Рекламный блок

Метки

Бондюэль К пиву McDonalds Крупы и каши Соки и компоты Мясные продукты СПЭНы Подсластитель Овощи и зелень Рыба и морепродукты Орехи и сухофрукты ГМО Молочные продукты Влагоудерживающие агенты Антибиотик Идентичный натуральному Кондитерские изделия Осветлитель Мороженое Загуститель Яйца Регулятор кислотности Шоколад Консервант Носитель Сдобная выпечка Колбасные изделия Напитки алкогольные Добавки, препятствующие... Структураторы Ягоды Мука и макаронные изделия Натуральные красители Компоненты продуктов питания Грибы Аллерген Первые блюда Салаты Искусственное происхождение Гелеобразователь Краситель Вещества-отбеливатели Фрукты Напитки безалкогольные Торты Глазирующий агент Масла и жиры Хлебобулочные изделия Японская кухня Сыры и творог Ароматизатор Антиоксидант Детское питание Макроэлементы Усилитель вкуса и аромата Стабилизаторы пены Стабилизатор Натуральное происхождение Эмульгатор Мучные изделия
Случайный факт:
У пчел 2 желудка. Один для еды, а второй для мёда. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Маша
24.06.2016

Сметана

Сметана – это молочный продукт, который изготавливается не непосредственно из молока, а из другого молочного продукта, а именно из свежих жирных сливок. Она является практически самым популярным кисломолочным продуктом наряду с ряженкой и кефиром. В Украине и России данный продукт широко распространен и пользуется высокой популярностью. Сметана представляет собой сливки, которые подвергаются брожению, жирностью не меньше 32%. Свежие сливки обязательно должны созреть, иначе сметана будет кислой и жидкой, но нежной и густой продукт получается благодаря закваске из молочнокислых бактерий. Если сливки изготавливают из цельного, настоящего молока, то и продукт будет полезный и натуральный, но, к сожалению, на сегодняшний день в различные продукты питания добавляют всякие многочисленные вкусовые добавки. Название сметаны произошло от того, что сливки сливают, а сметану сметают. Многие иностранцы называют сметану русскими сливками, так как некоторым данное название невдомек. Давным-давно продукт получался самим собой, раньше это была самая лучшая сметана. Когда скисало молоко, то на нем образовывался слой сливок, которые в результате превращались в сметану, затем её сметали с простокваши и клали в прохладное место, чтобы она дозревала. Так делали во многих странах, таких как Белоруссия, Россия, Украина и в остальных славянских странах: Югославии, Финляндии, Польше, Прибалтике, Румынии и Молдавии. По сегодняшний день сметана продается во всех этих странах, но в некоторых наиболее популярными являются сливки из пастеризованного молока. Самая обыкновенная сметана является достаточно жирной, в ее состав входит 2,9% углеводов, 2,9% белков, 30% жиров. Но стоит заметить, что существует огромный выбор продукции с различными диетическими свойствами ,биологической и пищевой ценностью. С точки зрения диетологии Наиболее желательной считается качественная сметана с жирностью 10%.В настоящее время в магазинах ассортимент продуктов слишком огромный, что способен удовлетворить каждого человека. Производители предлагают этот кисломолочный, популярный продукт в нескольких видах, в основном их семь:

Состав сметаны

В составе сметаны присутствуют много полезных веществ, поэтому необходимо съесть всего лишь пару ложечек, чтобы ваш организм был обеспечен питанием на весь день. Сметана жирностью 32% и больше, то к ее сливкам добавляют молочнокислые бактерии, затем оставляют бродить на целый день, для того, чтобы получить нежирную сметану, то к ней добавляют обезжиренное молоко, а если требуется изготовить жирную сметану (30-40% жирности) , то в ее состав добавляют сливки. Данного продукта существует несколько видов жирности, поэтому из-за этого его состав немного имеет различия, но в ней всегда имеются такие витамины – D, А, Н, Е, С группы B, и минералы –хлор, калий, фосфор, цинк, фтор, кальций, железо, магний, натрий и другие. В любой сметане есть холестерин, белки, зола, углеводы и жиры, ненасыщенные и органические жирные кислоты, сахариды, вода. В самой жирной сметане примерно 290 ккал на 100 грамм продукта, но иногда бывает и в два раза больше. Холестерина, в продукте в пару раз меньше, чем в сливочном масле, поэтому многие заменяют масло сметаной при приготовлении различных блюд. При сердечно-сосудистых заболеваниях и ожирении лучше употреблять в пищу сметану, а не масло. Даже самая жирная сметана не нанесет вред вашему организму, если использовать для приготовления фруктово-овощных бутербродов или заправлять овощной салат. Заквашивание также способствует тому, что белки молока и сливок меняют свою структуру, они становятся хорошо усвоенными для вашего организма, поэтому на пищеварение сметана в целом оказывает хорошее действие, если ею не злоупотреблять. К большому сожалению, сметану нельзя употреблять никому в больших количествах, так как калорийность у этого продукта велика и это может привести к накоплению не желаемого лишнего веса.

Польза сметаны

Польза сметаны очевидна, так как в ней присутствуют микро и макроэлементы, витамины, пищевая ценность. Она богата своими полезными веществами, которые входят в ее состав. Этот кисломолочный продукт хорошо подходит людям, у которых трудности с пищеварением и плохой аппетит, потому что сметана является питательным продуктом, который содержит огромное количество жира. Ее используют при малокровии и в специальном питании при истощении организма. Известно, что она способствует заживанию кожи при солнечных ожогах. Врачи советуют ее употреблять в пищу людям, у которых имеются проблемы с желудком, но никак не молоко и не сливки.

Вред сметаны

Следует данный кисломолочный продукт сохранять при правильной температуре, чтобы не столкнуться с ее вредом. Недопустимо, чтобы сметана находилась при высокой температуре длительное время, так как возможны процессы окисления молочных жиров и активное размножение вредных для здоровья человека микроорганизмов.

Калорийность сметаны

Энергетическая ценность данного продукта в соотношении белков, углеводов и жиров: Белки: 2.5 г. (~10 кКал) Углеводы:3.4 г. (~14 кКал) Жиры:20 г. (~180 кКал)




Обсуждение статьи:

    • [AD]
    • 2010-08-21 15:23:27
    • +-