить здоровье этих пар тысяч, миллионы людей вынуждены рисковать своим здоровьем и потреблять вирусы, возможно, даже не подозревая об этом, ведь на упаковке далеко не всегда указывается, что продукт был обработан бактериофагами.

8. Боракс

Боракс (Е-285) – это борнокислый натр. Он используется в огнезащитных средствах, средствах для истребления насекомых, применяется при лечении гниения стрелки у лошадей, в производстве стекла и моющих средств. А также…в производстве пищевых продуктов. К счастью для американцев, в США такое использование борнокислого натра запрещено, но во многих других странах - совершенно законно. Наиболее часто боракс используется как консервант при приготовлении икры, а в некоторых восточных странах его можно найти в вермишели, фрикадельках и даже паровом рисе. Известно, что боракс очень опасен для здоровья человека (особенно для мужчин).

7. Каменноугольная смола

Давным-давно амарант использовался как пищевой краситель (особенно красный), но научные исследования доказали его вред для здоровья человека (амарант - сильнейший канцероген), и сегодня вместо вредного амаранта используется краситель Allura Red AC (также известный как пищевая добавка E-129). Allura Red AC производится из каменноугольной смолы (жидкости – побочного продукта преобразования угля в каменноугольный газ или кокс). Каменноугольная смола легко воспламеняется. Тем не менее, она часто используется в шампунях, предназначенных для лечения педикулеза (вшей). Также каменноугольная смола применяется для производства тайленола. И хотя краситель Allura Red AC не является канцерогеном, он может вызывать рвоту и другие побочные эффекты. Чаще всего его добавляют в конфеты и газированные напитки.

6. Лак 

Вообще-то, речь идет о шеллаке, который раньше широко применялся в качестве лакового покрытия (примерно в 1880 – 1930). Сегодня шеллак используется в выпечке, а также в производстве конфет для придания им привлекательного глянцевого блеска. Самый распространенный продукт, в котором используется шеллак, - знаменитые разноцветные конфеты Skittles. А что такое шеллак? Это воскоподобное вещество, выделяемое тропическими насекомыми из семейства лаковых червецов. При помощи этого вещества насекомые закрепляют свои коконы на ветвях деревьев.

 

Кошениль и кармин – красные пищевые красители, которые получают из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Для получения кошенили тело насекомого высушивают и измельчают, кармин же получают из кошенильного порошка. Для умерщвления насекомых их погружают в кипящую воду, и время термической обработки насекомого определяет насыщенность цвета красителя, от бледно-оранжевого до пурпурно-красного. Для получения 1 килограмма пищевого красителя требуется 155 000 насекомых. С этой целью червецы кошенили используются уже тысячи лет. Кошениль также применяется для окраски ткани. 

 

7. Сигареты

Вы не ошиблись – курение может быть полезно для вашего здоровья. Дымящих курильщиков изгнали из баров и ресторанов всего мира, поэтому кому-то пришла в голову гениальная мысль – если курить нельзя, можно съесть! Нужно взять бутылку хорошего спиртного (например, водки или бренди) и опустить в нее несколько сигарет (в бренди лучше опускать сигары). Никотин – и прочие химикаты – проникают в спиртное, изменяя его вкус и цвет. Этот напиток часто называют "никотиновым чаем".

8. Выделения анальных желез бобров

Возможно, вы слышали о самом дорогом в мире сорте кофе, копи лувак. Для получения драгоценных зерен (чашка такого кофе стоит около 50 долларов) на кофейных плантациях разводят виверр, умеющих находить лучшие плоды кофе. Найденные плоды виверры съедают, переваривают мякоть, а зерна выходят с экскрементами, которые собирают работники плантаций. Отмытые зерна впоследствии обжаривают – и самый дорогой кофе готов! Но сейчас речь не об этом. Так называемые «бобровые струи» - выделения анальных желез бобров - широко применяются в парфюмерии и производстве продуктов. В частности, это один из самых распространенных ингредиентов жевательной резинки и других продуктов со вкусом малины, а также сигаретах. Оказывается, анальные выделения бобров особенным образом подчеркивают и усиливают вкус малины. Вот только как было обнаружено это неожиданное сочетание и кому пришло в голову объединить бобровые струи с малиной?!

9. Волосы

L-цистеин – аминокислота, широко используемая в хлебопечении (она делает тесто более тягучим и мягким), поэтому L-цистеин можно найти в бубликах, пончиках, батонах, пирожных и куче другой вкусной выпечки. Кроме того, L-цистеин часто используется в растворах для химической завивки волос. Самый дешевый (а значит, и самый распространенный) способ получения L-цистеина – специальная химическая обработка человеческих волос, которые, как и большинство товаров сегодня, экспортируются в основном из Китая. Поэтому в США даже велись публичные дебаты на тему, является ли потребление в пищу продуктов, содержащих L-цистеин, каннибализмом, или нет. В Китае L-цистеин также используется для приготовления соевого соуса.

10. Фекалии

Скатол (от греч. skatos – кал, грязь) – вещество, образующееся при гниении белков в кале, и придающее ему характерный запах. В разбавленных растворах скатол обладает цветочным запахом и применяется как душистое вещество в парфюмерии и табачной промышленности. Также скатол используется для приготовления клубничного мороженого. Как и в случае с бобровыми струями, неизвестно, как удалось обнаружить сочетаемость вещества, содержащегося в фекалиях, и клубники.

 




Обсуждение статьи:

    • Путник
    • 10.01.2013 08:01:14
    • +-
    Ужасно!
    Ответить